東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 息子から京都に出張で行く。<br /> パークハイアット京都がとれたと誘われました。<br /><br />パークハイアット京都は、コロナが何かはっきりしない時に予約してたのですが、その後 急速にコロナが震撼し、世間では県外への不要な外出は控えるようにとなり取り止めました。  <br />その後 宿泊料金が急騰し、もう泊まれないと諦めていたので感激です。<br /><br />久しぶりに八坂さんお参りして<br />氷雨のなか40年振りに二寧坂に行きました。<br />パークハイアットは、和の芸術的なホテルで素敵でした。<br /><br /><br />

パークハイアット京都でまったりと

2023/02/10 - 2023/02/11

Tomoさん

息子から京都に出張で行く。
パークハイアット京都がとれたと誘われました。

久しぶりに八坂さんお参りして
氷雨のなか40年振りに二寧坂に行きました。
パークハイアットは、和の芸術的なホテルで素敵でした。

高速・路線バス 私鉄

京都へは京阪プレミアムカーで500円のプチ贅沢

祇園四条駅の志津屋さんで大好きなパン、カルネをおやつに買います。

花見小路 外国の方 多いです。

久しぶりの八坂さん
    氷雨で寒い中、着物の方は外国の方でした。
    飛び交う中国語
    境内はほぼ外国からの観光客です。

可愛い絵馬

二寧坂 中学の修学旅行に着物の外国の方で清水さんへの坂は一杯です。

息子が少し遅れるからと連絡あり、スタバに行きましたが長蛇の列で、お茶できるお店を探していて思い出しました。
    かさぎ屋さん、

昔ながらの甘味処 40数年ぶりです。
    学生時代、友人と来て以来。
    懐かしい店内 全く変わってません。
    ただ、おトイレは最新式になってて助かりました。

優しい甘みのおぜんざい 温まりました。

息子が到着したので パークハイアット京都に向かいます。

正面エントランスの石庭
    ハイアットの会長さん宅から寄贈された石もあるそうです。日本通な会長さんなんですね。

大きな扉が開かれると立派なお花

1階ロビー ここでアフタヌーンテイがいただけるそうです。

エレベーターホール

エレベーターの天井も金箔を間接照明 雅ですね。

5階のお部屋への渡り廊下
    料亭 京大和さんが見えます。

山を借景に素敵です。

お庭に井戸もあります。

「右 清水寺」 の道標  幾多の旅人がこの道標に助けられたんだろう。
    歴史的な史跡が敷地にあるなんて凄い。

客室棟の入口

ラウンジ

ライブラリー
    伏見のお水が置かれています。

お部屋の入り口では立派な木蓮が活けられてました。
    木蓮の涙を思い出しました。

お世話になるお部屋です。

床の間をイメージされてるような設え

墨絵のようなお洒落な額

ソファー シンプルです。

お隣とは垣根の塀と植木で仕切られてます。 まるで1軒家のようです。
    落ち着きます。

間接照明で額が映えます。

ミニバーではなく、プライベートバーだそうです。広い。

バルミューダのケトル、すぐに湧きました。

プレゼントのケーキ 美味しかったです。

タオルのかごの影が美しい

お風呂の入口に木の椅子が置かれています。
    優しい気配り 膝の悪い私には助かります。

お風呂もゆったりしてます

水回り 新しくて綺麗

天井も木目調

トイレも広い

スパへの長い廊下
    両側にはマシンが並んでました。
    大浴場は2時間ごとに清掃されてるそうです。
    脱衣場 洗面は狭いですが綺麗でウエットサウナもありました。

障子に最新マシン どなたもおられませんでした。

1階 ラウンジ シャンパンアワーに伺いました。

スパークリングロゼ 美味しかったです。
    おつまみは燻製のナッツ

翌日は、昨日と打って変わって晴天。
    お庭の緑もひと際綺麗です。

晴れて青空に樹木が映えます。

今朝は晴れてテラスに出れました。
    昨日は雨が激しくて何もみえなくてわからなかった。
    こんなに美しい坪庭

京大和の朝食 おしながき

朝食 ビュッフェのコーナー

種類は多くないですが美味しそうです。

席から二年坂 まだ人はまばらです。
    昨日の喧騒が?のようです。

本物の鰹節 美味しいですね。

京大和の朝食 身体に優しい、ようしみてます。

ご飯は陶器で炊き上げです。

西京焼き美味しいです 黒豆も酢蓮も良いお味

デザートは雪のかかった苺

八坂の塔が見えるバーのエレベーターホールには見事な欄間に光のオブジェ

霊山神社の鳥居

晴れて屋根瓦の家並 よく見渡せます。
    パークハイアット京都 圧巻のホテルでした。

拙い写真 旅行記をご覧くださり有難うございます。

パーク ハイアット 京都 宿・ホテル

圧巻の芸術的なホテルです by Tomoさん

• マダムKさん 2023/06/01 15:18:06
    なんて素敵なホテルでしょう♪

こんにちは

私の拙い旅行記にいいねをたくさん頂きありがとうございます(^。^)

パークハイアットは素敵なホテルですね。
    予約が取れたとお母様を誘ってくれる優しい息子さん。羨ましいです。
    朝食の和食もとても美味しそうです。
    朝食は和食派なので食べたいです~

泊まってみたいけれど、高嶺の花なので旅行記で楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

またお邪魔します。
    今後とも宜しくお願いします。

Tomo

Tomoさん からの返信 2023/06/01 16:29:24
    こちらこそ楽しく拝見させていただきました。
    マダムK様

こんにちは ご連絡ありがとうございます。

私の行きたい所を拝見させていただけて嬉しいです。
    美しいお写真 素敵です。
    楽しみにしております。

これからも宜しくお願いします。

• たらよろさん 2023/05/04 14:40:09
    高嶺の花~
    こんにちは、Tomoさん

パークハイアット京都、
    本当に価格高騰で、日本人にはびっくりの宿泊代。
    あ~、これならばできた頃に泊まっておけば良かったと…
    そう思うのは後の祭りで(笑)
    京都にすんでいるので、交通費がかからない地の利を活かして…とも思うけれど、
    それ以上に高嶺の花過ぎます~。
    そんなパークハイアット京都。
    やっぱり、全ての動線が素敵ですね。
    いつか、泊まれる日が来たら…
    嬉しいなぁ。

勝手ながらフォローさせて頂きました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

Tomo

Tomoさん からの返信 2023/05/04 21:44:01
    いつも勉強させていただいてます
    たらよろ様

ご連絡 有難うございます。
    素敵な旅行記 拝見して勉強させていただいてます。
    いつも旅行に行く前は、たらよろ様の旅行記を参考にさせていただき出発してます。
    これからも どうぞ宜しくお願いします。
  • b_bさん 2023/04/07 09:02:58
    我が家もポイントで・・・(^^;
    Tomoさん、おはようございます(^^♪

パークハイアット京都、いいですね~、しっとりと落ち着いて。
    賑やかな場所にあるのに、そこだけが静まり返っているようにも見え。

息子さんが予約して下さったとは羨ましい!
    先日京都に行った時に、ちょうど前を通り夫と「やっぱり泊ってみたいね」となって、ポイントで泊れる日を電話で尋ねたところ、「12月の後半」に空きがあり、すかさず
    予約してみました、ずいぶん先の冬の予定ですが(笑)
    参考にさせて頂きます、ありがとうございました(*_ _)    b_b

Tomo

Tomoさん からの返信 2023/04/07 10:36:52
    楽しんできてください!
    b_b 様

こんにちは!

パークハイアット京都、予約とれて良かったですね。
    本当に素晴らしいホテルでした。
    京大和の朝食 追加料金かかりましたが、お値打ちです。
    旅行記 楽しみにお待ちしてますね。       Tomo
  • ma-yuさん 2023/04/05 18:07:31
    芸術的なホテル!

こんばんは(^^)/

今回はパークハイアット京都にお泊りですね!
    和を基調したハイクラスのホテルですね。
    Tomoさんが言われるようにコロナ拡大時は利用客も少なかったですが現在は旅行支援もあって宿泊料金が急騰したようですね。

京都らしい和の空間が随所に見られお部屋も広く、落ち着いた雰囲気でゆったりと過ごせそうですね(^^♪

息子さんはハイアットGの会員ですか?
    フリーでは予約を取るのも難しいのでは
    和の芸術的なホテル、私も同感です!!

ma-yu

Tomo

Tomoさん からの返信 2023/04/06 17:26:01
    お便り有難うございます。
    ma-yu 様

こんにちは!

パークハイアット京都は良かったです。

息子はポイント全て使い果たして。

もう二度と泊まれません。

先週、長楽館でお茶しましたが、京都は大変な人出でした。

花粉症もひどいので、当分の間、旅行記を拝見して疑似体験で楽しませていただきす。

Tomoさんのトラベラーページ