温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023 2/6~①<br /> ●新大阪<br /> 07:11発新幹線のぞみ75号<br /> 07:55着<br /> ○岡山&lt;乗換10分&gt;<br /> 08:05発 特急やくも3号<br /> 線路内に荷物散乱トラブルで30分弱の遅延<br /> ●出雲市11:30着<br /><br />昼食 島根牛すじラーメン【焼き肉の藤増】<br />JR移動<br />●温泉津<br />寛ぎの宿 輝雲荘<br />温泉津やきものの里・やきもの館<br /><br />②<br />2日目<br />温泉津~出雲市~出雲大社参拝<br />昼食 【出雲そば荒木屋】<br />出雲大社前~出雲市~玉造温泉<br />玉作湯神社<br />出雲神々 縁結びの宿 紺屋<br />③<br />3日目<br />玉造温泉駅~松江~八重垣神社~松江城~周辺散策<br />昼食出雲そば処八雲庵<br />小泉八雲記念館~松江しんじ湖温泉駅足湯~出雲市<br />出雲駅前温泉らんぷの湯<br />夕食 【とんかつとんき】<br /> ●出雲市18:25発 特急やくも30号<br /> 21:36着<br /> ○岡山&lt;乗換8分&gt;<br /> 21:44発 新幹線のぞみ78号<br /> ↓  <br /> 22:28着<br /> ●新大阪

サイコロ切符出雲で温泉津~出雲大社&玉造温泉、島根グルメ旅①

2023/02/06 - 2023/02/08

昼食 島根牛すじラーメン【焼き肉の藤増】
JR移動
●温泉津
寛ぎの宿 輝雲荘
温泉津やきものの里・やきもの館

2日目

玉造温泉駅~松江~八重垣神社~松江城~周辺散策
昼食出雲そば処八雲庵
小泉八雲記念館~松江しんじ湖温泉駅足湯~出雲市
出雲駅前温泉らんぷの湯
夕食 【とんかつとんき】
 ●出雲市18:25発 特急やくも30号
 21:36着
 ○岡山<乗換8分>
 21:44発 新幹線のぞみ78号
 ↓
 22:28着
 ●新大阪

大変お得なサイコロきっぷで出雲市を引き当てたので、前々から訪れたかった温泉津温泉を目指します。

やっとやっと気軽に旅行ができる世の中になって嬉しい~

早起きしていざ出発!!

新大阪駅

新大阪~新幹線で岡山まで。
    特急やくもに乗り換え

特急やくもに揺られてウトウト。
    途中目を覚ましたら白くてビックリ!

天候には恵まれていてありがたい

右側に大山!!!(アナウンス有)

特急やくも、
    線路内トラブルの影響で到着が少々遅れてしまったので、
    もともと予定していた昼食への移動時間が狂うのでBプランへと変更して、今回は出雲市エリアを攻めることにしました♪

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

出雲市駅に着いてすぐ、
    観光案内所にてパーフェクトチケットの引き換え。
    これで出雲電鉄、一畑バス一畑電車、などなど3日間乗り放題でめちゃくちゃお得に移動

市役所前でバスを降りると、本日のお目当ての藤増が掲げられてました!!

こちらのあごうさんもマークしていたお店で食べたい候補でしたが、、
    今回は
    肉好きの母は牛すじラーメンが食べたい!!と藤増を選択

てくてくお散歩しながら目指します(徒歩15分ぐらい)

そば処 あごう グルメ・レストラン

やってまいりました藤増さん!!
    準備は万端!!
    お腹ペコペコで入店

焼肉の藤増 大塚店 グルメ・レストラン

定食メニューもたくさん♪

どれも美味しいそうすぎて迷います~

めちゃくちゃ美味しかった!!牛すじ好きの母ご満悦!!
    忘れられない最強のラーメン!!と今だに言ってます(笑)
    ここに来れて良かった!!

私は定食
    島根和牛美味しい!!脂が甘くてボリュームたっぷり。
    大満足!!
    ランチはコーヒーもいただけます

散策しながらご当地マンホール発見

さて、JRで温泉津を目指します

石見神楽ラッピングの電車!!テンションあがります

途中おもしろ駅名看板が!!
    マジ!?

馬路駅

温泉津到着!!
    お宿の送迎車に乗せていただけました~

温泉津駅

本日のお宿、輝雲荘さん

寛ぎの宿 輝雲荘 宿・ホテル

素敵な離れのお部屋へ

お宿のすぐそばには
    外湯が2種!!

薬師湯 温泉

温泉に期待を膨らませつつ、街並みを楽しみながら
    せっかくなので少し先までお散歩♪♪

腹ごなしがてら山手の方のやき物の里へと向かいます。

温泉津やき物の里までは急な上り坂がありますが、、
    ここが見えてくると達成感!!
    頑張って歩いてきた甲斐があります

運動不足の母はヒーヒー良いながらも(笑)
    良く頑張って歩きました。

温泉津やきものの里 美術館・博物館

日本最大級の登り窯!!!!

凄すぎる!!!

(さらに急勾配)

• 圧巻<br />

圧巻

上からの景色

ここで陶芸体験もできるそうです

かわいいの発見!!お土産に連れて帰り♪

ここから先にも窯元さんがあるようでしたが、先ほどの登り坂で母上の足の疲労が限界値をむかえたようですので(笑)
    温泉街へと戻ります~

地面に注目~!!
    途中、キラキラと光っていてじっくり見てみると
    焼き物のかけらが練り込まれていますね!!
    素敵です!!

寒波の時はで雪に埋もれていたであろう水仙。
    しっかり元気に咲いていて綺麗

散策後はお宿の温泉が待ってると思ったら
    楽しみがとまらない~♪
    そのあと外湯なんて最高しかないです!!

宿からでてすぐ外湯に入れるなんて最高すぎます!!
    こちら元湯へ

あまりの熱さに驚き~!!
    初心者は無理せずかけ湯&ぬる湯の方へ!!!
    (※ぜんぜんぬるくないです)

某熱湯風呂に挑戦した気分が味わえます!!(笑)

これは以前、屋久島で衝撃をうけた大好きな尾之間温泉のアツアツぶりを思い出しました!!
    熱いので長湯は絶対にできないですが、熱めのお湯は本当に気持ちがいい~!!!

母はかけ湯だけ(笑)ほんの少しだけぬる湯にinできたレベル(笑)

先に入ってらっしゃった地元の方が入りかたのコツを教えてくださったりと

気持ちの良い空間&温泉津温泉の良さを存分に3人で共有できて整いまくり~◎◎◎

爽快とはこのことです!!

ホッカホカの身体でお宿へ戻り、

お待ちかねの夕食へ

湯治の湯 泉薬湯(元湯) 温泉

風呂あがりはコレでしょう♪
    最高に美味しかった!!

早めの夕食にして

至福の時が始まり

地酒の飲み比べも楽しい。

亀五郎はなんと会員しか購入できないそうですが、
    こちらでは飲むことができました!!

母はたいそうお気に召したようで亀五郎を追加注文してご満悦

酔いしれて、このあとのお料理写真は撮り忘れ(笑)
    しばらく舌鼓を打ち続ける母娘

酔いが覚めた頃、眠る前にもう一度旅館の温泉へ。

明日は薬師湯へ行かねばね~!!

素敵な天井のお部屋でした。
    消灯前にお布団から見上げた様子

おやすみなさい

朝風呂の後、湯上がりで朝食前に朝のお散歩へ~
    気持ちいい~~

母は昨日あれだけ坂道登ったので、筋肉痛を心配していましたが、珍しく筋肉痛にもならず!

これは絶対に温泉効果に違いないです!!!
    凄いですね温泉津温泉!!

梅が咲いてる!!

龍御前神社に参拝

龍御前神社 寺・神社・教会

朝食も美味しくいただいてから

薬師湯へ
    こちらも凄すぎました!!
    JRと送迎の車の時間の関係で今回は一瞬サッとだけ。
    二階に上がるのは次回のお楽しみに。

名残惜しいけれど、サヨナラ温泉津温泉。。
    大好きな場所になり、また訪れたい場所。
    次回は石見神楽も是非見にいきたい~!!

以前、この温泉の存在を教えていただいた島根出身の方に大感謝申し上げます。

2日目は
    出雲大社参拝へ→②へ続くhttps://4travel.jp/travelogue/11811652

温泉津駅