2022/12/29 - 2023/01/05
りこさん
年末年始、ホアヒンとバンコクに行って来ました。
3年ぶりにタイでの年越しです。
バンコクは8月に続いての訪問です。
前回行けなかったヤワラートにも行って、のんびりぶらぶら街歩きして、美味しいものを食べて、とっても充実した楽しい旅行になりました。
ホリデイインバンコクの朝食は、おしゃれ感はないですが、品数も多くて美味しかったです。
高評価なのも納得です。 -
朝食の後は、タイ創和サービスの車で、定番のサーンジャオポースアに向かいます。
自力で行っても良いのですが、ここのドライバーさんが皆さん優秀で、抜群のタイミングで車を回してくれるので、毎回利用しています。 -
早めの時間に行ったにもかかわらず、この日は、初詣の参拝者でお寺の中は物凄い人。
参拝グッズを手に私達も、もみくちゃにされながらお参りしました。 -
次に向かったのは、ワットサケット。サーンジャオポースアから近いですが、今まで行ったことがなかったので、今回行って見ることにしました。
頂上の仏舎利を目指して登ってみます。
ここも参拝者でいっぱいです。 -
短冊に願いを書いて奉納します。
ここまで来たら夫が見当たらず、どうしたのかと思ったら手に何かを持って戻って来ました。 -
歩いていたら僧侶に手招きされたので、そばに行ったらこのカレンダーとお守りをもらったと。
有難くいただいて持って帰って来ました。 -
頂上まで行くにも数珠つなぎ、大渋滞です。
途中、バンコク市街が一望出来ました。
ここでも皆さん熱心に参拝していました。
やっと頂上の仏舎利です。
人が多くて慌ただしかったので、次は空いている時に来て、ゆっくり見てみたいです。 -
タイ創和サービスさんにはここで降ろしてもらい、前回来られなかったヤワラートの散策です。
ヤワラートもMRT(地下鉄)が通って、これからどんどんと風景が変わって行くんでしょうね。 -
天華醫院の敷地内にある寺院。
ここも多くの参拝者がいました。 -
お昼時ともあって、どの店も行列。
この日は、ふかひれスープとアワビご飯が食べたかったので、少し歩いてチャイナタウン ホテルのレストランに入ってみました。 -
アワビご飯があるかと聞いたら、あると言うのでオーダーしたら出てきたのが、こちら。
シーアスパラガスって何??マテ貝ともちょっと違うし、でも美味しいかったので、まあ良しとしましょう(笑) -
サンペンレーンをぶらぶらしていたら、ヤワラートっぽい細い路地。
うん?この先にカフェがあるんだ。
でもこの路地を入っていくのはなかなか勇気がいるなあと思っていたら、奥からファランの二人組が歩いてくるのを見て、行ってみることに。 -
突き当りにはアパート。
店の前には干支の壁画。
虎の画には店の名前が書いてありました。
カフェはこちら。
こじんまりとしていて、愛想の良い若い女性がひとりで切り盛りしていました。 -
今までに体験したことのない恐ろしい急勾配の階段を登ると中2階と2階が飲食スペース。
ここは貴方の家なの?って尋ねてみたら、倉庫を間借りしているとの事。
道理で寛いでいたら、ちょっと年配の女性が奥の部屋から大きな袋を持って出てきたので、納得しました。 -
夜はアソークのエルガウチョへ。
8月に来た時にいただいて美味しかったので、再訪です。 -
店内は大盛況。
予約がお勧めです。 -
お通しのパンとガーリック。
これが思いの外美味しいので、待っている間、どうしても手が出ちゃいます。
それと濃厚なロブスタースープ。 -
メインの肉は、宮崎牛とオーストラリア牛のフィレ。
オーストラリア牛も和牛とはまた違った美味しさがあって、良かったです。
サイドメニューも頼んだらさすがにお腹いっぱいで、ポテトは食べきれませんでした。 -
BTSで、タニヤとバッポンへ。
8月に来た時もガラガラだったけど今回も道行く人が少ない。 -
前回のバッポンは真っ暗だったけど、今回は何軒か店が開いていました。
でも以前のような露店はなくて、何人かの客引きが声を掛けてくるだけで寂しい限りでした。 -
エラワン廟は、遅くまで参拝者が絶えません。
とうとう明日は帰国です。
りこさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記