2022/12/30 - 2023/01/05
omiwaさん
- omiwaさんTOP
23年の正月は、愛媛県へ。道後温泉、今治、大洲、宇和島と回ってきました。
食事はおいしく、温泉は素晴らしく、また何といっても現存の天守が残る城。じっくり楽しんできました。
日程は以下の通り。
12/30 夜、飛行機で松山へ。ホテルルートイン松山泊
12/31 道後温泉観光。道後温泉駅、ハイカラ通り、伊佐爾波(いさにわ)神社、宝厳(ほうごん)寺、圓満(えんまん)寺、又新殿 ( ゆうしんでん ) 、足湯カフェ、子規記念博物館、道後公園、飛鳥の湯
1/1 松山城、二の丸史跡庭園、萬翠荘(ばんすいそう)、坂の上の雲ミュージアム
1/2 道後温泉予約、石手寺、大観覧車くるりん、坊ちゃん列車ミュージアム、いよてつ市電一周、道後温泉本館
1/3 レンタカーを借り、来島海峡展望台、今治城、奥道後壱湯の守泊
1/4 宇和島城、道の駅みなとオアシスうわじまきさいや広場、市立歴史資料館、NIPPOINA HOTEL大洲城下町泊
1/5 大洲神社、臥龍山荘、盤泉荘、大洲城、南隅櫓、おおず赤煉瓦館、ポコペン横丁、冨士山(とみすやま)公園、下灘駅、ふたみシーサイド公園、レンタカー返却、飛行機で帰宅。
1月5日、旅行最終日です。大洲を観光して、下灘駅に寄り道したりしながら松山空港へ戻り、飛行機で帰宅。
バランスの取れた美味しい朝ごはん。
NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル
朝食会場。夕食時とは異なる場所でした。こちらも古民家のリノベーション。
大洲にはたくさんの古民家が残っていたのですね。
町全体の調和を大事に、昔の建物を生かしたまま再生していることに、とても好感が持てました。NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル
宿のすぐ隣に、大洲神社があります。
NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル
階段の傍らに昭和灯。もともと煙突だったのが、昭和天皇即位記念にここに移されて灯になったのだとか。左端に移っているのはNIPPONIA HOTEL。朝食会場だったところ。
大洲神社 寺・神社・教会
大洲神社に参拝。
大洲神社 寺・神社・教会
私達の宿泊棟に戻ります。明治の街並みが残っています。
電信柱がなければ、いつの時代の写真かわからないくらいですね。NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル
チェックアウトが12時と時間があるため、臥龍山荘へ歩いて向かいました。
石垣が、木を埋め込む形で作られています。臥龍山荘 名所・史跡
臥龍院清吹の間。障子の後ろの花筏の透かし彫りに光が当たって透けて見え、とても綺麗です。
借景庭園。
臥龍山荘 名所・史跡
鳳凰の透かし彫り。建物がとても丁寧に作られているのを感じます。
臥龍山荘 名所・史跡
川の方を眺めたところ。前方の突き出している部分にも、後で行きました。
臥龍山荘 名所・史跡
引手が蝙蝠!夕暮れを表しているのだそうです。
臥龍山荘 名所・史跡
霞月の間。右上の漆喰が剥げたようになっている部分は、農家の侘びた風情を出すためにわざと。
臥龍山荘 名所・史跡
庭園にある茶室。知止庵。かつての浴室の再利用。
臥龍山荘 名所・史跡
臥龍淵に張り出して崖の上に立つ、不老庵。
臥龍山荘 名所・史跡
庵を支える縦の木、よく見ると木材の埋め込みではなく、そこに根付いた槇の木が使われています。流石にもう生きていないよね。。
臥龍山荘 名所・史跡
庵の中。肱川と臥龍淵を一望。天気が良いのもあり、ものすごく気持ちの良い場所でした。いつまででもいられそう。
屋根は、船底の形をしています。臥龍山荘 名所・史跡
崖下の淵に鵜がいて、潜っては他の場所から出てくることを何度も繰り返していて、可愛かった。。
臥龍山荘 名所・史跡
臥龍山荘を出て、肘側に突き出した部分に歩いていって、そこから臥龍山荘を見たところ。こちらと臥龍山荘は、昔は吊り橋がかかっていたそうです。
臥龍山荘 名所・史跡
不老庵。すごい場所につくられていますね。。
臥龍山荘全体的にとても気に入りました。臥龍山荘 名所・史跡
次に、歩いて盤泉荘へ。
こちらも、眺めのいい場所にあります。盤泉荘(旧松井家住宅) 名所・史跡
貿易業で財を成した松井氏の邸宅だそうです。
スタッフの方が、ガイドしてくださいました。ガイド無しでは見れないところもみせていただき、有難かったです。盤泉荘(旧松井家住宅) 名所・史跡
建物の地下、召使いが移動するための通路だそうです。
ガイドさんが開けて見せてくださったところ。盤泉荘(旧松井家住宅) 名所・史跡
狸がタコを持っています。
盤泉荘(旧松井家住宅) 名所・史跡
建物の裏手、建物の中からも外からも使える水場。建物の中は台所。
盤泉荘(旧松井家住宅) 名所・史跡
横井戸もみせていただきました。50m以上あります。今も水が流れていて、上の写真の水場を満たしています。
庭園。
盤泉荘(旧松井家住宅) 名所・史跡
庭から裏手の高台に上れるようになっていて、そこから建物を見たところ。
裏手の子の高台の下には、何に使われたのか用途がわかっていないというスペースもありました。盤泉荘(旧松井家住宅) 名所・史跡
廊下の一枚板は南洋材イピール。お客様向けレッドカーペットを意味しています。その先は通常の廊下の板になっており、日常生活スペースとして分けられています。
盤泉荘(旧松井家住宅) 名所・史跡
ベランダのような廊下。解放感があります。
盤泉荘(旧松井家住宅) 名所・史跡
広いバルコニー。眺めもよく、ソファに座っていつまでも居たくなる場所でした。
盤泉荘(旧松井家住宅) 名所・史跡
KMとアルファベットが入る瓦。フィリピン貿易で財を成したKunigoro Matsuiのイニシャルです。
盤泉荘(旧松井家住宅) 名所・史跡
盤泉荘を出て、戻ってきました。ホテルのチェックアウトの時間。チェックイン/アウトは、ここ、NIPPONIA HOTEL大洲の別の棟。
NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル
ここの通りは、かなり綺麗にされています。
NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル
大洲城のすぐ下のNIPPOINA HOTEL。一番右の棟が、夕食会上でした。
NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル
大洲城登城します。
途中、内堀菖蒲園。時期ではないので行きませんでした。大洲城 名所・史跡
大洲城です。
大洲城 名所・史跡
再建ですが、取り壊されたものを忠実に再現した木造天守です。
早速入ります。大洲城 名所・史跡
天守模型。これが棟梁の家に残っていたおかげで、正確な木造再建が可能となったとのこと。
大洲城 名所・史跡
ジオラマが楽しい。
大洲城 名所・史跡
芸が細かいです。
大洲城 名所・史跡
珍しく吹き抜け。木組みがよくわかります。
3階かな。
大洲城 名所・史跡
最上階。あまり窓はありません。
肘川の眺め。
別方向。
ところでこの城は、キャッスルステイと言ってなんと泊まることができます。
城の中に、布団をひいて寝るようなのですが、ここで寝るのかな。。
チェックインするとき、馬に乗って殿様風に入場したりできるらしいです。大洲城 名所・史跡
頭上注意が、頭上ちょんまげに注意になっていました。
大洲城 名所・史跡
ここにもジオラマが。
大洲城 名所・史跡
屋根の構造。再建、大変だったでしょうね。。。
大洲城 名所・史跡
こちらは現存の櫓です。高覧櫓だったかな。
櫓からの眺め。
大洲城 名所・史跡
大洲城を出て、降りてきた途中で、純和風の教会を発見。
大洲城 名所・史跡
三の丸南隅櫓にある、旧加藤家住宅。
NIPPONIA HOTELになっており、ここにも泊まることができます。大洲城三の丸南隅櫓公園 公園・植物園
南隅櫓。これも現存です。
NIPPONIA HOTELのチェックインカウンターになっていました。大洲城三の丸南隅櫓公園 公園・植物園
二階がありました。
大洲城三の丸南隅櫓公園 公園・植物園
外を見ると、学校の校庭と三の丸石垣?
大洲城三の丸南隅櫓公園 公園・植物園
南隅櫓を外から見たところです。
大洲城三の丸南隅櫓公園 公園・植物園
肘川の河原にやってきました。苧綿櫓(おわたやぐら)、現存です。昭和に改修工事が行われたときに、川の洪水で破損しないようにかさ上げしたそうです。
冨士山が見えます。ふじさんではなく、とみすやまと読みます。
肱川 自然・景勝地
大洲赤煉瓦館。お店やイベントスペースになってます。
おおず赤煉瓦館 名所・史跡
赤煉瓦館の中庭。
近くの臥龍酒造にも行ってみましたが、お休みでした。おおず赤煉瓦館 名所・史跡
ポコペン横丁。開催日ではないので、とりあえず行ってみた程度。
ポコペン横丁 名所・史跡
冨士山へ。
展望台からの眺め。結構高い。はるか下に大洲城が見えます。冨士山展望台 公園・植物園
大洲が一望。
冨士山展望台 公園・植物園
別の方向。
冨士山展望台 公園・植物園
大洲を離れ、松山空港へ戻ります。
フォトジェニックな景色で有名な、下灘駅。
海岸沿い国道から、細ーい道を上って、車を止める場所もあるものの少なく、運よく停められましたがちょっと苦労しました。下灘駅 駅
それはたくさんの人が、写真を撮りに来ていました。
駅舎。
下灘駅 駅
確かに、絵になります。
海との間には、国道があるのですが、そう見えないところが面白い。下灘駅 駅
こんな感じです。下に道が見えます。
下灘駅 駅
みんな、こんな感じの構図で写真を撮っていました。なかなか来ない列車を待っている様子。
私達は、待たずに出発。下灘駅 駅
ふたみシーサイド公園。夕陽百景に選ばれた場所だそうです。
なぜか赤とんぼの歌碑。
道の駅ふたみで何か食べられるかなと寄ってみましたが、飲食店は殆ど終わり。ふたみシーサイド公園 公園・植物園
確かに夕陽が美しかったです。
ふたみシーサイド公園 公園・植物園
途中、掩体壕(戦闘機を隠す倉庫)を車窓から見かけて盛り上がったりしつつ、車を返却して空港へ戻りました。
空港で夕ご飯。旅の終わりに、宇和島鯛めしをいただきました。松山空港 空港