成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山新勝寺の大本堂奥に広がる成田山公園では、早春の時期になると梅の花が彩りはじめます。園内には、平均樹齢70年を超える約500本もの紅梅や白梅が植えられていて、見頃の時期には「成田の梅まつり」が開催され多くの人たちが訪れる千葉の梅の名所となっています。<br /><br />今年の「成田の梅まつり」は、2023.2.18~3.05に開催されています。梅まつりの期間中には、観梅の演奏会(成田山公園西洋庭園)や表千家観梅の野点(成田山公園文殊の池上の梅林)、観梅の投句コンテスト(兼題は梅)、氷の彫刻展(成田山大本堂前広場)などが催されます。<br /><br />成田山公園文殊の池上の梅林は、梅まつりのメイン会場ですが、ほとんどの枝に花を付けていません。梅の木の寿命は70~100年と言われています。ほとんどの梅の木にウメノキゴケがびっしりです。ウメノキゴケが繁殖するのは、梅の木に元気がなくなってきた証拠だそうです。

成田市散策(9)・・成田の梅まつり2023を訪ねます。

2023/02/27 - 2023/03/05

旅行記グループ 成田市散策

YAMAJI

YAMAJIさん

成田の梅まつり2023年のポスターです。

氷の彫刻展です。
    成田山大本堂前広場で、梅まつりの最終日に開催されました。

四角い氷柱から思い思いの彫刻を作り上げていきます。

短時間で様々な形に作り上げられていく過程は圧巻です!!

完成した作品です。

成田山公園入口の梅林です。

梅林土手の白梅です。

散策路と梅林です。
    灯篭も風情を添えています。

白梅の花です。

ピンクの紅梅の花です。

濃いピンクの紅梅の花です。

白梅の老木です。

老木が多く派手さはありませんが、良く手入れされた梅林です。

開山堂横の枝替わりの梅です。
    梅まつりの最終日に満開になりました。

同じ木に白梅と紅梅が咲いています。
    この枝は白梅です。

この枝は紅梅です。

光明堂と白梅です。

光明堂前の白梅が1番見事です!!

2月27日訪問時には、ちょうど満開でした。

平和の大塔斜面の梅林です。

斜面下側の梅は開花が遅れていました。
    梅まつり最終日にやっと満開になりました。

満開の白梅です。

この老木の梅には、紅白の花が混在して咲いています。

1本の枝に白花とピンクの花が混ざって咲いています。

西洋庭園から平和の大塔を見ています。

観梅の演奏会です。
    成田山公園の西洋庭園で、伝統楽器の演奏会が開催されています。菜の花も彩を添えています。

観梅の投句コンテストの投票箱です。

成田山公園文殊の池上の梅林です。

観梅の野点です。
    成田山公園文殊の池上の梅林で、野点が開催されています。

梅まつりのメイン会場なんですが??
    ほとんどの枝は花を付けていません。

老木が多く、ウメノキゴケがびっしりです。
    梅の木の寿命は70~100年と言われています。

ウメノキゴケが繁殖する理由を調べて見たら・・
    梅に元気がなくなってきた証拠、大気汚染がなくきれいな環境、適度に湿度があると一層繁殖などのようです。

この老木は、龍が大きな口を開けているように見えます。

老木に梅一輪です。

緑萼梅です。

梅の萼は普通赤い色ですが、緑萼梅の萼は緑色です。

石橋と梅林です。

コケ・シダが生い茂る老木です。

書道美術館前の河津桜です。

河津桜はちょうど満開でした。

蝋梅です。

蝋梅の花です。

赤松庵(茶室)前の梅林です。
    成田山では珍しい梅の大木です。

八重の紅梅です。

浮御堂近くまで来ています。

淡いピンク色の梅の花です。