札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道 冬の旅は四日目・・・。「しかりべつ湖・コタン」に観光立ち寄りして「札幌の雪まつり」へと340㎞のドライブ。AM7:45出発のツアーはツライヨ。温泉も食事も忙しい忙しい・・。天気が良くて(予報が外れて)ありがたい。とても楽しめました。

北海道 冬の旅 4.札幌雪祭り・然別湖

2023/02/01 - 2023/02/05

mount

mountさん

観光バス レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

「札幌雪まつり」会場の「大通り公園・テレビ塔」。満月でした。

「札幌雪まつり」会場風景。「大通り公園・テレビ塔」。旅行社が「札幌テレビ塔」の二階にワンフロアー貸し切りの休憩所を作ってくれました。エレベーターも専用でスムーズに入れます。一般客はエレベーター前に行列でした。休憩所にはスタッフが常駐で、観光案内、飲み物の接待等・・・。

「札幌雪まつり」会場風景。雪祭りは何度も来ていますが、コロナ災禍から復帰しての最初になるのかな???。「大怪獣の親子・氷像」。大型の雪像があと一体かな。少なくて淋しい。

「札幌雪まつり・すすきの会場」入口。案内板が・・・これも氷像です。

「すすきの会場」は「氷の芸術家」の共演です。こちらは見事でした。完成品と未だ製作中の芸術家が競っています。「大通り公園」から「すすきの交差点」の間です。

「氷の彫像」・・・見事なのでパチリ。

「すすきの会場」氷像・・・ビールジョッキ・・・。

「氷の彫像」・・・アーチストが製作中・・・。

「然別湖コタン」 ウエルカム・・・。

「然別湖コタン」 出入口。

然別湖上の殿堂を歩く・・・。

然別湖上の温度計。マイナス9度です。あまり寒さを感じません。

然別湖上の「ジオ・イグルー」氷で造られた家・・・?。写真等が展示されていた。

然別湖上の道「イグルー」に向かって・・・。湖の氷の厚さを聞くのを忘れました。

然別湖上の道「イグルー」の帰り道・・・。

然別湖上の「氷のバー」。ウイスキーのオンザロックは・・・キツカッタ・・・。

然別湖上のRC小瓶の陳列・みんな凍っています。「グレンミラー・茶色の小瓶」がフット出てきた。映画「グレンミラー物語」・・・古いね エ ~~~。

然別湖上の「貸し切り温泉」有料です。

然別湖上の「足湯」入口。無料だったかな・・・。

然別湖上の「足湯」に浸かる観光客。

然別湖上のスノーモービル受付入口。

然別湖上のスノーモービルで楽しむ観光客。

「然別湖上のボート・モービルで牽引しています。安全で快適なアクテイビリテイ。

然別湖上のホテルに向かって・・・。

然別湖上の道(帰り道)。

然別湖畔の駐車場。

この日の夕食は「餃子の王将」・・・餃子と焼きそば・・・。

休憩したのかな「帯広市内」。 ランチタイムだけど、昼食はとらないので・・・。