小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県の親戚の家に急用ができたので行ってきました。<br />用事が終わった後は 近くのビジネスホテルに宿泊。<br /><br />雨で観光ができなかったので<br />食べて寝ただけの旅行記です(^^;)<br /><br />備忘録として残しておく為のものなので<br />いいね、コメントはお気遣いなくです(^^)<br /><br /><br /><br />

日本海で新鮮なお魚を食べてきました☆

2023/02/18 - 2023/02/19

yae☆八重さん

福井県の親戚の家に急用ができたので行ってきました。
用事が終わった後は 近くのビジネスホテルに宿泊。

雨で観光ができなかったので
食べて寝ただけの旅行記です(^^;)

備忘録として残しておく為のものなので
いいね、コメントはお気遣いなくです(^^)

福井の親戚の家に急用ができ
    夫婦で行く事になりました

親戚の家まで、自宅から車で片道2~3時間
    とんぼ返りはしんどいし
    せっかくなので1泊する事に♪

途中でお腹が減ったので
    舞鶴でお昼ご飯

通りすがりに雰囲気が良くて目についたお店は
    次々と入店する方が!
    人気のお店のようです♪

入ってみましょう~

魚源 西舞鶴店 グルメ・レストラン

入口を入ってすぐの坪庭が良い感じ♪

タイミングよくすぐに席に着けました

注文したのは

夫は海鮮丼 2,000円(税込み)

お味噌汁・小鉢付き

• 私はお刺身定食 2,200円(税込み)

地図を見る

私はお刺身定食 2,200円(税込み)

ご飯・お味噌汁・小鉢付き

夫の親戚の家なので 緊張であまり食欲が無く
    お刺身を半分とご飯をほとんど
    夫に食べてもらいました

少ししか食べれなかったけど
    お魚が新鮮で美味しいのはわかった☆彡

お店の裏は海

小雨が降っていたので
    写真をさっと撮って
    すぐに車に乗りました

用事を済ませた後は ホテルに直行

受付の男性スタッフさん 感じのいい人でした

これってかなり重要だと 私は思います(^^)

ホテルアーバンポート 宿・ホテル

目の前が海!波の音が聴こえます by yae☆八重さん

禁煙 ツインのお部屋

古いホテルですが

掃除は行き届いています☆

窓際には 椅子とテーブル

加湿機能付き空気清浄機アリ

20m2との事ですが

もう少し広く感じました

浴室は 3点ユニット

お風呂は大浴場を使ったので

こちらは使用せず

シャンプー類は コーセー
    大浴場も同じものでした

私は好きな香りでしたが
    香りが強めなので 好みが分かれるかも・・・
    使用感は悪くなかったです(^^)

ベランダがあるお部屋と無いお部屋があるようです

こちらはベランダ付き 角部屋 最上階♪

前日に予約したのに いいお部屋にしていただけました(^^)

目の前は海!

波の音が聴こえました♪

お天気が良かったら 最高だったはず( ;∀;)

左方面

右方面

観光したかったけど
    雨が降っているし 寒くて外に出る気になれず
    お風呂で温まる事に・・・

お風呂は隣接するグループホテル「四季彩の宿 花椿」の
    大浴場を利用できました

花椿さんは現在改装工事中ですが
    大浴場だけ使えるようにしているようでした

四季彩の宿 花椿 宿・ホテル

誰もいないので失礼して・・・(*^^*)

脱衣所

こちらのお湯は

天然鉱石「光明石」を泉源体とする人工温泉だそうです

海が見える大浴場☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

こちらの人工温泉のお湯
    体がぽかぽかして なかなか冷めなくて
    すごく良かったです

お肌もツルツルになりました(≧▽≦)
    気に入って 就寝前と翌朝にも入りました

夕食は ホテル内のお食事処

注文した「浜の宝石箱」3,300円(税込み)

直径30センチの大きな丸い器に
    海鮮(マグロ・サーモン・ウニ・イカなど)
    ミニいくら丼・鯖寿司・サザエ などがギッシリ詰まっていて
    海鮮の下にはご飯がたっぷり

ものすごいボリューム!
    二人で食べましたが 二人ともお腹いっぱい!!!

こちらのレストラン
    雰囲気も味も良かったけど
    私達の注文の仕方が悪かったのか
    注文間違いが何度もあって・・・

なんだか後味の悪い夕食になってしまいました

翌朝は 夕食と同じホテル内のレストランで朝ごはん

雨がやみそうにないので

観光は諦めて帰る事に( ;∀;)

途中で海鮮のお店に寄りました

舞鶴 かねわ お土産屋・直売所・特産品

たくさんの干物!

買おうか迷いましたが

結局買わず・・・

丹波市にやってきました

こういうモニュメント

あちこちで見かけますね

道の駅でお昼ご飯を食べる事に☆

道の駅 丹波おばあちゃんの里 道の駅

丹波赤鶏の唐揚げ定食 1,000円(税込み)
    美味しかったです♪

お昼ごはんを食べ終わった後は
    まっすぐ自宅に帰りました

おわり

最後までご覧くださってありがとうございました

☆費用
    宿泊費 禁煙ツイン (旅行支援対象外)16,720円

• ちいちゃんさん 2023/02/23 13:34:42
    冬の日本海は鈍色
    yae☆八重さん、いいねもコメントもお心遣い泣くと言われてもこんなにおいしそうなお刺身のオンパレード、一言「いいなあ!」と言わずにはいられません。

福井は昔々旅をしただけなので土地勘がなく、時刻表を引っ張り出して跡をたどって読ませていただきました。今頃は鈍色の空と海が続く時期なのかしら。演歌が似合いそうな町という印象です。

ホテルは小浜市だったんですね。やはり昔々、羽賀寺の十一面観音像を訪ねて行ったこ
    とを思い出しました。漁港があるのに、不思議と魚臭さがない街。旅行記を読みながらノスタルジーに浸れるのも4トラの良いところです。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/02/24 19:29:08
    ちいちゃんさん
    こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

>演歌が似合いそうな町
    爆笑です(≧▽≦)
    まさしくそれですね!
    鈍色の空と海、凍るような寒さ・・・
    あ~演歌を歌いたくなってきました♪
    (昔の演歌が好きなので)

羽賀寺の十一面観音像、わからなかったので調べてみました。
    小浜市、急だったので何の下調べも無く行きましたが
    見どころがたくさんあったようですね。
    もったいない事をしました( ;∀;)

>旅行記を読みながらノスタルジーに浸れる
    わかります~
    私も同じです。
    懐かしくて胸がキュンとしたり(*^^*)

4トラを通じて、ちいちゃんさんはじめ
    旅行好きの素敵な方達と繋がれたのも有難いです♪

• 働きマンさん 2023/02/22 07:58:54
    ご親戚が福井県在住だなんて・・・いいなー♪
    yae☆八重さん

おはようございます!
    ご親戚が福井県在住だなんて・・・いいですね!
    お料理が本当に美味しそうで♪

何より刺身!!
    本当に美味しそう!!
    なのになのに!!yae☆八重さん、緊張で半分は旦那様に食べてもらったんですか!?
    勿体ない!(笑)
    旦那様のご親戚のおうちだとやっぱり緊張するのかな?

うーん。わかる!!ようなわからないような・・・(笑)
    緊張してもご飯はもりもり食べれる性分なんで、意識しないと太ってしまう自分が悲しいです(笑)

皆様のコメントを読んでいるとお次は沖縄なのかな?
    楽しみにしてます♪

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/02/23 12:09:25
    働きマンさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます!

福井って神戸からだと、親戚や友人でもいないと
    なかなか行く機会が無い所ですよね。
    (我が家だけかもですが)
    冬の味覚は城崎辺りが多いですし。。。
    せっかく行ったのにお昼ご飯をあまり食べられなくて
    いまだに悔やまれます(笑

夫の親戚のお家でも、緊張する家としない家があり
    今回は前者の方でした(^^;)
    いいご家族なんですが、滅多に会わないなからかな。

働きマンさん、やっと落ち着かれて良かったですね。
    本当におめでとうございます☆
    そろそろお出かけの計画をたてておられる頃かしら。
    次の旅行記、楽しみにしています♪

八重
  • HAPPINさん 2023/02/21 20:36:34
    お刺身モリモリ♪
    こんばんは、yae☆八重さん

福井―京都―兵庫と三県にまたがって日本海側を旅なさったのですね。
    冬の日本海。お魚おいしそお。
    刺身の盛り方がこれでもかってくらいで贅沢ですね。
    でも1軒目は金武町(じゃなかった、沖縄旅行記度々書いてたから辞書が学習しちゃった笑)緊張なさって、たくさん食べられなかったんですね。でもお宿でおなか一杯♪
    いいですね。

なんか見ててほっこりさせてもらいました。
    ありがとうございました。

Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/02/21 22:18:17
    こんばんは!
    HAPPINさん、コメントありがとうございます♪

冬の日本海のお魚はとても美味しかったです!
    実は本当はカニを食べたかったのですが予算が合わず(^^;)
    でも思っていた以上にお魚が美味しくて、結果良かったです♪

金武町といえば、タコライス!
    次の沖縄旅行では食べたいと狙っていますが
    時間的に行けるかどうか・・・

HAPPINさん、いつも「いいね」ありがとうございます(^_-)-☆
    私もまたお伺いさせていただきますね(^^)

• ゆっこさん 2023/02/21 19:49:54
    福井☆
    こんばんは♪

次は沖縄旅行記だと思っておりましたが、福井に行かれてたのですね(^^)
    お刺身や干物が美味しそうですね!
    福井や石川、富山方面などお魚美味しそうだからいつか行ってみたいのですが
    なかなか…(^^;)
    また楽しみにしてます☆

ゆっこ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/02/21 20:46:15
    こんばんは!
    ゆっこさん、コメントありがとうございます♪

もうすぐ沖縄に行く予定なのですが
    急遽福井に行く事になりました。

沖縄に行く前に福井旅行記を投稿したくて急いで作りました。
    早く仕上げておかないと、すぐに忘れてしまうので(^^;)

富山は私も一度も行った事がなくて
    いつか行ってみたいと思っていますが。。。
    そう思いながら、また沖縄に行ってしまう自分が見えています(笑

ゆっこさんはハワイの情報収集をされている頃かしら(^^)
    旅行に行くのはもちろん楽しいですが
    計画や準備段階から楽しいですよね♪
    思いっきり楽しんでくださいね!

yae☆八重さんのトラベラーページ