網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道の旅は3日目、早朝7時30分の出発です。ツアーはツライよ、食事も、温泉も楽しむ余裕がありません。バスの移動が260㎞です。「天に続く道」は直線で28㎞あります。雪の道を延々と走ります。ガイドは「車窓をお楽しみください・・・」と言いますが、ただの何もない雪の一本道が延々と・・・。「網走」では「流氷船 オーロラ号」で「流氷ウオッチングクルーズ」を観光して、「層雲峡」では「氷瀑まつり」を楽しみました。「大鷲とオジロワシ」のウオッチングが出来たのは嬉しかった。JR網走本線の観光列車「流氷ものがたり号」で「北浜駅」までを乗車したのも思い出になります。

北海道 冬の旅 3. 層雲峡・ 網走・オーロラ号・氷瀑祭り

2023/02/01 - 2023/02/05

mount

mountさん

観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

•  層雲峡の「氷瀑まつり」会場の風景 1.十数年前に訪れた時はマイナス20度の世界でしたが、この夜はマイナス8度の暖かさ ? です。

層雲峡の「氷瀑まつり」会場の風景 2.氷像の大きさが判ります。

層雲峡の「氷瀑まつり」会場の風景 3.氷像・氷棟 ? が、いくつも並んでいます。

層雲峡の「氷瀑まつり」会場の風景 4.氷棟 ? の入口。内部にいろいろ・・・。

層雲峡の「氷瀑まつり」会場の風景 5.氷棟 ? の入口。内部にいろいろ・・・。

層雲峡の「氷瀑まつり」会場の風景 6.氷棟 ? の入口。内部にいろいろ・・・。

層雲峡の「氷瀑まつり」会場の風景 7.今年の干支「ウサギ」。

層雲峡の「氷瀑まつり」会場の花火 8.

層雲峡の「氷瀑まつり」会場の花火 9.

「氷瀑まつり」入場券。

電柱の「オオワシ」走行中のバス車窓でパチリ。冬季に北から渡って来るとのこと。

流氷観光船「オーロラ号」。流氷観光船クルーズ。約60分の乗船観光でした。

流氷観光船「オーロラ号」流氷を割って進みます。

流氷観光船「オーロラ号」流氷を割って進みます。流氷の軌跡が鮮やかに・・・。

「オホーツク流氷館」の建物。網走の「天都山」に在ります。何度も来ましたが料金を払っての観光は初めてです。

「オホーツク流氷館」の剥製「キタキツネとアザラシ」。冬のキタキツネはマルマルと太っています。秋季に車で走っていて良く見かけましたが、瘦せていて見すぼらしいキツネさんでした。

「オホーツク流氷館」の屋上展望台から「網走湖」を視る。

「オホーツク流氷館」の屋上展望台からの風景。

ツアーバスの車窓から・・・。

ツアーバスの車窓から・・・。

JR「網走駅」のホーム。「流氷ものがたり」号。発車まえです。

JR「網走駅」。

JR「網走駅」前の「アイヌ像」モリで「サケ」を突くのかな・・・。「網走」に行く度にこの写真を撮ります。雪姿は初めてです。

JR「北浜駅舎」。無人駅ですが「トリ鉄」さんには有名な駅です。休憩の「停車場」があって軽飲食が出来ます。

JR「北浜駅」に停車中の「流氷ものがたり号」。この列車で「網走から北浜」まで乗車して来ました。ツアーバスは先回りしていました。

「流氷街道 道の駅」休憩です。

「流氷街道 道の駅」・「果夢井(カムイ)」・・・観光施設。ここも来る度に写真を撮ります。冬景色は初めてです。

ツアーのランチタイム。昼食は弁当でした。マアマア美味かった。