湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日(日)曇り<br />北海道最終日です。<br /><br />11:50出発予定のNH554便まで予定はありません。湯の川温泉のホテルから函館空港はすぐ近く。時間を気にする必要がないのでゆったりとホテルステイ、朝風呂、朝食を楽しみます。すると、ANAから「使用機到着遅れによる出発遅延」のメッセージが届いたので、しばらくホテルで待機しました。しかし、いつまでもチェックアウトを遅らせても仕方ないので、タクシーを手配して函館空港に向かいます。<br /><br />ANA便はさらに遅延しますが、帰宅しても格別予定はありません。年金生活者は気楽なものです。函館空港でのんびり時間をやり過ごして、帰宅の途につきました。とりたてて話題はありませんが、前日の旅行記が長尺になったので、別に切り出しました。<br /><br />[旅程]<br />2月 8日(水) 横浜→羽田→千歳→札幌(泊)<br />2月 9日(木) 札幌→登別(泊)<br />2月10日(金) 登別→函館(泊)<br />2月11日(土) 函館→湯の川(泊)<br />2月12日(日) 湯の川→羽田→横浜

札幌・登別・函館4泊5日 5日目

2023/02/08 - 2023/02/12

旅行記グループ 札幌・登別・函館4泊5日

beanbag

beanbagさん

2月12日(日)曇り
北海道最終日です。

[旅程]
2月 8日(水) 横浜→羽田→千歳→札幌(泊)
2月 9日(木) 札幌→登別(泊)
2月10日(金) 登別→函館(泊)
2月11日(土) 函館→湯の川(泊)
2月12日(日) 湯の川→羽田→横浜

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ

ホテルの個室露天風呂。3枚窓の2枚を開ければ、外界の景色と共に冷気が一気に飛び込んできます。
    浴室全体で4畳+、湯舟だけでも2畳+の広さがあるので、わざわざ大浴場まで行かなくても温泉を満喫できます。

望楼NOGUCHI函館 宿・ホテル

風呂からの眺め。
    同じ野口観光グループの「湯元 啄木亭」です。

その右に見えるのは函館競馬場。

左は大森浜越しに立待岬。
    その向こうに松前半島 渡島山地の山々が見えます。

朝食は昨夜と同じ2階 CHIKURIN の個室で。
    ランチョンマットは青函連絡主要列車の復刻ダイヤです。

【共通】
    青森産リンゴジュース・山川牛乳・のぐち北湯沢ファーム産トマトジュース

私は和食、妻は洋食をチョイス。

【和食】
    ~自社農園のぐち北湯沢ファームの恵み~

自社農園野菜のサラダ
    農園野菜の銀鮭ちゃんちゃん蒸し焼き鍋

~朝の源泉ご飯のお供~
    ニシンの切り込み
    お刺身2点盛り
    のぐち北湯沢ファーム産納豆
    噴火湾産たらこ
    噴火湾産ホタテの時雨煮
    出汁巻き玉子
    ホッケの醤油漬け

お食事
    道南発祥ブランド米「ふっくりんこ」の釜炊きご飯

• 汁物<br />磯の香りのお味噌汁(布海苔)

汁物
    磯の香りのお味噌汁(布海苔)

【洋食】
    本日のスープ
    きのこのチャウダースープ

パン各種(写真はありません)
    北海道産バター、洋梨ジャム、オリジナルミックスベリージャム

函館産ブリと冬野菜のスープカレー

~おもてなしの一皿~
    サーモンマリネ
    キッシュロレーヌ
    帆立貝のソテー
    北海道産ベーコン

とろとろラクレットチーズ
    ~温野菜に合わせて~ (写真はありません)

すると、食事中にANAから出発便遅延の連絡が入ります。

【共通】
    ~季節の水菓子~
    ヨーグルト
    季節のフルーツ

~食後のお飲み物~
    北海道で一番古い老舗珈琲店「函館美鈴」のオリジナルブレンド
    夫婦ともコーヒーをチョイス。

6階エレベーターホールのラウンジ

チェックアウトを遅らせ、時間があるので館内見学。

ラウンジの図書コーナー

BAR long good-bye
    もちろんレイモンド・チャンドラーの名作ハードボイルド "The Long Goodbye"(訳題「長いお別れ」)へのオマージュ(綴りがちょっと違いますが)。カウンターが長いので連想したのでしょう。

ホテルバー巡りが趣味の一つですが、ここでは飲みませんでした。風呂上がりと夕食時に飲みすぎたし、広すぎて背中が寒々しく思えたので。

その他館内風景
    シンプルモダンが基調。

「ミシュランガイド北海道 2017 特別版」で最高ランクの評価を獲得しています。

11:15 タクシーを呼んでもらって空港に向かいます。

玄関前で記念写真。

湯川黒松林
    金森倉庫の創業者である初代渡辺熊四郎氏が私財を投じ、明治22年から造林した松林。道内初の防風砂防林だそうです。

湯川黒松林 自然・景勝地

空港までは15分ほど。
    時間はたっぷりあるので、妻はお買い物タイム。

今夜の食事に「森のいかめし」を探しましたが、ANA FESTAで扱っているのは冷凍もの。帰ってすぐの夕食には解凍が間に合いません。
    すると、ANA FESTAの店員さんが搭乗待合室内の Café&Diner FLIGHT FRY に電話して、常温の商品があることを確認してくれました。とても親切な対応です。

函館空港 空港

なので保安検査場を通り、搭乗待合室へ。

Café&Diner FLIGHT FRY で無事「森のいかめし」と「阿佐利のコロッケ」をテイクアウト。これだと冷凍ではないので家に帰ってすぐ食べることができます。

FLIGHT FRY では、阿佐利のすきやき弁当も売っています。ちゃっかり「バナナマンのせっかくグルメ!!」で紹介されたとアピール。他にも色々なお弁当が‥。

搭乗便はさらに遅れます。合計4回、出発時刻が変更され、当初予定より1時間10分遅れです。

搭乗便がようやく到着。機材はB767-300。
    どうやらこの機材変更が元凶のようです。

プッシュバックはさらに10分以上の遅れ。満席です。

三森山ともいよいよお別れ。

• 見下ろすと先ほどまでいた湯川町。

見下ろすと先ほどまでいた湯川町。

あっという間に仙台上空。

福島上空

土浦上空

取手市上空。利根川です。

千葉ニュータウンかしら。

印旛沼

コスモ石油千葉製油所とJERA 五井火力発電所

東京湾アクアラインと海ほたる

14:33 羽田空港に着陸。1時間15分遅れでした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

第2ターミナルへ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

バゲッジクレームでキャリーケースをピックアップ。

空港バスでスムーズに帰宅できました。

今回の旅では冬の北海道をたっぷりと堪能しました。食べ物が美味しいのはもちろん、景色もよく、人も親切。我が家の北海道LOVE!! が強まるばかりです。