ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疫病が流行り出してから初めての渡航。<br />夢にまで見たロンドンへ約4年ぶりにうかがいました。

ロンドンひとり旅2023冬④ ベーグル屋さん、ハロッズ、F&Mでクリームティー

2023/01/29 - 2023/01/29

旅行記グループ ロンドンひとり旅2023冬

塩化ナトリウム

塩化ナトリウムさん

疫病が流行り出してから初めての渡航。
夢にまで見たロンドンへ約4年ぶりにうかがいました。

朝です。
    シャワーを浴びて準備をして、9時ごろから活動開始です。
    ベーグルを食べにブリックレーンへ行こうと思います。

ラブザチューブの看板可愛い。

リバプールストリート駅に来ました。

駅から少し歩きます。

リバプールストリートは近代的なビルがたくさん建っていて都会。

Googleマップを頼りに歩きます。

PRETと略された、こなれ感あるプレタマンジェ

パブ風プレタマンジェ
    プレタマンジェ入ったことないのに、見かけすぎて謎の愛着が湧いてきました。

リバプールストリート駅から15分ほど歩いて到着。
    この通りに目当てのベーグル屋さんがあることに気づかず、写真撮影だけして一度通り過ぎてしまいました。

ベーグル ベイク ブリックレーン パン屋

お店に近付くと、美味しいパン屋さんのにおいがします。
    ベーグルベイクというお店で、ガイドブックに載っていたりおそらく結構有名。
    24時間営業なのだそうです。

ベーグル以外のペストリーもたくさんあって美味しそうだったのですが、例によって胃の容量が小さいので…
    賞味期限も短そうだったので諦めました( ; ; )

店内は並んでいましたが捌くのが早いのですぐ順番が来ました。
    何人かで注文をとっていらっしゃったのですが、皆さんはしはししていて、私の注文でもたつかせまいと緊張しました。

名物のソルトビーフサンドにしました。
    ピクルスとマスタードを入れてもらうのがおすすめと予習しており、上手くそれを注文できるか不安でしたが、ソルトビーフを注文すると店員さんが「ピクルス&マスタード?」と聞いてくれました。
    また、お会計は現金のみとの情報を見たので、このために事前にキャッシングしておいたのですが、情報が古かったようでキャッシュレス対応になっていました。
    ロンドン、現金なくても全然やっていけるな。

サンドはとても美味しかったです。
    まずベーグル自体が美味しい!もっちりしていて小麦の甘みが感じられて。
    塩漬けビーフの塩気とベーグルの甘みと、ピクルスとマスタードの酸味が最高のバランス。
    ビーフもベーグルも油っこさが全くないので、結構ボリューミーでしたがあと5個くらい食べられそうでした(食べられない)

サーモンクリームチーズなどもあって美味しそうでした。
    近くにあったら絶対通う。

ベーグル屋さんの周りは古着屋?がたくさん。
    ブリックレーン、勝手に下北沢とか高円寺みたいな印象を持ちました。
    下北沢も高円寺も行ったことがないので、全然違うかもしれませんが。

目星をつけていたお店もあったのですが、オープンまで結構時間があり、小雨が降ってきたので移動しようとしていたら、通りすがりのフランス人にコスタでコーヒーを飲まないかと誘われたので、ラテをご馳走になりました。

会話の中でロンドンに住みたいと思わないの?と聞かれ、住みたいと言うと、どうして住まないの?ライフイズショート、と言われて、確かになぁと思った。
    言い訳のように仕事が…家族が…などと言ったら、大丈夫!関係ない!全ては簡単だと言われた。
    そのくらい軽いノリで自由に生きたほうが後悔ない人生送れそう。
    とはいえやっぱり今すぐ移住とかは無理ですが…

コスタを出ると雨がましになっていたのでリバプールストリート駅まで歩いて戻ります。

駅舎。

地下鉄セントラル線でホルボーンまで行き、ホルボーンでピカデリー線に乗り換え。
    ナイツブリッジへ行きます。

ハロッズに近付くと、何やら巨大な像が、、

草間さんではないですか。

ハロッズにお絵描きしていらっしゃいます。
    この像、本当に大きい。

ハロッズ 百貨店・デパート

ハロッズの中も草間さん仕様。
    ルイヴィトンとのコラボのようです。

用事があるのは食品フロア。
    ハロッズのショートブレッドが好きで、いつも買うのです。
    ハロッズの食品フロアはかなり大規模で見ているだけでわくわく!
    チョコレートコーナーはバレンタイン仕様になっていました。
    せっかくなのでお土産にチョコレート購入しました。

どこを切り取っても絵になる街。
    場所柄、おめかしした人が多いです。

バスに乗って移動してみようと思います。

バスを待っていると女の人に声をかけられ、そのコートどこで買ったの?と聞かれました。
    外国の方のこういうフランクな感じ好きですね。
    日本で買ったと言うと残念そうにされました。ごめん、、

チェルシーにある大きめのマークスアンドスペンサーに来ました。
    エコバッグが欲しくて、大きめの店舗ならいろんな種類があるかと思ったのですが、気にいるものには出会えず…。

サーモンのパッケージ凝ってて超可愛い!
    遊び心が素敵~

喉が渇いて、炭酸ジュースの気分だったのでそれだけ買って出ました。
    パイナップルとパッションフルーツのソーダ。
    シュガーフリーです。フルーツの甘みで美味しい。

チェルシーもすごく雰囲気が良くて好きなんですよね。
    天気のいい日にお散歩すると癒される。
    ちょっと今回はゆっくりする余裕がないですけど…

バス停でバスを待っていると、目が合った女の人にハイ、と挨拶され、ハイと返すとHow are you?と聞かれ、予定外の質問に戸惑ってしまいました。
    このやりとり、自然に出来るようになりたい。

• ちょっと行ったり来たりになりますが、ピカデリーサーカスの方まで行き、クリームティーのためにフォートナム&amp;メイソンへ。<br />

ちょっと行ったり来たりになりますが、ピカデリーサーカスの方まで行き、クリームティーのためにフォートナム&メイソンへ。

ザ パーラー レストラン スイーツ

• いつもF&amp;Mでお茶する時は5階のDiamond Jubilee Tea Salonでアフタヌーンティーをしていたのですが、予約が必要ですし(あいてたら入れるかも)、あまりたくさん食べられないので、<br />スコーンが食べられたらいいということで今回は2階のThe Parlourを利用しました。

いつもF&Mでお茶する時は5階のDiamond Jubilee Tea Salonでアフタヌーンティーをしていたのですが、予約が必要ですし(あいてたら入れるかも)、あまりたくさん食べられないので、

たぶんこちらのメインのメニューはアイスクリームとかサンデーなのでしょうけど、軽食やケーキなどもありました。

ドリンクも色々。

“Homemade Duo of Scone”と書かれたメニューと、お茶はApricot with Honey and Lavenderを注文。
    ふつうにフレーバーティーかと思いきや、ハーブティーでした。
    紅茶はセットだったかどうか忘れました。

写真の状態でサーブされて、思わず店員さんにカップありますか?って聞いてしまい恥ずかしかった。

スコーンが来ました~
    プレーンと、カレンツかドライフルーツかなんかが入ったやつ
    私はプレーン2つのほうが良かったのですが、そういうオーダーも出来るのかな。

• やっぱりフォートナム&amp;メイソンのスコーン好きです。<br />さくふわ?さくほろ?な食感。<br />粉が違うのか、日本のスコーンとは微妙に違う感じがしますね。<br />お茶も甘みがあって美味しかったけど、やっぱりスコーンにはブラックティーだなあと思いました。

やっぱりフォートナム&メイソンのスコーン好きです。
    さくふわ?さくほろ?な食感。
    粉が違うのか、日本のスコーンとは微妙に違う感じがしますね。

この眺め、特別な気分になります。

外のディスプレイもいつも可愛らしいですね。

フォートナム & メイソン 専門店

さて、用が済んだのでピカデリーサーカス駅へ

ホテルがあるアールズコートの一つ前の駅、グロスターロードで降りてウェイトローズに寄りました。
    駅直結のこちらのウェイトローズ、まぁまぁ広いです。

ウェイトローズ (グロスターロード店) ショッピングセンター

ロゼワインが綺麗に陳列されていました。
    エコバッグや、お土産用のショートブレッドなど購入。

外に出るともう夕暮れ時。
    綺麗な空!

グロスターロードからアールズコートのホテルまで、そんなに時間がかからないので歩いて帰ります。

クラクフでも思ったのですが、ヨーロッパで見る夕焼け空はピンクみが強い気がして、凄く綺麗だなぁと思うんですよね。

柔らかい明かりの、お店でしょうか。良い雰囲気。
    晩ご飯どきなのか、近くの建物からいいにおいがしてきます。

ここに住みたい…

ハロッズでお話しして仲良く(?)なった人に飲みに誘われたので、夜再びナイツブリッジに来ました。
    自分のフットワークの軽さ。

夜のナイツブリッジも趣がありますね。

ハロッズもライトアップされています。

近くのパブに連れて行ってもらいました。

話を聞いているとイタリア出身の方らしくて、おすすめされたペローニというビールはイタリアの銘柄なのだそう。
    あまり癖がなくて飲みやすかったです。

お話しているとまぁまぁ口説かれました。
    イタリア人男性は女性を見ると口説かないといけない義務があるのでしょうか
    この人も、直球で口説くことに関して「ライフイズショートだから」と話していました。
    ビールを2杯奢ってもらい、この後のことは丁重にお断りしてそれぞれ帰りました。

(ふつうあんまり知らない人について行かない方がいいとは思います。色々リスクはあるでしょうから)

ホテルに戻り、恒例のコーヒーをいれて、ハロッズのチキンシーザーラップを食べました。美味しかった。
    ちょっと酔っ払ってたのもありこの日もパタリと寝てしまいました。