東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我慢できずに、念願の一人ディズニー!!<br />テーマは…「ひとりでしかできないことをする」<br /><br />子どもと一緒も楽しいけど、アトラクションがメインになってしまうから、思いっきり好きなことだけをしたい!!<br /><br />これまで、30回以上行っているディズニー。<br />ずっと憧れてた一人ディズニーの夢が叶いました。<br /><br />長くなったので、こちらは「ランド編」です。

~遠方組~ひとりディズニー(2022夏)・ランド編

この旅行記のスケジュール

2022/08/31

• 夜行バスで出発

2022/09/02

我慢できずに、念願の一人ディズニー!!
テーマは…「ひとりでしかできないことをする」

これまで、30回以上行っているディズニー。
ずっと憧れてた一人ディズニーの夢が叶いました。

長くなったので、こちらは「ランド編」です。

高速・路線バス JALグループ
楽天トラベル

(写真はフリー素材)

当日はいつも通り仕事をして、前日から家族の2.5日分のご飯を用意して、さあ出発~!

TDL開園に並びたかったから、ここは絶対に夜行バス。子連れなら無理やけど、おひとりさまは自由なのです。

いろんな夜行バスを調べて、3列シート(4850円)に。窓際がいいなあと思っていたら、窓際ラッキー!コンセントもあるし、普通に快適。おひとりさまの女性が多い印象。カーテンもあるし、プライバシー◎

サービスエリアで迷子にならないか心配だったが、派手なデザインのバスを選んだおかげで迷うことなくひと安心。この日はなんと夜通し豪雨…雷もピカピカ。どしゃぶり過ぎて、2回目のトイレ休憩は行かず。

トイレ休憩のたびに起きたし、楽しみMAXで興奮のあまり、寝れたのかわからないまま気づけば到着。20年ぶりの夜行バスは、アラフォーでも、思ったり全然いける!実は、この夜行バスで腰を痛めていたが、この時は気にならず…

東京ディズニーランド テーマパーク

7:00 TDL駐車場に到着~!
    この懐かしい匂いと音楽に感動。スーツケースをひきながら、噛み締める。

夜行バス→ホテル宿泊組にオススメのコインロッカーは、ディズニーランドステーション駅下(ランドホテル前)。数は多くないから早朝に到着する人向け。

7:20 この写真の右奥あたりに、前から3~4番目に並ぶ。
    レジャーシートを敷いて、さあ休憩と思っていたら雨が…。結局ずっと立って待つ。
    ※ここで、私の腰痛レベル10%。

8:30 入園~!!
    雨でキャラクターは出なかったけど、無事にこの日を迎えることができて感無量。

ショップで、アロハシャツを調達。
    ゆっくり店内も見て、楽しくて仕方ない。

ワールドバザール・コンフェクショナリー 専門店

あれ?こんな空いていていいの?ってくらい、人がいない。今日は念願の一人ディズニー。

ゆっくりと園内散歩。こんなに焦らずに過ごす朝のランドは、初めて。とにかく、ランドに来れた幸せを噛み締めながら散歩。

ランドに来たら欠かさずやっている占いを。
    スーベニアメダルも!朝イチは誰もいない(笑)

ペニーアーケード テーマパーク

9:10 バズ(待ち時間なし)
    急にすっごい雨が降りだして、雨宿りのつもりで…。あんまり、アトラクション乗る予定ではなかったけど、やっぱり楽しかった!テンション上がる!

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

~9:40 バズ終わって出たら、雨がひどく、お店でしばらく待機。雷通過とかで、外に出てはいけない案内あり。滝のような豪雨。

これは初めてかも。折りたたみ傘だけやし、朝からすでにびしょ濡れ。ここで大きめタオル購入。

9:50 念願の初ビッグポップ!
    来れなかった数年の間に気になっていたお店。
    ここでポップコーン買うって決めてた!
    クッキークリーム味にしたよ~
    ちょっと普通のより大きいのね。

ビッグポップ グルメ・レストラン

贅沢にランド散歩。
    これも、おひとりさまの特権。
    数年振りのランドに気分が上がりまくり。

ここも初上陸~!
    30回以上来てるランドに初めて見る景色に一人で大興奮。

ファンタジーランド フォレストシアター テーマパーク

10:00 ミッキーのマジカルミュージックワールド初回に並ぶよ。
    これは絶対に見たかったショー。初回は抽選なし、並べば絶対見れると事前にリサーチ。

待ち時間も楽しくてしかたない。
    雨がちらほら。微妙に傘がいる。

10:50 スタート。
    な、な、な、なんと、座席が前から3列目~!!
    こんな間近で見れるなんて、もうめちゃくちゃ感動。ダンサーさんも、ミッキーも近い!ショーはすばらしくて、、楽しすぎた。

11:20 ランチ。
    雨が止んでひと安心の次は、暴風。もう笑うしかない。雨で濡れて、寒すぎて、ホットティー。寒いのにディズニーを楽しみたくて、外で食べた。

このハンバーガーがめちゃうま!
    ※私の腰痛レベル40パーセント。

さあ、シンデレラ城付近をぶらぶら。

11:20 シンデレラ城を探索。
    幸せ空間が広がってる。

ファンタジーランドに着いた頃には、いいお天気に。

11:45 白雪姫(10分待ち)
    おひとりさまの寂しさを痛感。
    でも、子連れじゃ乗れない!
    ※私の腰痛レベル50%(座ると痛さ増した)

今回初のキャラグリに遭遇。
    ソーシャルディスタンスの方が遊んだりできる!

さあ、また散歩。
    園内を歩いてるだけで楽しい!

12:20 ビッグサンダー(5分待ち)
    えっ、嘘?ほんとに5分待ち?乗るしかない!
    今日、豪雨でめっちゃ空いてるやん!って気づく。
    こんなにスムーズでいいのか心配になるレベル。

やっぱり乗ったら、ばばあでもテンション上がる!
    ※私の腰痛レベル70%(だいぶ、やられた)

ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク

ビッグサンダー降りて、射的へ。
    えっ、なぜ?0発だった…

さあ、ここはどこでしょう?
    上から見ても、ガラガラです。

アドベンチャーランド バザール 専門店

13:00 ウエスタンリバー鉄道。
    これは何回乗ってもいい。昔から変わらず大好きで、ディズニーにいること実感できて、落ち着く。

※私の腰痛レベル80%
    (固い椅子に座って、ビッグサンダーの打撃から悪化)

• アドベンチャーランド バザール 専門店

スーベニアメダルあるよ。

13:30 アイス休憩。
    雨が降って寒かったはずなのに、夏らしく暑くなってきたから、休憩。

夜行バスで寝れたのかよくわからないままやったけど、アドレナリンが出て、体力は意外と大丈夫。まだまだ元気。ただ腰が…限界。
    ※私の腰痛レベル90%

アイスクリームコーン グルメ・レストラン

ぶらぶら、散歩。
    モンスターズインク並ぼうと列入るも、腰痛くて断念。表示より待ち時間眺めな雰囲気だったため。

14:45 さあ、買い物とかもしたし、腰が痛すぎて、一回ホテルにチェックインすることに。

シャトルバス良い時間なかったから、電車で1駅。

キレイな空。

看板もうれしい!

舞浜~新浦安駅まで1駅。
    方向音痴の私でも迷わず行けた!

この時間は、チェックイン待ちが数名。空いていたから、ラッキー。夜は口コミ通り混みそうな雰囲気あり。

アメニティバイキングで有名なホテル。
    家でも使ってるヘアオイルがあるの嬉しい~!
    しかもあのバズったやつね。

オリエンタルホテル東京ベイ 宿・ホテル

15時~のチェックインまで数分待機。
    チャペルを見たり、うろうろ。

ここに来て、夜行バスの代償が…爆発。
    体力は全然いけるけど、夜行バスで座り方が悪くて、腰を痛めたらしい。普段は腰痛とかないのに、、次また行くときは高い高級な夜行バスにすると決意!また夜行で行く気満々(笑)

※私の腰痛レベル120%(座ったら余計に痛い)

さあ、お部屋はセミダブル(素泊まり8200円)
    一人には十分の広さ。奥のソファーで夜や朝はご飯食べたり、快適。

調べに調べて、私が調べた中では安かったと思う。(自分の中で決めた条件内で調べた結果なので、他に安いとこは確かにありました)綺麗で快適で、寝るだけだから、大満足。

15:30 ホテル出発
    腰が痛すぎて、リュックを置いて、最低限のものだけにして出発。ここでゆっくりしたら、寝てしまうので休まず、部屋を出た。

朝の豪雨が嘘のように晴れ。
    荷物がなくなり、めちゃ楽に。
    新浦安まで1駅は楽やけど、ランドから駅までは、夜行バスで痛めた腰のばばあには少しきつい。

まあでも、ここを歩くのも何年ぶりだ?
    ずっと近くのホテルやったからね。

15:50 ランドホテル見学。
    こんなんできるのも一人だから。
    子連れなら永遠アトラクになるからね。
    ゆったりした時間が贅沢。

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

16:00 キャラクターが出てくる時間。
    ドナルド、デイジー、シンデレラ、マックス、スクルージおじさんがいたよ。他にもいたけど、写真にはいなかった。晴れてよかったー!

見て!この閑散期並みの余白。
    貸しきり気分を味わう。

ワールドバザール・コンフェクショナリー 専門店

ほら、誰もいない(笑)

16:35 はい、実はアプリ抽選に当たった!!
    また戻ってきた。一人だから、ゆっくり散歩しながら、早めに来ても楽しい。

17:10 ミッキーのマジカルミュージックアワード2回目~!!し、か、も、、一番前ではないか…(正しくは2列目。一列目は使用禁止)

初回も神席やったのに、今回はさらに神席!!
    運使い果たした…ミッキーが目の前に来たり、ダンサーさんと目があいまくり。とにかくすごい。このショーが大好きになった。子どもにも見せたい。

始まってしばらくして、トラブルで中断。もしかして中止…?って心配したけど、途中から無事スタート。キャラクター達すごいなあと思った。グーフィーは、あれ~?ってやってた。

ファンタジーランド フォレストシアター テーマパーク

外は雨で、もう暗い。
    25分待ちのミニーちゃんに会いに。
    ここも初めて!

ミニーのスタイルスタジオ テーマパーク

ここが一番並んだかもしれない。
    かわいい空間が広がってて、ミニーちゃんに会えて感激!!行って良かった。

ミニーのスタイルスタジオ テーマパーク

トゥーンタウン散策。
    雨もしとしと、人もいなくて寂しい。

ガチャガチャもやり放題(笑)

トゥーンタウン デリバリー カンパニー 専門店

ハニハン乗れるとは思ってなくて、感激!
    今回の一人ディズニーでは無理かなって思って予定になかったから嬉しくて…。

待ち時間なかったし、も一回乗るか悩んだくらい、久しぶりの100エーカーに癒される。

プーさんのハニーハント テーマパーク

トゥーンタウン散策。
    写真はないけど、くるくる回る車に。
    昔から大好きやけど、一人は寂しい(笑)
    ほとんどお客さんいない。

ロジャーラビットのカートゥーンスピン テーマパーク

雨がひどくなってきて、帰ろうかなと戻ってきたところ。
    雨のシンデレラ城はまたいい雰囲気。

雨がやばくて、ワールドバザールへ避難。
    お土産のマジックグッズ購入。

やったーー!大好きなワッフル食べれた!
    10分くらい並んだかな。元気復活!!

20年前とか昔から一番大好きなところ。
    なぜ今こんなに流行っているのか、昔はガラガラやったよ(笑)

お気づきだろうか、昼前にバーガー食べて以来、食べてない。ポップコーンはホテルに置いたまま。実は、プリオリティシーティングで前から予約してたけど、腰痛すぎて、ホテルに一回帰ったからキャンセルしたのよ。

グレートアメリカン・ワッフルカンパニー グルメ・レストラン

• ワッフル食べてたら、また豪雨&amp;雷通過で、ワールドバザール待機になる。<br /><br />もう今日1日で何回目の室内待機?…今までこんな経験ない。こればっかりは仕方ない。<br /><br />実は、ワッフル食べて、帰る気満々やったけど、せっかく来たし、次はいつこれるかわからないってことで再出発。

ワッフル食べてたら、また豪雨&雷通過で、ワールドバザール待機になる。

待ち時間無し。スムーズに案内されたよ。
    久しぶりにやったら、こんなに楽しかったっけ?って新鮮で楽しい!

豪雨で寒いし、お客さんはほとんど帰っていく。

モンスターズ・インク ライド&ゴーシーク テーマパーク

な、な、な、なんということでしょう?
    美女と野獣が待ち時間なしーーー!!
    ありえない!!すごすぎる!!
    多分こんなこと二度とない。

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

ということで、本当に待ち時間なしで、ひたすら進む。なんだったら、もっと並びながら、ゆっくり見ながら進みたかった(笑)

中に入ったら、それなりに人はいたけど、たくさん一度に同時にスタートするから、回転が早いのね。

めちゃくちゃ感動ーーー!!
    これは大人気な意味がわかるし、初めて乗ったから、感動がヤバイ。もう大興奮で、疲れぶっとんだ。

帰らなくてよかった、ディズニー来てよかった。ほんとに。

20:20 ミッキーに会いに。
    美女と野獣で元気復活して、テンション上がって、やっぱり、ミッキーに会わずには帰れない。

25分待ち。やーっとミッキーに会えたけど、しゃべっていいかわからず、手を振ってたら、ジェスチャーでしゃべって!と言われた。

ミッキーに会えて、もう本当にやり残したことはないよ。

ミッキーの家とミート・ミッキー テーマパーク

ライトアップされたトゥーンタウンを散策。

グーフィーのペイント&プレイハウス テーマパーク

• ドナルドのボート テーマパーク

20:50 まだ乗れそうやから、最後に乗ることに。
    はい、もちろん、雨で誰もいない。ディズニーで初めて、貸しきりアトラクション(笑)

しかも、バースディシールをつけてたから、今日一番盛大に祝ってもらって、1人で乗った。すごい経験。

ガジェットのゴーコースター テーマパーク

最後にこの写真撮って、トゥーンタウンを出る。

ディズニーランドの匂いと音楽を噛み締めながら、ゆっくり歩いて、ゲートを出た。本当に幸せな一日だった。

電車で帰る気やったけど、ゲート出た瞬間、もしかしたら、シャトルバスに間に合うかもと、バス停まで最後の最後に全力ダッシュ!!

で、ギリギリにシャトルバス乗れた。今日一番の体力を使いきる(笑)

ホテル着いたらまた忙しかった。
    明日は朝一すぐ出発できるように荷造りして、家に電話して、お風呂に入って、爆睡。