東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 息子とパークハイアット京都で宿泊した翌日、娘と京都国立博物館で待ち合わせ。<br />娘のお目当て 刀剣 笹貫。美しい輝きに見とれました。<br />仏像の影の演出が見事です。<br />トラりんにもあった後、フォーシーズンズ京都で苺づくしのアフタヌーンティとパフェを堪能して帰りました。

フォーシーズンズ京都で苺づくしアフタヌーンティ&苺パフェ☆京博で笹貫にうっとり

2023/02/11 - 2023/02/11

Tomo

Tomoさん

2023/02/11

娘のお目当て 刀剣 笹貫。美しい輝きに見とれました。
仏像の影の演出が見事です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

パークハイアット京都からバス停留所に向かう前に 八坂さんにご挨拶。
    この絵馬 優しくて大好き、ほっこりします。

八坂神社 寺・神社・教会

博物館に入る前に腹ごしらえ
    10分待って前田珈琲の店内に案内されました。
    ガラス越しに美しいレンガの博物館が見渡せます。

京都国立博物館 美術館・博物館

軽食メニューが豊富です。 カレーは大人気のようです。
    ミートソースもボリュームあります。

前田珈琲京博店 グルメ・レストラン

アイスのカフェオレ

プリンケーキ 大きいです。 プリンも美味しい。
    コーヒー 飲みやすくて、苦みが苦手な私は気に入りました。
    カップも可愛い。

どしゃ降りだった昨日と打って変わって晴天です。

トラりんがいました。
    京博のPR大使 虎形琳ノ丞(こがたりんのじょう)君
    トラりんです。

土日は登場してくれるそうです。
    マスクしてます。 子供達、大喜び

手を振ってお別れです。

展示されている仏像の影の演出が素敵でした。
    笹貫は妖艶な美しい光を放っていました。

博物館から坂を上り、フォーシーズンズ京都へ。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

落ち着いたロビーです。

木がふんだんに使われてます。
    有名な日本庭園が借景です。

アフタヌーンテイをいただきに階下へ。
    京都の工芸品が置かれてます

高い天井
    青空に庭園の木々が素敵

壁一面に木が用いられてます。
    洋のなかに和が取り入れられてます。

広い、ラウンジとダイニングスペースが廊下でつながってます。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

苺ベースの紅茶です。

カクテルもお願いしました。

苺パフェ 品種の違う苺が食べ比べできます。 苺のソースもかけていただきます。
    苺ミルクのモクテルは甘くて美味しかったです。

全てに苺がベースにつかわれています。

お誕生日のプレート 有難うございます。

スコーンにも苺

大きな苺がごろっとしたジャム
    食べ応えあります。

美味しいホットチョコもいただきました。

歴史ある日本庭園だそうです。
    皆さん、お茶の後 散策されてました。
    又、ゆっくり伺いたいです。

御覧くださり有難うございました。