2015/07/13 - 2015/07/13
travelさん
- travelさんTOP
First Classのチケットはベルニナ急行のHPでHALF FARE CARDにチェックを入れてクレジットカ-ドにて購入。
座席は購入時に座席表の一覧が表示されるので1席の向かい合った席を選択。購入後にEチケットがメ-ルにて送信される。
乗車当日は検札時にEチケットとHALF FARE CARDを提示。
座席指定 14フラン
チケット 27.50
合計41.50フラン(HALF FARE CARD 利用)
当日は生憎の曇天でしたが車窓からの風景は存分に楽しめました。
途中アルプ・グリュム(Alp Grum)駅で20分停車で下車してパリュ氷河を観賞
車窓からの景色を楽しんでいるうちにあっという間のティラノ駅到着でした。
- 1万円未満
- 鉄道
ベルニナ急行は8番ホームから出発
朝のサンモリッツ湖
サンモリッツ湖の奥にはベルニナ・アルプスが見渡せる
サンモリッツ発9:30 ベルニナ急行の乗り場へ
ベルニナ急行のレ-ティッシュ鉄道 約400kmの路線網を持つスイス最大級の私鉄
座席は1席ずつの向かい合う席
サンモリッツ~ティラノは進行方向右側の座席がお勧め -
ティラノに向けていよいよ出発
進行方向右手にはモルテラッチュ氷河が見えてくる
車掌の検札
EチケットとHALF FARE CARDを提示 -
列車の線路沿いに延びるハイキング・コ-ス
モルラッチュ氷河
右手に見えだすラ-ゴ・ビアンコ(白い湖)
モルテラッチュまで歩くハイカ-が見える
ミルキ-ブル-のラ-ゴ・ビアンコ
進行方向右手にはパリュ氷河が見えてくる
列車はアルプ・グリュム(標高2091m)に到着
列車はここで20分停車
石造りの駅舎 -
ベルニナ急行と日本の箱根登山鉄道とは姉妹鉄道なのでアルプ・グリュムには日本語表示の看板がある
パリュ氷河からは滝のように流れ落ちる雪解け水
パリュ氷河
パリュ氷河の断面
パリュ氷河から流れ落ちた水が湖となったラーゴ・パリュ
列車の車掌さんも一息つきます
サンモリッツ行の列車を待つハイカ-も
20分停車後に列車はアルプ・グリュムを後にしてティラノに向けて出発
ラ-ゴ・パリュともお別れ
列車は屋根のある個所も走り
橋も見渡して
線路沿いにはハイカ-も
車窓からはイタリア国境に近いポスキア-ヴォの谷が見えてくる
緑豊かなポスキア-ヴォの町並み
後方の車両なので車窓からは前方車両が見渡せる
眼下にはポスキア-ヴォの谷とその奥のポスキア-ヴォ湖
車窓から見る先頭車両
ベルニナ急行はスイス南東部のポスキア-ヴォ駅に到着
この町には大理石や柱や飾りに見えるだまし絵に彩られた邸宅やホテルがあるので乗客も下車
ポスキア-ヴォ駅を後に列車の左手にはポスキア-ヴォ湖が見渡せる
一路ティラノに向けて
ベルニナ急行
ブルジオ駅を過ぎてまもなくオープンル-プ橋
オ-プンル-プ橋
標高差を克服するために円弧を描く陸橋によって列車は360度回転
オ-プンル-プ橋を通過中
グルッと回って
オ-プンル-プ橋の下をくぐって
まもなくティラノ
小さな滝も見えて -
滝
ティラノ駅には12時かっきりに到着
さすがスイス -
ティラノ駅にも日本語表示の看板がある
スイス側ティラノ駅
ティラノの町並み
7月中旬のティラノは酷暑
休憩を兼ねて駅近くのカフェに -
酷暑の中で頂くジェラ-ドは格別に美味しい
ティラノのTrenitalia駅舎
窓口でミラノまでのチケットを購入 -
ミラノ中央駅行の列車の到着を待ちます
今回の旅ではGracier Express(全区間)とベルニナ急行に乗車、両区間共に快適で車内の雰囲気も良く満足いく列車旅でした。
さすが観光立国のスイスです。
拙い旅行記を最後まで読んで頂き有難うございました。
- ふらどくさん 2023/02/19 22:31:20
- 奇遇ですね
- こんにちは。
今までサンモリッツからのネット中継を見ていました。久しぶりに日記を拝見しに来たら、トップがサンモリッツの日記でびっくりでした。今は、真冬で真っ白ですが、夏の緑の光景も良いですね。ゆっくりバカンスに行きたい気分です。
列車の旅は、良いですね。
ふらどく
- 万歩計さん 2023/02/18 16:42:43
- ベルニナ急行
- travelさん、こんにちわ。
私もベルニナ急行には2回乗りました。1回目は7月初めで、この時はオスピツィオ・ベルニナからアルプ・グリュムまでハイキングしました。2回目は4月初め、沿線はまだ雪景色でアルプ・グリュムから見たパリュ氷河が印象に残っています。
ベルニナ急行は氷河特急より断然上ですね。サンモリッツとティラノでは風景も空気も変わり、スイスとイタリアの違いを感じました。
万歩計
- travelさん からの返信 2023/02/18 18:15:13
- Re: ベルニナ急行
- 万歩計さん、ベルニナ急行の旅行記にコメントを頂き有難うございます。
同じ年の6日違い、7月7日はピーカンの晴天でモルテラッチュ氷河もばっちり見えて良かったですね。
スイスとイタリア、やはりイタリアは気を引き締めておかないといけないとミラノに向かう列車内でチケットに刻印を忘れてペナルティを取られて思い知らされました。
ヘルンリ小屋の旅行記にも訪問頂き有難うございます。
山の天気は運次第でこの時は晴れてくれてヘルンリ小屋からの景色を堪能出来ました。
travel
- 万歩計さん からの返信 2023/02/18 19:01:19
- Re: ベルニナ急行
- 私はこのイタリア旅で2回スリに遭いました。被害がなくて笑い話で済みましたが。
1回目はボローニャの路上で
→https://4travel.jp/travelogue/11318698
2回目はミラノの地下鉄の中で
→https://4travel.jp/travelogue/11320737
万歩計
サンモリッツ(スイス) の旅行記