白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白浜桜の里は、金指資行さんが平成24年(2012)にオープンした私設公園で、いまでは隠れた桜の名所となっています。満開の「白浜伊古奈」は白浜在住の金指さんが河津桜の実生から生みだしたオリジナルの桜です。白浜桜の里には、白浜伊古奈の他、白浜桜、朋華(ともはな)など15種類120本が植えられていて、3月中旬まで様々な種類の桜を楽しめます。<br /><br />白浜神社は、2,400年の歴史を持つ伊豆最古の神社で、主祭神は伊古奈比咩命(いこなひめのみこと)です。伊古奈比咩命は縁結び・子育ての神様で、縁結び・恋愛力アップのパワースポットです。白浜神社の境内には、薬師の柏槙と白龍の柏槙の2本の御神木が並び、生命力・活力のパワースポットです。海の鳥居にも注目で、日の出のパワースポットとして有名です。

南伊豆早春の花旅・・白浜桜の里と白浜神社を訪ねます。

2023/02/16 - 2023/02/17

旅行記グループ 南伊豆早春の花旅

YAMAJI

YAMAJIさん

白浜桜の里MAPです。
    国道のバス停「下田プリンスホテル」から、山側に入る道が判りやすいです。

白浜桜の里の看板があります。
    この周囲に車10台くらい駐車できます。

急な階段を登ります。

ヤブツバキです。

ヤブツバキの花です。

展望デッキです。

白浜伊古奈(しらはまいこな、見ごろ;2月上旬)です。
    白浜在住の金指資行さんが河津桜の実生から生みだしたオリジナルの桜です。

満開でした!!

白浜桜の里は、金指資行さんが2012年にオープンした私設公園です。
    いまでは隠れた桜の名所となっています!!

黄色い水仙です。

白浜寒桜(見ごろ;1月下旬)です。

満開を過ぎ、散り始めていました。

白浜桜(見ごろ;3月上旬)です。

開花したばかりです。

河津桜(見ごろ:2月下旬)です。
    大島桜と寒緋桜の自然交雑種です。

河津桜も満開です!!

朋華(ともはな、見ごろ;2月上旬)です。
    白浜桜と伊豆土肥の交配種です。

朋華も満開です!!

白い花にピンクが入ります。

満開の白浜伊古奈と水仙の群落です。

日本水仙です。

白浜神社の御祭神「伊古奈比咩命(いこなひめのみこと)」にちなんで命名されています。

低木で育つ白浜伊古奈は、河津桜よりも開花が早く、花が大きいのが特徴です。

河津桜より緋色が強く出ています!!

白浜伊古奈の苗木を育てています。

伊豆土肥(見ごろ;2月上旬)です。

伊豆土肥も満開です!!

白浜桜の里には、「白浜伊古奈」の他にも金指さんオリジナルの「白浜桜」や「朋華(ともはな)」など15種類120本が植えられていて、3月中旬まで様々な種類の桜を楽しめます。

白浜神社の境内図です。
    白浜神社は、正式名を「 伊古奈比咩命神社(いこなひめのみことじんじゃ)」といいます。

一の鳥居です。
    2,400年の歴史を持つ、伊豆最古の神社で、縁結び・恋愛力アップに御利益があるパワースポットです。

手水舎です。

御神木の「薬師の柏槙(やくしのびゃくしん)」です。
    樹齢二千年と言われる、生命力・活力を得るパワースポットです。

御神木の「白龍の柏槙(はくりゅうのびゃくしん)」です。
    枯れてから千三百年経つています。

社務所です。

縁結びの神社です。
    御祭神の見目弁財天(みめべんざいてん)は、縁結び・子授け・夫婦円満の神様です。

白浜伊古奈が満開です。

拝殿です。
    主祭神は、伊古奈比咩命で、縁結び・子育ての神様です。併せて商業と漁業の神様である三嶋大明神(恵比寿様)と、お供の3柱の神様が祀られています。

海の鳥居です。
    御祭神である三嶋大明神が、南から黒潮に乗ってこの地に上陸され、宮を開いたといわれています。

伊古奈比咩命を妻として迎え、伊豆半島の沖合に10の島々を作られ、各島々に后をおき、多くの御子神を作られたという。

伊豆の島々を見渡すことができます。
    日の出のパワースポットとしても有名です。

下田プリンスホテルの全景です。
    ホテルのパンフレットより。

展望温泉大浴場です。
    ホテルのパンフレットより。

レストランかもめで、創作料理+ブッフェの夕食です。

創作小鉢(ブッフェ利用)、お造り盛り合わせ、棒寿司・サラダ(ブッフェ利用)、御飯・味噌汁(ブッフェ利用)です。

魚介類のアクアパッツァです。

天ぷら(エビ、フグ、サツマイモ、カボチャ、ピーマン)です。

肉料理です。

日の出です。

朝食会場は、夕食と同じレストランかもめです。

和洋食のブッフェです。
    2日目は和食を中心にチョイスしました。

デザートとコーヒーです。