御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月24日(土)快晴 前日の地方紙に灘区にある西郷川河口公園に河津桜と菜の花が見頃との記事が掲載されていましたので、早速グーグルマップで位置を確認し出発しました。兵庫県立美術館の近くに車を駐車し、天気も良いので摩耶シーサイドロードを10分ほど歩いて行きます。<br /> 表紙は、西郷川河口公園に咲く河津桜と菜の花

2024年2月24日、神戸市灘区の西郷川河口公園に咲く河津桜と菜の花を見に行きます!

2024/02/24 - 2024/02/24

Huuma

Huumaさん

表紙は、西郷川河口公園に咲く河津桜と菜の花

〝 美かえる ”!
    2024年2月24日(土)12時20分、近くに車を入庫して兵庫県立美術館の前に来ています。これから歩いて東に約10分の西郷川河口公園に咲く河津桜を見に行きます。

兵庫県立美術館芸術の館 美術館・博物館

兵庫県立美術館の屋上で出迎えです。

好天につき摩耶シーサイドロードを快適に歩きます。

神戸市灘区に位置する〝 西郷川河口公園 ” 、約1ヘクタールほどの公園です。

西郷川河口公園

河津桜
     今日は三連休の中日、新聞に紹介されたこともあり、天気も良いので人が出ています。

河津桜と菜の花

西郷川河口公園の河津桜と葉牡丹

西郷川河口公園の河津桜

大きく見事に開いた葉牡丹

西郷川河口公園の河津桜
     色が鮮やかです。

西郷川河口公園の河津桜と葉牡丹

菜の花

たくさんのハナアブが飛んできています。

西郷川河口公園の可愛い十月桜

西郷川河口公園の春の十月桜、見事に二度咲きですね。

色鮮やかな菜の花

色鮮やかな菜の花

少し葉が出てきた河津桜

高層マンションを背景にした河津桜

色とりどりの花々も加わります。

河津桜と菜の花

つぼみを付けたまだこれからの河津桜

テラノサウルスが現れる!ちょっと異様な光景です。

神戸市街地のほぼ1ヘクタールの広さの公園に、河津桜が地元の人たちに育てられてきているそうです。私たち前の道路は車でよく通りますが、このような素晴らしい光景は初めて見ました。

西郷川にカモが飛来してきていました。

羽の白いカモの種、ホシハジロ

水にむぐって出た後、羽の水を弾きます。

HAT神戸
     摩耶シーサイドロードのもと来た道を戻ります。
    川崎製鉄阪神製造所、神戸製鋼所等大工場地帯でしたが、阪神・淡路大震災の被災により倒壊、全て取り壊し東部新都心として開発され、住宅等移転地に変わっていきました。

もとの兵庫県立美術館の前に戻ってきました。

兵庫県立美術館芸術の館 美術館・博物館

〝 美かえる ” の可愛い姿!

兵庫県立美術館の次回の開催予定です。

兵庫県立美術館のカフェでランチにします。

サンドイッチとコーヒーで。

Sun Sister なぎさちゃん
     なぎさ公園に面した美術館背後の大階段前に、今から9年前阪神・淡路大震災20年のモニュメントとして建立されました。

建築家、安藤忠雄氏設計の兵庫県立美術館となぎさ公園

なぎさ公園

空と雲、そして水面、今日はさわやかな一日でした。