東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子滞在記(飯田商店のげんこつラーメン/萬蔵庵/タンタン/びんびん亭/息子夫婦の帰国前の食事) 2023/01/29-02/02<br /><br />・らあめん花月嵐の飯田商店のげんこつラーメン 2023/01/29<br />・萬蔵庵 東府中 2023/01/30<br />・タンタン 八王子 2023/01/31<br />・今日もびんびん亭 八王子 2023/02/01<br />・息子夫婦の帰国前の食事 八王子 2023/02/02

2023/01/29 - 2023/02/02

台湾見聞録

台湾見聞録さん

・萬蔵庵 東府中 2023/01/30
・タンタン 八王子 2023/01/31
・今日もびんびん亭 八王子 2023/02/01
・息子夫婦の帰国前の食事 八王子 2023/02/02

私鉄 徒歩

【らあめん花月嵐の飯田商店のげんこつラーメン 2023/01/29】

妻と息子の嫁は、買い物は女性人だけで行きたいと言い、三井アウトレットパーク 多摩南大沢へ買い物に行きました。残った息子と孫と私は、のんびり過ごします。
    今日の昼食は孫が拉麺と言うのでラーメン屋に行くことにしました。びんびん亭に行きたがりましたが、流石に連日ともなると、そういうわけで、今なら飯田商店のげんこつラーメンが食べられるのでらあめん花月嵐に行きました。私は勿論、飯田商店のげんこつラーメン。
    うーん、孫のいうことを聞けばよかった(笑)

飯田商店のげんこつラーメンの案内

店内にあった飯田商店のげんこつラーメンの案内

らあめん花月嵐のメニュー

嵐げんこつラーメン

飯田商店のげんこつラーメン

嵐げんこつバク辛ラーメン

自宅付近の公園で孫を遊ばせます

自宅付近の公園で孫を遊ばせます

夕食は妻が買ってきた弁当

甲州街道

【萬蔵庵 東府中 2023/01/30】

婿家族は、アメ横へ、私と妻は台湾土産を持って姉の所へ行きました。
    昼食は、萬蔵庵で取りました。私と姉は天丼お蕎麦のセット、妻は牡蠣のお蕎麦を注文しました。
    美味しかった、妻も美味しいと言っていました。ここは、お気に入りのお店です。
    食事の後は、姉の愛犬コムギと一緒に、府中の森公園を散策しました。

天丼お蕎麦のセット

牡蠣のお蕎麦

府中の森公園 桜並木

【タンタン 八王子 2023/01/31】

息子家族は東京ディズニーランドへ行ったので、私と妻は、行列店のタンタンで八王子拉麺を食べることにしました。私は八王子叉焼拉麵、妻は普通の八王子拉麺を注文し、美味しくいただきました。
    食事の後、妻の鏡台が壊れたので、自宅からすぐ傍にあるルームズ大正堂八王子店へ行くことにしました。
    タンタンから自宅方面には戻らず、検討を付けて、何時も通らない道を歩いてみましたが、なかなか目的地にはたどり着かず随分苦労しました。でも、お陰でまた新しい道を見つけました。八王子市内は、碁盤の目ではなく放射状になており、かつ行き止まりになっている場所が多くあるので、慣れないと苦労します。

• タンタン グルメ・レストラン

普通の八王子拉麺

八王子叉焼拉麵

途中の風景、奥が京王線、手前が横浜線

途中の風景、お地蔵様

途中の風景、よく利用する業務スーパー

途中の風景、よく利用する業務スーパー

途中の風景、業務スーパーの対面にある八王子綜合 卸売協同組合

八王子総合卸売市場 市場・商店街

【今日もびんびん亭 八王子 2023/02/01】

孫のリクエストで今日もびんびん亭へ行きました。
    家族は、スープ、麺を気に入ったことは勿論ですが、この唐辛子がポイントです。
    孫は、辛いのは苦手です。
    その後は、軽く市内を散策しましたが、あまり興味が無さそうでした。興味はあるのは、買い物、食事、お酒のようです。

八王子拉麺、唐辛子

ゆで卵、唐辛子

八王子拉麺

八幡八雲神社

八幡八雲神社 寺・神社・教会

びっくりドンキー

八王子遊郭(田町遊郭)跡

八王子遊郭(田町遊郭)跡にあるカキノキテラス:カレーの名店のようです

カキノキテラス グルメ・レストラン

八王子遊郭(田町遊郭)跡

八王子遊郭(田町遊郭)跡、業務スーパー

横山町にある真言宗智山派の寺院

コージーコーナーでケーキを買います

コージーコーナーのケーキ

夜の日本酒、家族は日本酒が大好きです。
    台湾では日本酒は高いので、日本では美味しい肴と一緒に気兼ねなく飲め、非常に満足しているようです。
    また、家飲みだと、酔えば、すぐ寝れるのでそのことも気に入ってるようです。
    そんな訳で、毎日、一升瓶が空になっていきます。

息子は生魚を食べないので、鮭とカマスの干物を焼きます

マグロとハマチの刺身、美味い

厚揚げ

今夜の肴

【息子夫婦の帰国前の食事 八王子 2023/02/02】

最後の昼食は、かつやに行きました。
    私はロースかつ定食、皆は色々。ロースかつは美味いです。
    翌日、息子家族が帰国するので、家族揃って6時半頃の電車に乗り、八王子駅から東京駅まで行きました。
    心労や体力的な疲れのせいか、途中から気持ちが悪くなり、家に着くなり吐いてしまいました。
    食欲もなく、ほとんど何も食べずに寝ていました。

かつや エビフライ定食

ロースかつ定食

唐揚げとんかつ定食

カツ丼

今夜の肴、マグロ、サーモン、鰤の刺身、奮発しました。