臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目のホテル神和苑の様子と<br />3日目の臼杵大仏~帰路福岡空港まで

別府温泉へ その3

2023/01/17 - 2023/01/19

つきにこ

つきにこさん

2泊目のホテル神和苑の様子と
3日目の臼杵大仏~帰路福岡空港まで

神和苑
    この大きな門をくぐって入っていきます

能舞台があるホテルで有名

ラウンジでチェックインしてお部屋へ

ベッドルーム&リビング
    縦長なお部屋

ベッド

• 和室

和室

和室に用意してあった台湾茶

茶菓子

いいお湯でした

館内は作務衣で移動

女性だけの泥温泉
    そんなに泥なかったです

大浴場は外の通路を使います
    ちょっと寒い

こんな坂を通る必要があるので寒くて冬はあまりいきたくないかな~

しかし温泉に来たので入ります
    別府の街を見渡しながら入れます
    (写真はなし)

いよいよお食事
    レストランに行くとこの状態のお膳がレストラン中に・・・・
    修学旅行かと思いました
    席についてからもってきてもらうのが当たり前と思っていたので軽くショック

見た目豪華でわくわくするのに最初のレストランに入った途端の光景(すべてのテーブルにセッティングされていたお膳)がびっくり過ぎてテンション下がりっぱなし。
    団体旅行ならわかるけど・・・ある程度の料金を払って個人で予約したのになー。

黒毛和牛の鍋

二の膳
    お食事

デザート

• 朝日

朝日

朝食も同じレストラン
    主人の和食はこんな3段の桶

見た目豪華

私は洋食をチョイス
    こちらは席についてから運ばれてきました
    しかし!コーヒーのお替りもできない感じ
    こちらのホテルの食事はあまりいい印象がなかったかな~

ホテルチェックアウト
    チェックインの際のスタッフはみんな活気ありましたが
    チェックアウトの際のスタッフは全く笑顔もなく他のお見送りスタッフも会話も笑顔もなし。。
    本当は別府でもっと温泉めぐりしたかたのですが、主人の希望で臼杵へ

国宝臼杵石仏

熊野摩崖仏と違って参道は舗装されていて歩きやすい
    1周しても30分くらいでした

地蔵十王像

山王山石仏
    ちょうど改修工事中でした

臼杵石仏をあとにして大分自動車道を佐賀方面へ
    鳥栖にあるケーキ屋さん

ティタイム
    なんと前回来た時と同じケーキチョイスしてた(笑)

この後福岡県内へ

空港で早い夕食

ここでイカをいただきました

主人は瓦蕎麦(瓦蕎麦って九州の名物じゃないような・・??)

まだ温泉に入りたかった気持ちがあるので
    また別府は行ってみたい温泉です。
    本当にいいお湯でした。