幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運転免許の更新をしてきました。<br />JR京葉線の海浜幕張駅を目指します。

海浜幕張で免許更新

2022/05/20 - 2022/05/20

くわ

くわさん

運転免許の更新をしてきました。
JR京葉線の海浜幕張駅を目指します。

JRローカル 徒歩

やってきました、JR京葉線の海浜幕張駅。
    千葉県には2つの免許センターがあります。一つは流山、そしてもう一つがこの海浜幕張近くの千葉運転免許センター。

海浜幕張駅

海浜幕張駅。
    以前、野球観戦で何度か降りたことがあります。

駅から出ます。

副都心と呼ばれるだけあって、周りは高層ビルだらけ。

最近は少し離れた所にタワマンができたようです。

ここ、冬になるとイルミネーションが綺麗なんですよね。

駅前から免許センターまではバスが出ていますが、そんなに距離はないので歩いていきます。
    NTT。写真では分かりませんが、すごくデカい。

一体、何人の人が働いているのでしょうか。

m bay point
    NTTが入っているビルの正式名称らしい。

京葉線からもよく見えるツインタワー、ワールド・ビジネス・ガーデン。

海浜幕張駅方面。

もう一つのツインタワー、幕張テクノガーデン。

ん、ここ、なんか見覚えがあります。

富士通ドームシアター。
    30年近く前、千葉に越してきたころ、ここで3Dの映像を上映していて、一度だけ見に来たことがあります。
    3D、当時は珍しかったのですが、今ではすっかり一般的になり、もう上映していないようです。

先ほどのNTTを振り返ります。

川を渡るともうすぐ免許センター。

ここにもたくさんの企業のビルが建ち並びます。

まだ時間があるので、川沿いの公園にちょっと寄り道。

アスレチックや・・・

遊歩道。

この器具、どのように使うのでしょうか?

公園からのビル群。川で隔てられています。

公園から歩道橋を渡り免許センターへ。

歩道橋から海浜幕張駅方面。

この緑地が免許センター。実技試験コースです。

で、運転免許センターに到着。
    無事、無事故無違反なので30分の講習で更新完了です。

一応、無違反でしたが、イギリスでもう少しのところで駐車違反で捕まるところでした。

日本だったら警告書などではなく一発アウトだったところでしたが、やさしいイギリスではアウトになる前に警告してくれたおかげで違反になりませんでした。

しかし、もしイギリスで捕まっていたら、日本での違反履歴はどうなっていたのでしょうね。

帰りの海浜幕張駅で電車を待っていると貨物列車がやってきました。

海浜幕張駅

石油運搬車

姉ヶ崎辺りの石油工場へ行ってしまいました。
    京葉線は元々は貨物線だったのですね。今でも時々貨物列車が走っています。