鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月25日から10月1日までの旅行の4日目。<br /><br />内容にオタク的ネタや恐ろしく偏った個人的な考え、定まらない文章が含まれるので注意してください。<br /><br />鹿児島市内を巡ります<br /><br /><br /><br />ここでは9月28日の記録です。<br /><br />使用していたカメラが不都合を起こし見苦しい画像も使用しています

おっさんの一人旅~鹿児島市内編~

2022/09/25 - 2022/10/01

2022年9月25日から10月1日までの旅行の4日目。

鹿児島市内を巡ります

ここでは9月28日の記録です。

レンタカー タクシー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます

目が覚めて外に出てみると目の前には開聞岳

暫く眺めていると白い煙のようなものが・・・・

指宿かな?

取り合えず朝食

8じ30分には鹿児島に着くので早めに食べて撤収準備

しかし、開聞岳って絵になるな

噂に名高いコンビナート・・・・・かな?

鹿児島のシンボル、桜島

っと言う事は船旅もそろそろ終わり・・・・

8時30分

定刻通りに鹿児島到着

初めての船旅だったけど想像以上に揺れなかったし退屈しなかった

調整しずらいけど船も今後の移動手段に加えよう

マリックスライン (鹿児島~那覇) 乗り物

牛も鹿児島到着

フェリー乗り場で事前に予約しておいた観光タクシーに乗って市内観光開始

観光タクシーを選んだ理由は楽だし道も知ってるし駐車場所に悩まなくていいし良い店知ってるはずだから・・・・

まぁ、その分のコストはかかったが・・・・

西郷隆盛銅像 名所・史跡

まずは鹿児島の英雄筆頭、西郷隆盛の像へ

この像は1937年(昭和8年)に完成

上野の西郷隆盛像は1898年(明治31年)の完成

・・・・上野の完成除幕式で西郷夫人が嘆いたという浴衣姿ではなく軍服姿

西郷像の視線の先にある小松帯刀の像

小松帯刀は幕末、薩摩藩でも重要な人物で維新十傑にも選ばれている英傑なのだが・・・・・

如何せん、知名度が化物級の西郷、大久保の影に隠れがちになってしまい中々評価されてなかったが、今は再評価と研究が進んでいるとの事

小松帯刀像 名所・史跡

西郷隆盛像を離れ続いては

「西郷隆盛誕生地」

に到着

西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡

今は建物は残ってなく碑のみがあるのみ

まぁ、西郷隆盛生誕地となると当然、弟の西郷従道生誕地ともなる訳で・・・

東京目黒に有った西郷従道邸で使われていた庭石が2000年に寄贈されて設置されている

この後、生誕地の近くにある「維新ふるさと館」を見学予定だが開館まで時間が有るので近くを散策する

西郷隆盛生誕地の加治屋町縁の偉人

・・・・うん

長州萩と並んでとんでもですわ

幕末は倒幕、佐幕どちらにも化物クラスの人材が多いな・・・・

そんな時代だったからかそんな人材が生まれたのか、それともそんな人材が生まれたからそんな時代になったのか・・・・・

個人的には薩摩藩閥で一番評価している

「大久保利通の像」

実の所、西郷隆盛はあんまり好きではない・・・・・

大久保利通像 名所・史跡

維新ふるさと館を見学

いつもならのんびりダラダラと見学するのだが、今回は1時間の制限付き・・・・

回り切れるか!
    あと学生煩い!

・・・・・仕方ない、また来た時の楽しみに取っておこう

何時になるかは解らないけど・・・・

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

維新ふるさと館を見学後、南洲翁宅地跡へ

ここには坂本龍馬も訪れた事が有る場所でその時の逸話も残っている

・・・・・・今は碑以外は残っていないが・・・・

西郷南洲翁宅地跡 名所・史跡

続けて西郷武家屋敷跡

こちらは1873年征韓論が破裂し下野、4年後の西南戦争勃発までを過ごした屋敷跡

西郷公園 公園・植物園

生活用水から草木への水やりにも使われた井戸

この井戸一つで屋敷の水を賄っていた

西郷菅実秀隆盛と菅実秀の徳の交わり像

菅実秀は庄内藩の中老で明治維新後に西郷隆盛に師事する

西南戦争時は暴発しそうになる庄内藩旧藩士を思い止め晩年は南洲翁遺訓を発刊した

西郷家の墓

元々は別の所に有ったが、大正時代に此処に移されたそうだ

ここには西郷隆盛両親

弟で兄の隆盛が各地を奔走したり、島流し、幽閉と家を空けることが多く家を守っていた。戊辰戦争中、越後にて戦死した吉二郎

隆盛と愛加那の長男でアメリカ留学後に西南戦争に参加し戦闘での負傷で右ひざ下を切断し、その後政府軍に投降。戦後は外務省に入りアメリカ大使館勤務し2代目京都市長を務めた菊次郎

の墓がある

西郷家の墓の後に丁度11時を過ぎたため昼食に

ドライバーのお勧めでラーメン小金太へ

この店に関して全く知らなかったので混んでるラーメン屋位にしか思わなかった・・・・・

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

ラーメンと炒飯を注文

あまり経験の無い味だけど旨いな~

これは鹿児島ラーメンなのか?

等と考えながら完食

・・・・・後日、コンビニとコラボしていることを知りもっと味わって食べればと後悔した

1時間の昼休みを挟んで観光再開

今回はカーナビとにらめっこや駐車場所を気にしなくていいので楽

西郷、大久保座禅石

文字通り、ここで座禅を組んで修業したとの事

座禅公園からの城山方面

本来は予定に無かったが、ドライバーが折角だからと城山公園へ

城山公園 公園・植物園

なかなかにうっそうとしている

ここが西南戦争の激戦地とは思えない・・・・・

第一声で

「うわ~、よく見る奴だ」

と言ってしまいドライバーに笑われた・・・・

それでも・・・・・・すごく鹿児島です

遠くに朝まで乗ってたクィーンコーラルクロスの姿が・・・・

西郷洞窟

ここで最後の5日間を過ごしたと言われている

洞窟はもっとあったらしいが崩壊してしまったらしい

西郷洞窟 名所・史跡

西郷洞窟から山を下りて直ぐの交差点

西郷隆盛は丁度、この交差点付近で自決したそうだ

交差点先にある

西郷隆盛終焉の地

惜しい人物なのは間違いないのだが・・・・

やっぱり、何故か好きになれない・・・・

西郷隆盛終焉の地 名所・史跡

終焉の地から城山方面

寺山炭窯跡見学・・・・・だったのだが・・・

何やら不穏な気配

ドライバーが言うには道が閉鎖されているとの事

寺山炭窯跡 名所・史跡

取り合えず、状況が解らないので炭窯跡の先にある寺山公園へ

桜島が目の前に・・・・

ドライバーが桜島の解説や見どころを説明してくれる

静かで良い所だがドライバーですら数年ぶりに訪れたとの事

寺山展望所 名所・史跡

方角的に遠くに見えてるのが霧島かな?

もしかしたら炭窯跡は見学は出来るかもと遠回りの道で目指すことに

寺山炭窯跡 名所・史跡

下が濡れていてなかなかに歩きにくい・・・・

途中、西郷隆盛が150人の生徒と開墾した吉野開墾社の碑

案内板がある辺りに寺山私学校が有った

途中に防空壕の跡が・・・・

・・・・・うん、判ってた。多分、こうなってると

大雨で斜面が崩れて修復工事中との事・・・・・

まぁ、自然が相手では仕方ない

もと来た道を引き返す

工事関係者の車かな?

本日、最後の目的地

「南洲墓地」

ここもⅠ時間の見学

南洲墓地 名所・史跡

西郷隆盛(真ん中)、村田新八(右)、桐野利秋(左)

西郷隆盛の墓の前

少し下になっている所に有るのが薩摩藩以外の墓だそう・・・

西南戦争没者慰霊塔

後ろには戦没者の名前が刻まれている

当然、西郷隆盛の名も・・・・

下には桂久武の名も

慰霊塔の下には石が・・・・

西郷隆盛の縁の地の石だそうだが・・・・・

これ、入れ替えられても解らないだろうな・・・・

ホテルへと向かう途中に私学校跡

7時間の観光タクシーでの市内観光を終えてホテルへ

ダイワロイネットホテル鹿児島天文館 PREMIER 宿・ホテル

便利な宿 by S1さん

桜島は少し見づらいか・・・

昼に食べた小金太が一直線上に・・・・

今日の宿

「ダイワロイネットホテル鹿児島天文館」

名前の通り天文館に有る為、移動や食事に便利

夕飯を求めて外出

適当に入ったら予約を聞かれしていないことを伝えると路地裏に案内された

鳥刺しと炭火焼を注文

後によく見ている動画配信者も鹿児島に来たら必ず来ると言う有名な店であった事が判明した

赤鶏炭焼 大安 グルメ・レストラン

今回は観光タクシーという手段を初めて使かったが、とても楽だった

費用が掛かるは掛かるけど京都や広島等の観光都市では使えるかもな・・・・

とにかくこれにて4日目はこれにて終了

明日は太平洋戦争始まりと終わりの地を巡ります