バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行が少し緩和されたので2019年にタイに行ったYちゃんとバンコクに行くことにしました。<br /><br />8月29日に予約<br /><br />ホテルは以前宿泊してとても良かった<br />【マリオットマーキス クイーンズパーク】<br /><br />旅行代金:174,000円<br />日本国内空港使用料:2,950円<br />現地税:3,130円<br />国際観光旅客税:1,000円<br />海外旅行保険:4,580円<br />合計:185,600円<br /><br />ちょっと(いやかなり)高いけれど3年ぶりだからってことで。<br /><br />11/27 JL031(羽田) 11:25 → (スワンナプーム) 16:20(現地時間)<br />12/1 JL034(スワンナプーム) 22:05 → (羽田)12/2 05:40<br /><br />レート<br />羽田空港:4.53<br />スワンナプーム:0.2291<br />スーパーリッチ(空港の外):0.2555(3.91)

Yちゃんとバンコクへ2022年11月-1

2022/11/27 - 2022/12/02

ゆきp

ゆきpさん

8月29日に予約

ホテルは以前宿泊してとても良かった
【マリオットマーキス クイーンズパーク】

旅行代金:174,000円
日本国内空港使用料:2,950円
現地税:3,130円
国際観光旅客税:1,000円
海外旅行保険:4,580円
合計:185,600円

ちょっと(いやかなり)高いけれど3年ぶりだからってことで。

レート
羽田空港:4.53
スワンナプーム:0.2291
スーパーリッチ(空港の外):0.2555(3.91)

3年ぶりの海外旅行、コロナも少し落ち着いたとは言えども
    いろいろ不安・・・・

まずいつもなら入らない海外旅行保険に加入
    そのあと、visit japan webに登録
    私はマイナンバーカードを作っていないので住んでいる市に
    ワクチンの接種証明をもらい(取り寄せ)
    それを登録したりしました。

この時期はこれがないとダメってことでした。
    接種証明は不要って言われてたけれど、一応持っていったら
    行きのカウンターで提示を求められたので(私だけ、なぜか友達は言われなかった)謎です。。。。

11月27日日曜日の朝8時30分に家を出発
    今回はシャワーサンダルに靴下にしたよ。
    飛行機の中で移動するのにサンダルが楽だからね。着いたら靴下脱げばいいもんね。

行きのスーツケースがなんと13.4キロ
    サンダル、服かなり捨ててこようと・・・

空港は大混雑でした。

出国手続きの時は陰性証明は不要でした。
    今回はJALだったんだけれど荷物預けるところで顔認証登録みたいなのをしたから比較的スムーズには入れたけれどほんとすごい人だったわー。

わーい、ワクワクする!

お水とガムを買いたくて
    114ゲートより奥のラーメン屋さんの先にドラックストアがあったので
    そこで水、ガムを買ったよ。

フライト時間は6時間20分だそうで、11時30分に離陸して
    13時食事がでました。
    おなかすいてたから完食!

16時50分に浅野屋のパンが出ました
    美味しかった

今回は「アキラとあきら」「メタモルフォーゼの縁側」を見たよ。

16時20分(現地時間)に到着しました!

Yちゃんが「スーパーリッチでの換金が一番レートがよい」と調べてくれたので
    空港駅のすぐ近くのスーパーリッチで換金

移動します。

着いたー!!
    ホテルに入る前に、夕飯を食べにきたよ。

セントラルエンバシーのソンブーンです

ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理

私はアルコールが一切だめなのでスイカジュース、Yちゃんはシンハービールで。

久しぶりの海外旅行に乾杯。

カニカレー

トムヤムクン

川エビの黒コショウ炒め

2枚目はマンゴージュース

あと白米を頼んで、1947バーツでした。

地下にある高級スーパーへ移動して少し買い物を・・・

ここでコロナの簡易検査キットが10個で350バーツだったのでお土産に購入

買い物した後にプロンポンに移動
    たぶん、エンポリかな・・・?

明日のマッサージを予約して、この日もやろうとおもったんだけれど
    この日はもうマッサージ師さんがいないということで
    お隣のお店に行きました

1時間300バーツ

めっちゃ足痛かったから気持ちよかったよ
    チップは100バーツも渡してしまった

ホテルに着いたのは23時・・・(笑)

このホテルはキレイだしいいね。

水回り、浴槽には入らなかった気がする
    奥のシャワーで十分かな(暑いから)

トイレもキレイ。

アメニティの写真撮り忘れたー!!

今日はこの服でした。

ワンピースとカーディガンは捨ててきました。
    長い間ありがとう。

25時に就寝、2日目に続く。