大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった別府温泉へ<br />1日目は 福岡~国東半島~別府 リゾーピア別府泊<br />2日目は 地獄めぐりと長湯温泉 神和苑泊<br />3日目は 臼杵大仏と鳥栖~福岡<br /><br />その1は1日目を綴ってみました

別府温泉へ その1

2023/01/17 - 2023/01/19

つきにこ

つきにこさん

ずっと行きたかった別府温泉へ
1日目は 福岡~国東半島~別府 リゾーピア別府泊
2日目は 地獄めぐりと長湯温泉 神和苑泊
3日目は 臼杵大仏と鳥栖~福岡

その1は1日目を綴ってみました

レンタカー ジェットスター

JetStarで中部⇔福岡空港のチケットを購入
    名古屋を7:45発 福岡9:20着

今回預ける荷物を追加で少し容量増やしました
    この500円分の機内サービスはどうしてか最初からついていました。はてな??
    行きも帰りも!
    特に申し込んでないんだけどなぜでしょう?
    ちなみに往復二人で38120円でした

福岡空港着
    レンタカーを今回タイムズにしたのですが空港から一番遠かった^^;
    それでも徒歩10分くらい
    目の前だと日産だったかな??
    でもこのタイムズさん!送迎も頼めばしてくれるんですが、帰りに携帯を車の中に落としてしまって即電話したら走って空港まで届けてくれました。
    ありがとうございました。

今回福岡空港から国東半島方面へ
    途中の豊前市でケーキ屋さんへ パティスリーパッション

とっても良心的な価格(九州だから??)
    そして併設されていた和菓子屋さんでもお土産購入しました
    和菓子やさんは武蔵屋さん

宇佐神宮へ行く手前にあった道の駅
    お野菜は本当にたくさんあって安かった!さすがに初日だったので買えず。

隣接するレストランで
    中津の唐揚げをいただきました

宇佐神宮へ

夫婦石発見
    2人で手をつないで一緒に踏むと幸せになれるそう

宇佐神宮を出て熊の摩崖仏へ

この石段がず~~っと続いて息がきれます

やっと不動明王にたどりつきました
    日本最大級の不動明王だそうです
    もう疲れたので別府へ向かいましょう

ホテルへチェックインする前に
    市営温泉へ
    不老泉(数年前に改装されたのか外は綺麗でした)
    あつ湯とぬる湯がありましたがぬる湯でも熱かったです

駅前高等温泉
    こちらもあつ湯とぬる湯があって入口も別々でした
    なかなか趣のあるお風呂でした

高等温泉

どなたもいらっしゃらなかったのでパチリ

さてこの日のお宿 リゾーピア別府へ

お部屋はなかな広くソファベットも使い勝手よし

• 浴衣<br />こちらでは浴衣でもレストランへいけます

浴衣
    こちらでは浴衣でもレストランへいけます

夕飯は和食のみ

お食事にお肉を追加
    豊後牛

鉄板で焼いていただきました

お鍋が用意されていてつみれを自分でいれます
    ボリュームもあり美味しいお食事でした

ホテルの大浴場
    滞在中どなたとも一緒になりませんでした

こちらは露天風呂

お部屋からの朝日

• 朝食

朝食

ホテルを後にして2日目の地獄めぐりへ