2023/01/25 - 2023/01/26
塩化ナトリウムさん
- 塩化ナトリウムさんTOP
疫病が流行り出してから初めての渡航
夢にまで見たロンドンへ約4年ぶりにうかがいました。
出発日の朝
10年に一度と言われる最強寒波が直撃し、京都でもこの積雪!
電車のダイヤも大きく乱れており、夜のフライトまでに関空へたどり着けるかヒヤヒヤしていました。 -
午前中だけ仕事して念のためかなり早めに出発。
はるかもJR京都線も動いていなかったので、京阪と大阪環状線と南海電鉄を乗り継いで関空へ -
おかげでなんとかたどり着けました!
フライトは定刻通りの予定。
国際線にはあまり影響がなかったのでしょうか。関西国際空港 空港
チェックインし出国ゲートへ
この光景も久しぶりです。
しかしこの時、帰りのPCR検査のことを考えてナーバスになり、完全にトラベルブルーに陥っていました。
(ワクチン未接種のため、2023年1月時点では日本入国時に陰性証明が必要)関西国際空港第一ターミナル 空港
2日ほど前に一応PCR検査は受けており陰性でしたが
もし向こうで陽性が出たら…など
考え出すと止まらない、、
保険にも入っていたので、もう開き直ることにしました。
ちなみに私が入っていたのはHISのwebセット保険です。
医師の診断があればコロナ関係も補償してくれるようでした。
あまり保険に入ったことはありませんでしたが、このご時世、海外へ行くなら安心材料として課金したほうが良さそうです。 -
今回は以前利用して良かったシンガポール航空を選んだので、シンガポール経由でイギリスへ行きます。
数年ぶりの機内食!下がっていたテンションが上昇しました。
ハンバーグ美味しかったです。
この日移動で忙しかったのと、トラベルブルーでおにぎり1つしか食べてなかったので余計に美味しかった… -
ラバトリーにさえ無駄にテンションが上がる( ; ; )
飛行機うれしい -
6時間ほどでシンガポールに到着。あっという間でした。
23時ごろ出発して、シンガポールは朝の5時くらい。
約4時間のトランジットです。
ターミナル3のセブンイレブンを徘徊していると、香港で飲んで美味しかったコーヒー牛乳があったので買いました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
トランジットでは出来る限りその国を味わいたいので、いつも何かしら食べたりしています。
とはいえ、これも香港で食べて美味しかった雲呑麺です。けっこう薄味。
ターミナル3のフードコートは色んな国の不思議な料理がたくさんあって、エキゾチックな雰囲気が楽しいです。シンガポールフードストリート (チャンギ国際空港) ビュッフェ
プレタマンジェがあって感激!ロンドンを思い出します。
まぁ、入ったことはないのですが -
機内に持ち込もうとコンビニで買ったのですが、トランジットでも荷物検査があることを忘れてました。
まだまだ中身入ってたので、飲めるだけ飲んでおこうと保安検査場の前でごくごく飲んでいたら、その様子を見ていた職員さんが水飲み場を指差して「あそこで捨てられるよ」と声をかけてくれた。親切。 -
ここから約14時間の長旅です。
搭乗口近くの小さな売店で新しく買ったお水
300円ほどしました。 -
朝食のビーフヌードル。
これがとても美味しくて忘れられません、、
スパイシーで、日本では味わえない味がしました。 -
機内エンターテイメントでUK Top Singlesとやらを再生して気分を高めます。
スナックが配られたのでおやつの時間かと思いきや、直後にディナーが来ました。
なんとなく日本発よりシンガポール発の時のほうがパンが美味しい。ナチュラルな風味で。
あと、機内食のバターってなんであんな美味しいんでしょうね。 -
ヒースロー空港に到着しました。15時頃です。
Welcomeの文字が感慨深い( ; ; )
ヒースローの入国審査は怖いイメージなのでビビっていましたが、日本のパスポートは自動で認証されるようになっており、らくらく入国できて拍子抜けでした。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
地下鉄で市内へ。宿泊するホテルのあるアールズコートに着くと、あたりは暗くなっていました。
小雨が降ってましたが、誰一人傘を持っておらず気にする様子もなかったのが面白かった。
この日はあまり行動せず、大好きなマークスアンドスペンサーでごはんを買ってホテルで夕食。
このエビのマリネが大好きで、ロンドンへ行く度に食べています。
タラのスープも以前飲んで気に入ったものなのですが、ホテルに電子レンジがなく…冷たいまま食べました。
外食しなくても私にとっては充分ご馳走です。
マークスアンドスペンサーの食品にはハズレがないと、絶大な信頼を寄せています。モウブレイ コート ホテル ホテル
ロンドンひとり旅2023冬
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/03/03 18:20:42
- 2024年のGWにANAでロンドンに行く予定
- 塩化ナトリウムさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネームで分かると思いますが、大のANAマニアとスターアライアンス大好き人間です。
予定では、2023年9月にSQで福岡⇔シンガポール⇔オークランド(ニュージーランド)に行った翌年に本当は「ANAのB777-9に乗りたい」と思ったのですが、機材が新しいANAのB777-300ERで福岡⇔東京⇔ロンドンに5万5000マイルで行きたいと考えています。宿泊先はヒルトンホテルメトロポール(パティントン)地区で朝夕食付きです。
初のヨーロッパ旅行です(英語は話せますが)塩化ナトリウムさんのブログを見て「これがロンドンだ」と思いました。ただ多分小心者の私は日本語ツアーを使うと思いますが・・・
尚私の力作はシドニー旅行です。2017年5月に行きました。またブログにお邪魔しますのでよろしくお願いします。尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。
- 塩化ナトリウムさん からの返信 2023/03/04 21:26:24
- Re: 2024年のGWにANAでロンドンに行く予定
- 初ヨーロッパ楽しんでください(^_^)