幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンは各地でイルミネーションが盛んになります。東京なんかはきらびやかなイルミネーションで有名ですが、ちょっと遠いので地元千葉のイルミネーション、海浜幕張の「マクハリイルミ」に出かけてみました。

マクハリイルミ22/23

2022/12/19 - 2022/12/19

くわ

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

♪もういくつ寝るとクリスマス~(^^♪ な12月19日16時半過ぎ、やってきました、JR京葉線海浜幕張駅。

海浜幕張駅

まずは駅の東側。まだ明るいですがもうイルミネーションが点灯しています。

なかなかカラフルな。

そばにはピラミッド型のイルミネーション。

徐々に色が変わってなかなか見飽きません。いつまでも見ていられます。

こんな色にも。

ソフトフィルターで撮影。カメラでそのまま撮ると見たイメージと異なりますが、ソフトフィルターで撮ると見た感じが再現できます。

こちらはクロスフィルターで遊んでみました。クリスマスっぽいですね。

ビジネス街に場所を移動しましょう。

ここもなんときらびやかな。

ここは昨年5月に来たところ。

光の回廊。

オフィスにはまだ煌々と電灯がついています。

オフィスビルに出入りする人がチラホラ。

家路を急ぐ人たち。

お約束の記念撮影。

メリークリスマス。

上ばかりに目が行きますが、足元にもイルミ。

実は家にもイルミネーションを灯していますが、意外とお金がかかるのですよね。

これだけのイルミネーションを買いそろえると一体いくらかかるのか?

これからオフィスビルに入る人。残業でしょうか?

西の空はまだ明るさが残っています。

こちらにもイルミネーション。

水中イルミ。このビルには英語教室もあるようです。

この光の回廊で通勤できる人がうらやましいですね。

あちらの高層ビルもオフィスビルのようです。

場所を移動しましょう。

またまた駅東口へ。もうすっかり暗くなりイルミが鮮やかになっていまい。

道行く人もスマホで撮影。

足元ではこんな文字が浮かび上がっています。「マクハリイルミ22/23」クリスマスシーズンだけではなく年明けまでやっているようです。

そしてお次にやって来たのは駅の西側。おやおや、なにやら半球体が。

なに? コレ。

巨大シャボン玉? 高さが人間の背丈ほどあります。

色が七変化しているし。

なかでサカナが泳いでる。

また色が変わった!

周辺で音楽が流れていて、その曲に合わせて色が変わっていきます。

これはおもしろい。飽きもせず、ずっと見ていられます。

地面にも光が踊る。

遠くには高層ビル。

アウトレットモールがありますが今回は無視。

んん、中に人が・・・

いるのかと思いましたが違ったようです。

カップルがラブラブで記念撮影。

また別の場所には巨大クリスマスツリー。

ここもオフィスビルで家路を急ぐ人たちがたくさん。

千葉には他にもイルミイベントが行われているようです。来年はまた別の場所へ行ってみましょう。