2022/12/30 - 2023/01/05
omiwaさん
- omiwaさんTOP
23年の正月は、愛媛県へ。道後温泉、今治、大洲、宇和島と回ってきました。
食事はおいしく、温泉は素晴らしく、また何といっても現存の天守が残る城。じっくり楽しんできました。
日程は以下の通り。
12/30 夜、飛行機で松山へ。ホテルルートイン松山泊
12/31 道後温泉観光。道後温泉駅、ハイカラ通り、伊佐爾波(いさにわ)神社、宝厳(ほうごん)寺、圓満(えんまん)寺、又新殿 ( ゆうしんでん ) 、足湯カフェ、子規記念博物館、道後公園、飛鳥の湯
1/1 松山城、二の丸史跡庭園、萬翠荘(ばんすいそう)、坂の上の雲ミュージアム
1/2 道後温泉予約、石手寺、大観覧車くるりん、坊ちゃん列車ミュージアム、いよてつ市電一周、道後温泉本館
1/3 レンタカーを借り、来島海峡展望台、今治城、奥道後壱湯の守泊
1/4 宇和島城、道の駅みなとオアシスうわじまきさいや広場、市立歴史資料館、NIPPOINA HOTEL大洲城下町泊
1/5 大洲神社、臥龍山荘、盤泉荘、大洲城、南隅櫓、おおず赤煉瓦館、ポコペン横丁、冨士山(とみすやま)公園、下灘駅、ふたみシーサイド公園、レンタカー返却、飛行機で帰宅。
- ANAグループ
移動日は空港からホテルへ直行。次の日12/31から観光スタート。
いよてつ路面電車で、道後温泉駅へ。道後温泉駅 駅
駅前に展示されている坊ちゃん電車。
道後温泉駅 駅
駅前広場、放生園。中央はからくり時計。足湯もあります。右側は伊佐爾波神社へ向かう道。左は道後ハイカラ通りアーケード商店街です。
放生園 公園・植物園
道後温泉駅舎は、スターバックスが入っています。
道後温泉駅 駅
アーケードを歩くと、途中に道後温泉の別館、椿の湯。
道後温泉椿の湯 温泉
横には飛鳥乃湯温泉。
飛鳥乃湯泉 温泉
アーケード。さすがの観光地、午前中でも人が多いです。
道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
道後温泉本館が見えてくるはずが…いま、2024年までの大規模改修中でカバーされています。ラッピングアートが鮮やか。
道後温泉本館 温泉
普段の出入り口ではない、東正面が入り口になっています。
入口にスタッフがいて、入れる時間を聞いてみると、まだ10時台なのに、夜9時すぎまで予約済み!霊の湯しか開いていないので、キャパも少ないようでした。この近くに泊まっておらず、路面電車の終電に間に合わないと困るので、今日は諦め。道後温泉本館 温泉
本館のすぐ横に高台があります。こういう段差の下から、ちょうど温泉が湧きだしているのですね。
道後温泉 空の散歩道 名所・史跡
高台、空の散歩道からの眺め。ラッピングアートがここからだとよくわかります。
道後温泉 空の散歩道 名所・史跡
伊佐爾波神社へ向かいました。大晦日ですがフライング初詣。
伊佐爾波神社 寺・神社・教会
階段を頑張って登ります。
伊佐爾波神社 寺・神社・教会
着きました。空いています。
伊佐爾波神社 寺・神社・教会
本殿は回廊で取り囲まれていて、廻廊からお参りする形です。
伊佐爾波神社 寺・神社・教会
廻廊へ行くと、算額が奉納されていました。
全国に3か所しかない、八幡造りの本殿。屋根が前後二棟に葺き分けられているのが八幡造りの特徴なのだそうです。
模様がぶどうの枝のようで、何となく外国風でした。
伊佐爾波神社 寺・神社・教会
本殿を囲む廻廊には、いくつも豪華な神輿が置かれていました。明日からの正月の巫女アルバイトらしい、説明を受けている女子集団がいました。
伊佐爾波神社 寺・神社・教会
鎌倉時代の時宗の開祖、一遍上人の生誕地である宝厳寺。
宝巌寺 寺・神社・教会
境内。やけに新しげだと思ったら、2013年に焼失し、再建されたとのこと。重要文化財だった木造一遍上人立像も失われてしまったのだとか。
左側の建物が、一遍上人堂で、小さい一部屋ですが展示がありました。宝巌寺 寺・神社・教会
本堂。阿弥陀如来。
宝巌寺 寺・神社・教会
一遍上人堂の中。失われた木造一遍上人立像の形を復元した、鋳造の立像がありました。
宝巌寺 寺・神社・教会
圓満寺へ。インスタ映えする恋愛成就祈願スポットだとか。
どこが?と思って入ってみると。。円満寺 寺・神社・教会
ぶら下がってるお結び玉が恋愛成就祈願なのだとか。
円満寺 寺・神社・教会
地蔵尊。行基の建立と伝わるとのこと。
何となく、アジアの寺を思い起こさせる。。。円満寺 寺・神社・教会
旅行前に見学予約していた又新殿へ。
皇族専用入口。当然ここからは入れません。又新殿 名所・史跡
ガイドの説明を受けながら、2階建ての又新殿を見学します。
道後温泉のシンボルの白鷺が描かれた襖。引手も白鷺です。又新殿 名所・史跡
前室から、御居間、その奥に玉座の間。
又新殿 名所・史跡
花のような釘隠しですが、温泉の湯気をイメージした「湯玉」。この図案はあちこちで見かけました。
又新殿 名所・史跡
豪華な金箔の中に、ハトのような鳥の絵がかわいらしい。
生き生きしています。
ハトでなくて、鵤(いかるが)と鴲(しめどり)だそうです。又新殿 名所・史跡
1階へ降りていくと、湯殿の隣、休憩室である洞(ほら)の間。襖は銀箔。
又新殿 名所・史跡
湯殿。巨大な石をくりぬいて作られています。
正面の像、左は大国主命、右は少彦名命。又新殿 名所・史跡
休憩の間から見たところ。
浴槽が下がっているので、自然にかけ流しになるのだそうです。
やっぱり、大浴場の方がいいなあ。。又新殿 名所・史跡
皇族専用の厠。一度も使用されたことはありません。
又新殿 名所・史跡
子規記念博物館へ。写真不可。
再現された愚陀仏庵など様々な展示があり、子規や彼を取り巻く人々について、勉強になりました。結核の恐ろしさも。。松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
道後温泉本館の模型展示がされていました。こちらは写真可。
いまはカバーされていて見れない、本館の正面。松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
いまの入り口になっている東正面、右端が又新殿です。
松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
坂に建てられていることが改めてわかりました。右側が少しずつ上がってますね。
松山市立子規記念博物館 美術館・博物館
道後公園へ。松山城ができるもっと以前の湯築城跡でもあります。
道後公園展望台 公園・植物園
湯釜。道後温泉の湧出口に使われていたものだとか。
湯釜 名所・史跡
展望台があります。
道後公園展望台 公園・植物園
下には武家屋敷跡。右上の山の上には、松山城が見えます。結構離れているのですね。
道後公園展望台 公園・植物園
武家屋敷跡の方に降りてきました。
土塁。湯築城資料館 美術館・博物館
屋敷が再現されていました。
人形が。
湯築城資料館 美術館・博物館
資料館は狭いですが、ジオラマや映像コーナーがあり、説明もしていただけて、面白かったです。
湯築城資料館 美術館・博物館
ジオラマ好きなのです。
湯築城資料館 美術館・博物館
猫の足跡がつけられた皿が面白かったです。
湯築城資料館 美術館・博物館
こちらは別の建物。無人の展示室になっていました。
湯築城資料館 美術館・博物館
武家屋敷側から、山側を見たところです。まるでダイナミックな庭園のようで美しかったです。
湯築城資料館 美術館・博物館
別の角度から。夕陽を浴びているのがまたいい感じでした。
湯築城資料館 美術館・博物館
土塁の中に入れるようになっていました。
土塁の断面。
湯築城資料館 美術館・博物館
道後公園駅側から見た公園の入り口。
湯築城資料館 美術館・博物館
飛鳥乃温泉はその場で並んだり待ったりしなくても、電話で呼び出してくれる仕組みになっていて、入ることができました。
入口です。そこかしこに、愛媛県の工芸品が使われていました。
道後温泉は聖徳太子の来浴の伝説が残るそうで、飛鳥時代の建築様式を取り入れた湯屋ということで飛鳥乃温泉なのだそうです。飛鳥乃湯泉 温泉
お風呂の壁面にプロジェクションマッピングがされていました。女湯は、船が動くもので、それほどダイナミックなものではありませんでしたがまあ楽しめました。
飛鳥乃湯泉 温泉
2階の大広間休憩室でお茶をいただけるプランにしました。
お茶と御茶菓子。お茶碗の底には白鷺の絵。道後温泉は、白鷺が傷ついた足を癒した伝説があり、シンボルになっています。飛鳥乃湯泉 温泉
御茶菓子。椿を模していてかわいらしいです。
聖徳太子の来浴時に、椿が生い茂っている見事な光景を称えたのだとか。飛鳥乃湯泉 温泉
大広間休憩室の壁面には、道後温泉の絵。また、伊予水引の見事な工芸品が置かれていました。
飛鳥乃湯泉 温泉
2階から中庭を見たところです。
中庭インスタレーションが期間限定で行われていて、やたら華やかです。飛鳥乃湯泉 温泉
和釘で形作られた湯玉。
飛鳥乃湯泉 温泉
水引で作られています。
飛鳥乃湯泉 温泉
外から見たところ。塔屋の上に白鷺が浮かび上がって見えます。
2階に行くことができる大広間プラン、楽しかったです。飛鳥乃湯泉 温泉
夜ご飯を食べに大街道へ行ってみました。ただ12月31日だったので、予約無しは厳しく、ご飯難民に。カフェでハンバーガーでしたが美味しかったので良かったです。
大街道商店街 市場・商店街