御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神電車発行の<br />知る・観る・巡る<br />『阪神KANお散歩マップ<br />vol1.近代建築編』を<br />片手に阪神モダニズム建築を<br />散策しました。<br />まさに使いながら保存する。<br />歩くだけで楽しいお散歩マップです。

阪神間モダニズム

『阪神KANお散歩マップ
vol1.近代建築編』を
片手に阪神モダニズム建築を
散策しました。
まさに使いながら保存する。
歩くだけで楽しいお散歩マップです。

徒歩

阪急電車に乗ります。
    今も昔も安定の阪急カラー。
    上品さがあります。

阪急電車 乗り物

阪急『芦屋川駅』で下車。
    阪神間は、
    山の手に阪急。真ん中はJR。海よりに阪神。
    それぞれ街のカラーがありますが、
    阪急は、とても気品があって
    ちょっと緊張。

芦屋川駅

進行方向左手。
    芦屋川に沿って六甲山に進みます。
    川が二手に分かれる右側がライト坂
    ここから見上げると
    かの有名な『ヨドコウ迎賓館』
    近代建築の巨匠
    フランク・ロイド・ライト。

月曜休館。
    今は施設サイトより予約できます。
    大人500円
    この建物を知ったきっかけは
    NHKドラマ
    『THE LONG GOODBYE』。

芦屋川から建物を西側から。
    威風堂々とした建物ですね。

ヨドコウ迎賓館(旧山邑家住宅) 名所・史跡

人通りも少なく、ぶらぶら歩くのも
    怪しいので、
    そのまま芦屋川を海側に進みます。
    阪神間でよく見かけるのが
    橋の一部がホームになっている駅。
    合理的なようですが
    台風とかの時は、ストップするかな?
    阪神武庫川駅もありますね。
    芦屋川の下に
    山手幹線(道路)も潜ってる。

JR線を渡るとすぐに
    『芦屋仏教会館』
    ここあたりも豪邸続きです。

業平さくら通りを進むと
    左手に芦屋市民会館。
    阪神『芦屋駅』手前、鳴尾御影線を
    左に曲がります(大阪方面)
    すると立派な芦屋警察署

ちょっと迷って
    大桝町の『芦屋モノリス』到着
    住宅地にあります。

芦屋モノリス グルメ・レストラン

1929年(昭和4年)建造。
    旧芦屋郵便局電話事務室。

以前の電話交換局として
    使われていた建物。
    今はレストラン、結婚式場として
    ひっそり佇んでいます。

素敵ですね。
    コースランチ3,000円~

そのまま東へ(打出方面)へ歩くと
    旧宮塚町住宅へ
    一見すると新しい住宅のようですが、
    1952年(昭和27年)築の
    石造の旧市営住宅だそう。

今はリノベされ
    1階に
    紅茶専門店『ムジカティー』

ティーサロン ムジカ グルメ・レストラン

そのままずっと東へ
    打出天満社近くに
    旧松山家住宅松濤館
    (芦屋市立図書館打出分室)
    突如、荘厳な建物が現れます。
    これも後方の市立図書館に
    子供たちが溢れてました。

芦屋市立図書館 打出分室 名所・史跡

小川洋子さんの『ミーナの行進』
    の出てくる図書館。
    なるほど今も昔も
    芦屋のゆったりした空気が
    感じられますね。

阪神『打出駅』から普通電車で
    神戸方面『石屋川』下車
    徒歩5分の『御影公会堂』へ
    1933年(昭和8年)
    白鶴酒造創業家嘉納家の
    寄付で建造されたもの。
    地下食堂のオムライスがお目当て。

御影公会堂 名所・史跡

正面玄関

嘉納治兵衛翁像

空の明かりを取り入れた建築

地下食堂

地下には
    柔道家嘉納治五郎コーナー
    神戸の柔道家阿部兄弟

今日も1万歩。
    『阪神KANお散歩マップ』
    シリーズ。ありがとう!
    まだまだ行くとこ沢山あるよ。