小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽雪あかりの路は、2月11日~18日開催された小樽の冬のイベント。<br />市民の手作りによるもの。<br /><br />スイーツビュッフェアリスは、札幌の大通公園近くのビル、ル・トロアの2階にある。

2023年2月《HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス》一人旅[3]小樽、札幌、富良野~スイーツと共に~

2023/02/16 - 2023/02/17

ky_ photo

ky_ photoさん

市民の手作りによるもの。

2月16日木曜日。
    5日目の後半戦。
    函館から札幌へ到着し、おとといも泊まったカプセルホテルへチェックイン。
    荷物を置いて小樽へ。
    快速エアポート155号。
    札幌16:13発、小樽16:48着。

車窓より。海沿いを走る。

小樽駅到着。

小樽駅構内にあるパン屋さん。

小樽駅構内にあるバーガーキング。

小樽に来たらマリー・ローランサンのケーキを食べる。

お支払いは現金のみ。
    店内には無駄なポップもなく、入り口ドアにもシールがない。
    こうゆうとこも好き。

アールグレイと人気のブルーベリータルト。
    お会計表もおしゃれ。

無事にケーキ食べれたし、日も暮れてきたのでぼちぼち散策開始。
    そんなに寒くなく風もなかったので、まわりやすかった。

1カット1800円!?

小樽オルゴール堂と蒸気時計。
    ほとんどのお店が18時閉店。

今年は旧手宮線跡には会場はもうけられてなく、運河沿いの会場が延びていた。

札幌へ戻る。
    本当は小樽に泊まりたかったが、リーズナブルで駅周辺の宿がなく諦めた。
    小樽駅19:27発、札幌20:00着。

快速エアポート。

小樽スイーツ記録。
    マリー・ローランサンで購入。
    栗のパウンドケーキ。
    1800円。

ラルデショワというらしい。
    上品な感じの栗の甘さが感じられる。

ルタオのチョコレートスイーツ専門店、ヌーベルバーグルタオショコラティエ 小樽本店で購入。
    サンテリアン[ゴルゴンゾーラ]、と[ピスターシュ]。
    食べる時にまた写真とってみよう。

2月17日金曜日。
    6日目スタート。最終日。
    朝兼昼食をスイーツビュッフェのお店で。
    テレビ塔すぐ近くのル・トロアの2階にある、「スイーツビュッフェアリス」
    前から気になっていて、ぐるなびアプリでお気に入り登録していた。

10時開店と同時に入店。
    開店前から数人待っていた。

ル・トロアは、スイーツのデパートや~。

2人席に通される。

一人でも落ち着いて食べれる感じ。120分と時間が決まっているので、ゆっくり過ごせる。

ぐるなびアプリのクーポンを案内時に提示すると100円オフ。予約なしでも利用できた。

けっこう広い。
    11時過ぎくらいから増えてきた。
    窓側の席は予約席になっていた。

店内のBGMはディズニー系。
    スプラッシュマウンテンに乗ってる気分になる時もあり。

ドリンク。

カトラリー。

サラダ。

パスタ、ピザ、カレー、オムライスなど。

揚げ物、スープなど。

ポップコーンや、チョコなど。

ケーキ。

カップケーキはオブジェだった。

ソフトクリーム。

チョコフォンデュ。

約80分滞在。そんなに量は入らないが、いろんな種類を楽しめるのがよい。
    お支払はクーポンで。残額は1754円。

クーポン残額1754円。ぴったり!!

ル・トロアの気になる店舗を散策。
    サブウェイ。

初めてみたカフェ。
    と思ったら、サンマルクカフェだった。
    カタカナロゴのイメージがあり、読めなかった。
    ロゴ切れているが、「ST.MARC CAFE」

ひらがなのもりひこ。
    いつか来よう。

マカロン屋さん。

パン屋さん、どんぐり。

クリスピークリームドーナツ。
    買って帰る予定だったが、ビュッフェで満腹になり、また今度のお楽しみにすることにした。
    シマエナガ人気。

ル・トロアは札幌駅から地下を通ってこれる。

地下歩行空間を歩いて札幌駅へ。
    札幌駅散策。
    新しくできたお土産屋さん。
    品数は多いが通路が狭くてゆっくり見てまわれなかった。
    みんなリュック背負ってたり、キャリーバッグ持ってたりするから、すれ違うのも大変。

• パン屋&amp;カフェ。<br />モーニングセットもある。

パン屋&カフェ。
    モーニングセットもある。

JRタワーホテル日航札幌のアフタヌーンティーセットをいつか食べたい。

旭川へ向かう。
    札幌駅13:00発、旭川駅14:25着。
    1時間25分。短く感じる。

特急カムイ。

指定券4回目。

旭川駅到着。

駅横にイオン。

まだ動けると思い、富良野線往復することに。
    旭川駅15:33発、富良野駅16:43着。

四叉柱(よんさちゅう)というらしい。

2023年3月18日(土)のダイヤ改正から、富良野線に「H100形電気式気動車」を投入するとのこと。
    これは「キハ150」らしい。

キハ150の車内。

車内より。
    美瑛駅。

車窓より。
    中富良野にあるファーム富田。
    ラベンダーが有名。

車窓より。
    中富良野にある北星山ラベンダー園。
    冬はスキー場になっている。

中富良野駅。

車窓より。
    スキー場の、照明。
    富良野線はラベンダーの時期の7月くらいしか乗らないので、冬景色もよかった。

富良野駅到着。

駅構内のお店。

富良野駅16:55発、旭川駅18:17着。
    乗り換え時間約10分。

富良野駅の階段。

旭川駅18:17到着。
    天気にも恵まれ、列車の運休などもなくてたっぷり6日間楽しめた。
    12000円で6日間も特急乗り放題なんて、旅好きには夢のような切符である。

ちなみに2月17日でこの切符の販売は終了した。

終わり。