2023/02/09 - 2023/02/10
Rurikaedeさん
- RurikaedeさんTOP
メキシコシティ第二弾。
あまりに予定がぎっしり詰まった2日目だったので3日目は少しペースを落として行動。
でも夜のマリアッチは外せないー。
4日目はチャプルテペック城の見学(国立人類学博物館のすぐ近くです)金曜日夜は絶対ルチャリブレでしょうーー!のよく動いたなの2日間でしたー。
- カップル・夫婦
さてメキシコシティ3日目の朝です。
ここの宿にも慣れて、、近所の朝だけ出る屋台に朝ご飯買いに行くのが日課です。
ジューススタンドのお姉さんに野菜ジュース作ってもらいました。30ペソ。ロスカボスよりグンと安いですねー。 -
でっかいTortaも2つも買ってしまいましたー。一個の半分でいいかもー?フリホーレスやマヨネーズやチキンの薄いフライとか入ってて旦那の好みっぽい。ちょっとだけスパイシーなサンドイッチ。
あと食べなきゃなパパイヤと野菜ジュースの朝食。
旦那は屋台のコーヒーは買うのは勇気がいる、、とコンビニコーヒー。。 -
朝はソカロ方面を探索しようとアラメダ公園周辺に。
昨日民族舞踊見たPalacio も朝見るともっと素敵。 -
中華街も通ってみます。
ところが、、またついてないことに、、、palacio からZocaroまで続くMadero 通りが閉鎖になってるーー。
何か行事かやっててソカロも閉鎖になってるっぽい。
今日もまた、、ついてない。 -
仕方ないのでお茶でもするー?
って近くのChurreria El Moroへ。
チュロスとホットチョコレートを頂きましたー。
でもめっちゃお腹いっぱいになります。ホットチョコレート一つだけにすればよかったです。
サクサクで甘くて美味しかったー。チュロスは出来たてが一番ですねー。 -
チュロス食べてたら店の前の大きな道路がいつのまにか閉鎖されててパレードが始まりました。
これもソカロ広場閉鎖と関係あるのだろうか? -
有名なPalacio postal 郵便局に来てみましたー。
階段がとても美しいです。 -
タイルの家、見たりー。
そこにソカロ見えるのにー。行かれないー。
バリケードはりめぐらせてありました。 -
仕方ないのでシウタデラ市場へ来てみましたー。
かわいい物ばかりありますー。 -
どれもかわいいー!
一日中いたいくらいーー。女子にはぜひ来てほしいシウタデラ市場。
どのお店も同じ様な感じですが少しずつ違うものが置いてあったり、、通り過ぎたらさっきのお店に戻るのが難しい、、いいな!と思ったら値段聞いてもう買った方がいいですねー。迷子になりそう。
お買い物嫌いな旦那、どうなるかー?と思ったけど意外と興味あるみたいで楽しく長い時間自分の好きなもの見ていましたー。(別行動がよい)
(私、シウタデラ市場に行くためだけにまたメキシコ行ってもよい!でも、オアハカにはもっとあるらしい!) -
まだここに戻ってきたんかい?って。
シアーズの上にあるカフェで小休憩。
ああーパラシオが目の前にドーンと見えて綺麗だー。
タルトとコーヒー頂きましたー。 -
中華街へ戻り、、
お試しで中華バフェ60ペソってとこに行ってみました。ランチですー。
Buffet chino
ワクワクー。 -
旦那は肉類が少なくてブーブー言ってましたが、私は野菜食べられたので大満足。
衛生的にちょっと綺麗じゃないお店だけど500円とかで食べ放題って、、すごすぎるーー。
お味もまあまあでしたよー。高級じゃないけどねー。 -
中華街見学ー。
小さいけどねー。 -
もっともっと書いたかったけど、、スーツケースがもういっぱいなのでこれだけしか買えないー。
シウタデラ市場で購入した物です。
バッグにつけるポンポン系も好きです。
お人形さんは母親へのお土産。
アニマへリートの猫ちゃんはうちの猫に会えないから寂しくてつい、、。 -
夕飯は何食べたか?忘れましたが、バッフェでお腹いっぱいだからパスしたのかもしれません。
夕暮れになったのでメトロバスでガリバルディ広場まで行きましたー。
おおーマリアッチさんがあちこちにー!(やっとメトロカード買えました!)
マリアッチさんがフードスタンドでタコス食べてるー!とかなんか感動ー。 -
本当はパプとかで座ってゆっくり歌を楽しみたかったのですがーー旦那は飲みたくないみたいで皆さんがリクエストする演目を聞いて帰ってきましたー。
シエリトリンド、、お願いしたかったなーー。
あ〜いあ〜いあ〜あ〜♪
そうそう街中にもダンスホールがいっぱいあって、ここなんだろう?レストラン?とか思ったら踊ってるご老人がいっぱいとかラテンのリズムの街でしたー。
で、またメトロバスに乗って家に帰りましたー。
(この周辺はテピトも近いし、あんまりウロウロしないでさっと行ってさっと帰るのがいいです!) -
4日目の朝、朝ご飯は道路渡ったとこのフードスタンドでチラキーレス買ってみましたー!
この国の方は3食トルティーヤを食べてもいい感じですね。
でもこういうふやかしたトルティーヤ食べるの初めてで面白い!
50ペソでしたがもーー量が半端なくて半分しか食べられませんでした。
チキンかビーフを選びます。サワークリーム、マヨネーズ、チーズがどっさり。パンに挟んで?つけて?食べます!あ、チレなしで!と言ったけど少しだけスパイシーでした。暖かいので温まります。
旦那は菓子パンの朝ご飯ー。
メキシコの朝、寒いんですよ!10℃ないくらいです、、。 -
レフォルマ通りのメトロバス7番に乗って、、エンジェルを見ながら(写すの下手ですみません、、)お出かけー。
メトロバス、6ペソ。メトロは5ペソ。。安くて助かります。。
(ワンポイント!、どちらも乗る前にGoogleマップで混雑状況見て乗りました。混んで無かったらチャンス!緑の7番線はそんなに混んでいなかったです。混んでると東京地下鉄朝のラッシュ並みですからスリとか痴漢とか嫌だし、、朝のラッシュ、夕方のラッシュ時は乗らない。お茶でもしてましょう!) -
チャプルテペック城に入場!
どでかいチャプルテペック公園の中にあるので入り口までも長く(外には屋台がいっぱい!)入場してからも小高い丘をしばらく登ります。
あ、丘登った後にお城のとこで荷物チェックがあり、水は持って入れません!水を常時持って歩いてる観光客多いですが捨てなきゃでした。見学終わって出てから屋台でお水買いましょう。。喉乾きましたーー。 -
やっとお城に到着。
昔は個人宅だった様ですが、個人って言っても、、城主様。レベルが違いますねー。
でっかいです。 -
広すぎます。お城全体が博物館の様になってて、、いろんな展示物があります。
私はステンドグラスと中庭が好きだったなー。 -
今日はコンデッサ周辺散策の日、、。
チャプルテペック公園ものんびりしたかったけどお腹すいたのでランチへ。
あ、公園出てすぐのとこにエスペランザ、パン屋さんがあり朝食用のパン購入。ゾウさんのマーク好きでついエコバッグも購入。。
日本の食品店も見てみたかったのでSuper Mikasaさんへ。
2階のテンテケテンさんで旦那は早速ラーメンセット。
私は野菜炒め定食食べましたー。冷たい甘くない緑茶が美味しいー!
スーパーででっかいペットボトルの緑茶でも買おうかと思ったけど、、お高かったーので残念。トポチコでいいです。抹茶ケーキとかカルピス買いましたー。 -
Parque Mexicoに来てみましたー。
公園内にはドッグランや子供の公園、Audioramaとかあります。トイレも有料だけどあります。
Audiorama,静かにのんびり本読んだり過ごすとこですね。癒されます。
メキシコ、(私の勝手な解釈ですが、、)こんな屋台で苦労して10ペソのアイス売ってなくてもちゃんとお勤めしたらキチンと稼げるだろうに、、な若い人もいっぱい、でもいいんでしょうね、人の働き方って人それぞれ。公園でのんびりしてる人多すぎー働かなくていいの?いいんです!いいんです! -
公園を梯子して場所の噴水通ってInsurgentes駅方面へ。
ここにも雑貨市場がーー!
買い忘れてた物を購入!市場にはトイレと食堂が必ずあるのでつい寄ってしまいます、、。
何度見ても楽しいメキシコ雑貨。
ブリキの壁掛け買いました。
一旦家に戻って夜の部のために休憩、、。 -
夜の8時半からの公演の為にちょっと早めに出てエレナメヒコ会場でチケット購入。安い後ろの席だったら当日でも大丈夫です。一番安い席で150ペソでしたー。
人も多いしボディチェックもあるので荷物はほぼなしで行こう!と思ってましたが、買い物するしね。バックパック持ってる人もいましたしスリに気をつければ大丈夫かと。(飲食物は持ち込めません!)
会場のまわりにいっぱい出店出てて、ステッカー屋さん、Tシャツ屋さん、マスク屋さん、食べ物屋さん、すごい人!頼まれてた物(Ray phenixってどれ?ってお店のおばちゃんに聞いたり、)お店も楽しかったー!
入場して選手出てくるの待ちます、、。 -
うっへーい、始まりましたー!
メキシコじゃプロレス、ルチャリブレ大人気!会場もいつの間にいっぱいになっています。ルチャドール、ルチャドーラが代わるがわる出てきます。スピーディーだしよくわかってない私にも面白い、、。
遠目だから女性の小さな体の演技はよく見えなかったけどルチャドールのでっかい演技はよく見えておーー痛そうだーーあいつズルしたーー!とかよくわかりました!
メキシコシティ行ったらこれは必須! -
終わった後、寒かったけど歩いてアンブルゲッサ屋さんに!
メキシコでまだ屋台のアンブルゲッサ食べてないー!
50円くらいのシンプルなハンバーガー。美味しかったです。
でも立ち食いだし寒かったーー!
メトロに乗って帰りましたーー。
おおーー寒!
今日もお疲れ様旦那さん。ボディガードありがとう!
と遅くなったけどさっさと寝ましたー。 -
アレナメヒコで買ったお土産ー。ステッカーとTシャツ。
プロレス命の知人が喜ぶといいなあー!
次はメキシコシティ編③に続きます!
メキシコ14日間の旅2023年2月
前の旅行記
メキシコシティ旅行①2023年2月7日から8日ティオティワカン、博物館、民俗舞踊
2023/02/07~
次の旅行記
メキシコシティ旅③2023年2月11日12日フリーダカーロ博物館、ソチミルコ , Zocalo 探索
2023/02/11~
メキシコシティ
メキシコ行き前、エドモントン前泊の旅!
2023/02/03~
エドモントン
San Jose del Cabo 滞在、2023年2月4日から7日
2023/02/04~
ロスカボス
2023/02/07~
メキシコシティ
メキシコシティ旅②2023年2月9日から2月10日マリアッチ、チャプルテペック城、ルチャリブレ
2023/02/09~
メキシコシティ
2023/02/11~
メキシコシティ
世界遺産の街Guanajuato グアナファト旅2023年2月13日から16日
2023/02/13~
グアナファト
Cabo San Lucas メキシコ旅行2023年2月16日から19日
2023/02/16~
ロスカボス
旅行記グループをもっと見る
- ふらどくさん 2023/02/25 22:01:57
- ルチャリブレ
- こんにちは。
はじめまして!
メキシコシティで、ルチャリブレ観戦は、うらやましいです。
まだ、本場でライブの試合を体験したことがありません。
すごい熱気でしょうね。
(CMLLの試合をYouTubeで見ています)
アレナメヒコまわりの治安は、いかがだったでしょうか?
ブログに書かれていますが、雰囲気などを教えて頂ければ幸いです。
メキシコの旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
ありがとうございます。
- Rurikaedeさん からの返信 2023/02/26 06:12:46
- Re: ルチャリブレ
- ふらどくさん、こんにちは。
もしプロレスファンの方ならチケットマスターでリング間近の良い席を取られて行かれるといいかもです。アレナメヒコでも週2回、もう1箇所でも週2回ほど公演あるのでほぼ毎日いけます。
治安が良い悪いは人それぞれ感じ方も違いますが、プロレスファンでごった返しています。で、会場にはセキュリティチェックの人が30人以上立ってるのでもし会場周辺の買い物とかでトラブルあればセキュリティの人に助けを求めてもいいかも?
治安ってのは人が少ないか犯罪されてることに周りが気がつかない環境の方が恐ろしいと思っています。(グループに取り囲まれて財布出せ!とか。)いっぱい人がいる方が犯罪は起きにくいかもしれない、、と勝手に思ってます。(助けて!って言える人が周りにいっぱいいるってことは心配が少ない。メキシコ人、一般の人はとても親切です)
会場周辺はハンバーガー屋さんに行ったくらいでしかわからないけどハンバーガー屋さんの周りは人気は少なかった。ウロウロしたかったら2人以上の方がいいかも?アレナメヒコはいっぱい人いるから1人でも大丈夫ですよ。1人なら開場前は遊んだり食べたり買い物楽しんで終わったらさっさと帰るのがいいでしょう。大金は持ち歩かず買い物分ぐらいで。プロレス開始が8時半だったので終わるのは10時半、11時くらい。地下鉄ももう空いています。さっさと地下鉄やUberでホテルに帰れば何ら問題ないと思いますよー。
メキシコは全然日本とは違う中南米の国です。インフラ不備とかが我慢できるのなら、ぜひ行ってみてください!危ない地域に行かなかったら何も問題なかったですよ。うちらは。一度お腹壊しましたが、これは辛いもの食べ過ぎて。
何かご質問あればいつでも!
もうすぐエアロメヒコの東京、メキシコシティ便が復活する様ですし。
- Rurikaedeさん からの返信 2023/02/26 07:00:02
- ふらどくさんへ、
追記です!
もし夜出るのがちょっと不安ーとかでしたらオプショナルツアーで来てる人もちらほら見ましたよ。日本人じゃないけど英語の方々。日本のツアー会社もメキシコにはありますしチェックしてみてもいいかも?ルチャだけの現地ツアー、あるはずです。
私はティオティワカンと国立人類学博物館とテンプロマヨール、ソカロあたりはガイドさんに次回は説明してもらおうと思っています。
みんなで行けばルチャリブレも怖くない!
私たちは2人だったので全然大丈夫でしたけどね。
ではでは。
- ふらどくさん からの返信 2023/02/26 23:47:06
- RE: Re: ルチャリブレ
- Rurikaedeさん
詳細にお教え頂きありがとうございます。
状況は何となくですが、想像がつきました。
観戦ツアーがあるんですね。
英語なら何とかなるかなあ?と思います。
個人でも良い席が取れると良いなと思います。
いいアイデアをありがとうございます。
中南米は、ゆっくり行ってみたいですが、
時間が取れないので、退職後かなと思います。
メキシコ、グアテマラ、ベリーズに遺跡を見に行ってみたいです。
1日だけ国境を越えてティファナに行ったことがあります。
アメリカとは全然雰囲気が変わり、ラテンですね。
また別な日記も拝読させて頂きます。
ではでは。
ふらどく
- Rurikaedeさん からの返信 2023/02/27 01:49:02
- ふらどくさんへ
私も50代後半ですけど、ラテンの国は治安も食あたりも大気汚染もゴキブリやネズミ、ハエなどもいっぱい、歩くだけでも道路ボコボコ。
日本や欧米の国旅行するのとは違うパワーが必要です。私的には東南アジアの方がまだマシだと思いました。だからできるだけ体力のあるうちにいかれた方がより楽しめると思います。ご老人がルチャリブレ、、いないこともないけどすごく少数でしたよ。アレナメヒコ階段の登り降りだけでもすごいですよ。
特にベリーズ、グアテマラ、、メキシコよりもっと治安が、、、。
あとルチャリブレ一緒に行く人探すだけなら地球の歩き方掲示板でこの日にルチャリブレ行ける人いませんか?って書き出したら同行者見つかるかも?メキシコは現地法人で働いてる日本人もいっぱいです。質問あったら地球の歩き方掲示板で聞かれてもいいかもしれません。今日メキシコシティでご飯行きませんか?とかもね。
私は国境近くは怖いので絶対行きません。特にティファナとか行きません。大丈夫でよかったですね。メキシコ北部はあまり情勢のよろしくない地域です。行かれるなら十分気をつけてください。。(私は南部専門です、、)
まだマチュピチュに行ってないので行きたいけどリマの情勢がよくないので観察中。南米はチケットが高すぎてなかなか行けません、、。
- ふらどくさん からの返信 2023/02/27 21:27:07
- RE: Re: ルチャリブレ
- Rurikaedeさん
ご丁寧な追記をありがとうございます。
学生時代にメキシコが好きな友人がいて、楽しかったと言っていました。
石畳、未舗装道路、ジャングルなど中南米は大変そうですね。
まずは、これから鍛えます(笑)
国境の街には、色々行きました。
しんせん、タンジェ、ジョホールバル、ティファナとか・・・
面白いですが、怪しい雰囲気が多いですね。
色々な外国で日本人宿やYHの日本人と情報交換をすることが多かったです。
面白い情報がゲットできました。
今は、掲示板なんですね。(かなり遅れています・苦笑)
また色々教えて下さい。
ふらどく
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記