千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿は全国旅行支援にて割引あり。<br />

2023年2月《HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス》一人旅[2]新千歳空港、函館~スイーツと共に~

2023/02/15 - 2023/02/16

ky_ photo

ky_ photoさん

宿は全国旅行支援にて割引あり。

2月15日水曜日。
    4日目スタート。
    札幌駅5:50発、新千歳空港駅6:28着。

新千歳空港到着。
    出発ロビー。
    飛行機に搭乗しない日にゆっくり空港をまわってみたかった。

JALの手荷物を預ける機械。
    コロナ過の間に新しい機械が導入されている。

チェックインや荷物預けのラベル発行もここで。
    ラベルも自分で貼る。

ANAも近未来的な機械になっている。

7時30分頃、何の行列かと思ったらびえいのコーンパン。

せっかくなら1個買おうかと思ったら5個セットだったので諦めた。

飲食店が、沢山ある。

ここのしらかば定食を食べたかったけど、開店までまだまだなので諦めた。

お腹いっぱいになる。これでこの金額はお安いと思う。

牡蠣!

牡蠣があるお店。

朝食を食べにロイヤルホストへ。

オムレツモーニング、~ドリンク、サラダ付~。1331円。

アイスティーとコーヒーはおかわり可。

コーヒーのおかわりもいただき、時間も気にせずゆっくりとしたモーニングになった。
    クーポンにてお支払い。

飲食店の開店時間と閉店時間。

フードコートは8時開店。

フードコートのお店。

国内線から国際線までの間。

スマイルロード。

ロイズチョコレートワールド。

板チョコの壁。

ロイズベーカリー!

サンリオ!
    密かにテンションあがる。

• パティ&amp;ジミーが懐かしい。

パティ&ジミーが懐かしい。

タキシードサム、ゴロピカドン、はんぎょどんはいない。

スタバ。ドーナツが美味しそう。

北海道牛乳カステラ。

新千歳空港温泉。

オブジェ。

映画館。

ゲーセン。

PRONTO。

雪ミク。

スイーツショップ沢山。

もしかしていま話題のSNOWS!?

旅の途中なので、買うのやめとこうと思ったが、やっぱりいま買わないと買えなくなるかもとお店に戻ったら、人だかりができてて、あわててゲットした。

冬限定のスノーボール。

この日見た限りではANAフェスタ、ブルースカイ、小笠原でSNOWSの商品を扱っていた。どのお店もあっという間に人だかりができてた。購入制限がなかったので大量に買っていた人もいた。
    かつてのじゃがポックルや赤いサイロみたいに落ち着くまでは購入制限したほうがよいのでは、、、。

スノーサンド。
    生チョコ、生ホワイトチョコをラングドシャでサンドしたもの。

冷蔵庫に入れていた場合、しばらく常温でおいておいたほうが生チョコがほどよい柔らかさになるし、生チョコの味わいがより感じられる。
    ラングドシャは少し固め。

函館に向けて出発。
    新千歳空港11:18発、南千歳11:21着。

南千歳11:27発、函館14:41着。

特急北斗10号。

指定券2回目。
    海側の席は満席で取れなかった。
    途中からならあるとのことだったが、やめておいた。

函館駅到着。

ルートイングランティア函館駅前。
    公式ホームページからの予約だと朝食バイキング付きだった。
    (宿予約サイトの素泊まり料金と変わらないくらいの値段)
    天然温泉が最上階にあり、駅と函館山方面の景色がすりガラス越しにうっすら見える。

公式ホームページから予約したので、サントリーの自販機で使えるコインをいただいた。
    地域クーポンも。

昼兼夕食を食べにベイエリアのラッキーピエロへ。
    途中寄り道しながら。
    駅からすぐのどんぶり横丁。
    15時過ぎなので閉まっている。

ラーメン屋さんもあり。

1軒だけ、営業してた。

駅のすぐ横にある、函館駅前横丁。
    居酒屋さん、お寿司屋さん、スイーツ屋さんなど。

レトロ。

パンケーキのモーニングセット、美味しそう。

函館山。今日は風があって寒いので、夜景見に行くのには厳しい。

ベイエリアのスタバ。

金森倉庫群。

はこめん。

ベイエリアにあるラッキーピエロ(通称ラッピ)。

桜の時期はものすごい行列だが、冬だし夕方だしで空いてた。
    が、食べている途中でインバウンドの団体さんが入ってきてレジが混んできた。
    この寒い日にアイス食べてた(^_^;)

チーズバーガーと、ラキポテ。
    クーポンでと伝えたら、ラキポテは半額になるので、現金でよろしいですか?とのこと。
    なんで半額なんですか?と気になって聞いてみたら毎月15日はポテト半額とのこと。ラッキー!

しかし、この後夜中まで胃もたれで苦しかった。
    ラッキーピエロ、卒業しようかな。

ホテルの部屋から見える函館駅。ここからの夜景で充分。

2月16日木曜日。
    5日目スタート。
    ホテルで朝食バイキング食べたので、散歩だけ。

どんぶり横丁市場。

駅二市場。
    海産物屋さんなどがある。

2階には食堂あり。

函館朝市。

ハセガワストア(通称ハセスト)のやきとり弁当は有名。

ラーメン屋さん。

函館駅構内1階。

お土産屋さん。

イレブンもあり。

2階。

タリーズコーヒー。

函館駅10:05発、札幌13:52着。

いい色の電車が停まっていた。

特急北斗7号。

指定券3回目。
    前日、駅に着いてすぐに発行してもらった。
    海側の席がとれた。

車窓より。海。

札幌へ到着後、おとといも泊まった宿へ。
    荷物を置いて小樽へ向かう。
    その3へ続く。