下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆急下田駅前から下田ロープウェイで、約3分、海抜200mの寝姿山の山頂には、寝姿山自然公園があります。下田港・伊豆七島や下田市街・天城連山が見渡せる展望台、縁結び・子宝などのパワースポット愛染堂、四季折々の花を楽しめる遊歩道など、見どころいっぱいです。<br /><br />寝姿展望台と黒船展望台からは、黒船来航(ペリー艦隊7隻が長期停泊)の下田港をはじめ、須崎半島、下田公園・赤根島、空気の澄んだ晴れた日には伊豆七島を見渡すことができます。今回は薄曇りでしたが、大島・利島・鵜渡根・新島・式根島・神津島を見ることが出来ました。<br /><br />愛染明王堂は、縁結び・子宝のパワースポットで、「ハートの絵馬」も用意されています。恋愛祈願・良縁祈願を願って「和み玉投げ」に挑戦し、キューピットの矢とハートにおみくじを結びます。大きな岩を断ち切って誕生した「石割り楠」は、難関突破のパワースポットです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

南伊豆早春の花旅・・下田の寝姿山を散策し、下田プリンスホテルに宿泊します。

2023/02/15 - 2023/02/16

旅行記グループ 南伊豆早春の花旅

YAMAJI

YAMAJIさん

伊豆急下田駅です。
    東京駅10.00発の踊り子7号を利用し、伊豆急下田駅に12.41に到着です。

ペリー艦隊が下田港に投錨した際の旗艦、蒸気船のサスケハナ号(ポーハタン号)の模型が展示されています。

下田ロープウェイで寝姿山に登ります。

寝姿山遊歩道MAPです。
    寝姿山(ねすがたやま)は、女性の仰向けの寝姿に似ているところからこの名で呼ばれています。

寒桜は散り始めています。

寒桜の花です。

寝姿展望台です。
    下田港と伊豆七島が一望できます。

下田港です。
    須崎半島(写真正面)と城山公園(下田公園)・赤根島に囲まれた天然の良港です。

左手に大島(おおしま)が見えます。

左から利島(としま)、鵜渡根(うどね)、新島(にいじま)です。

左から新島、式根島(しきねじま)、神津島(こうづしま)です。

ひょうたん池です。

ヒレ長錦鯉です!!
    日本の「錦鯉」とインドネシアの「ヒレナガゴイ」をかけ合わせた非常に珍しく 優雅な鯉です。

石割り楠です。
    「活力の楠」と呼ばれています。

約50年前に大きな岩を断ち切って誕生し、今も成長している生命力の強い楠木です。

斜面には椿や柑橘類、早咲きの桜が植栽されています。

黒船展望台です。
    幕末の黒船来航に思いを馳せます。

ペリー艦隊停泊図です。
    嘉永7年(1854)3月18日から21日のかけて、下田港に7隻(2隻は蒸気船)が順次来航しています。滞在は約70日を数え、6月1日に帰国のため下田港を出航しています。ペリーが乗船していたのは、蒸気船の旗艦ポーハタンで2,415トン、長さ77.32m、幅14mありました。

下田港です。
    嘉永7年(1853)1月に日米和親条約が締結され、下田の即時開港と箱館の1年後開港が決まります。この下田来航の目的は、翌年3月に開港する箱館の調査と、日米和親条約付録(下田条約)の交渉・締結でした。

河津桜は7分咲き位で、ちょうど見頃でした。

河津桜の花です。

休憩所前の「ハートを射る弓矢」です。

無料休憩所です。
    ボランティアガイドの方から、ペリー来航の話や五島慶太、河津桜の話げ聞けました。

遅めの昼食は休憩所で、下田駅構内で買った「金目鯛の押寿司」を頂きます。

休憩所の窓からは、ほぼ満開の河津桜が見渡せます。

綺麗です!!

蓮杖写真記念館です。
    下田生まれの日本初の商業写真家・下岡蓮杖の貴重な遺品を公開しています。現在休館中でした。

愛染堂(あいぜんどう)です。
    「子宝、縁結びのパワースポット」として人気で、「ハートの絵馬」も用意されています。

可愛いお地蔵さんが、仲良し地蔵でしょうか。

愛染明王堂です。
    縁結び・子宝・安産・家内安全・商売繁盛の御利益が得られます。

本尊の愛染明王像です。
    鶴岡八幡宮寺の本尊だったもので、鎌倉時代初期の仏師・運慶の作と伝えられています。

寝姿地蔵です。
    約800年前に作られたと言われる地蔵150体は、京洛や高野の古蹟から勧請されたものです。

「和み玉(なごみだま)投げ」の的です。
    恋愛祈願、良縁祈願を願って投げる人が多いとか!!

五島記念碑です。
    五島慶太は東急の事実上の創始者で、伊豆の観光にも力を注ぎました。伊豆急行線を計画し、西武グループと「伊豆戦争」を繰り広げたことでも知られています。

下田富士展望台からの眺望です。
    下田富士、下田の町並み、天城連山が見渡せます。

ギンヨウアカシヤ(ミモザ)です。

ギンヨウアカシヤの花です。

黒船見張所が再現されています。
    ペリー来航に慌てて設置した「黒船の見張り台」です。下田奉行所より数名の役人を派遣し、日夜黒船の警戒に当たらせています。

実はこの大砲は黒船の大砲のレプリカです。
    この山上に大砲を置いてもとても下田沖の艦船には届きません。

ロープウエイ乗り場から「みなと通り」を歩いて、ペリー上陸の地に向かいます。

ペリー上陸記念公園です。
    日米和親条約締結により即時開港となった下田には、ペリー艦隊が次々と入港しています。艦隊の乗組員が上陸したのが、下田公園下の鼻黒の地でした。

ペリー艦隊来航記念碑です。
    アメリカ海軍から寄贈された錨が置かれています。

下田プリンスホテルに2連泊です。

フロントです。

ラウンジです。

雛飾りとつるし雛です。

部屋は406号室です。
    ちょっと広めのツインルームB(35㎡)です。

洗面・トイレ・バスは一体型です。

ベランダからは伊豆の海(相模灘)が一望出来ます。
    大島が正面に見えます。

ホテルの階段を降りると、白浜の海岸が広がっています。
    利島、鵜渡根、新島が見えています。

レストランかもめで創作料理+ブッフェの夕食です。

創作小鉢(ブッフェ利用)、お造り盛り合わせ、金目鯛の煮付け、御飯・味噌汁(ブッフェ利用)です。

旬感沸騰石焼桶鍋です。
    ワタリガニ、エビ、ブリ、野菜などが入っています。

肉料理とコーヒーです。

日の出です。
    大島と利島の間に上ります。

朝食会場は、夕食と同じレストランかもめです。

和洋食のブッフェです。
    初日は洋食を中心にチョイスしました。

海側から見た下田プリンスホテルです。

白砂の綺麗な海が広がっています。

北側の眺望です。