2023/02/12 - 2023/02/12
エックスさんさん
- エックスさんさんTOP
京阪電車私市線宮之阪駅から歩きます。ちょうど日曜日で「くらわんか五六市」が開かれていました。きれいに整備されている京街道には古い建物が残っています。帰りは枚方市駅から戻ります。
- 私鉄 徒歩
京阪電車私市線宮之阪駅から出発です。
宮之阪駅 駅
百済王神社
百済王の末裔が造営した神社 by エックスさんさん百濟寺跡 百濟王神社 名所・史跡
百済王氏の祖霊を祭る神社です
百済寺跡、百済王神社の隣にあります
百済寺跡が史跡公園として整備されている by エックスさんさん百済寺跡 名所・史跡
史跡公園になっています
東塔と西塔が建っていました。ここは東塔跡です。
こちらは西塔跡です
金堂跡です
少し歩くと禁野車塚古墳がありました
禁野車塚古墳 名所・史跡
今日はお天気が良いので、写真を撮る自分の影が映ります
全長110mの前方後円墳です
禁野車塚古墳 名所・史跡
意賀美神社、境内には約110本もの梅があり「意賀美の梅林」として有名です。
枚方のパワースポット by エックスさんさん意賀美神社(おがみ神社 枚方市) 寺・神社・教会
誓願寺です。枚方宿にある浄土真宗本願寺派のお寺です
京街道の石標です
大阪と京都を結ぶ京街道 by エックスさんさん京街道の碑 名所・史跡
西見附跡、枚方宿の西の入り口です
枚方宿の西の出入り口 by エックスさんさん枚方宿西見附跡 名所・史跡
枚方宿鍵屋資料館、三十石船の船待ち宿だった
枚方宿鍵屋資料館 美術館・博物館
前は京街道、裏は淀川の船着き場です
枚方宿鍵屋資料館 美術館・博物館
鍵屋主屋、自由に見ることが出来ます
当時の旅人です
枚方宿鍵屋資料館 美術館・博物館
階段箪笥、当時の様子がうかがえます。
枚方宿鍵屋資料館 美術館・博物館
当時使われていた駕籠もありました
枚方宿鍵屋資料館 美術館・博物館
枚方宿、古い家並みが残っています
大阪と京の中間点 by エックスさんさん京街道枚方宿 名所・史跡
淀川舟運・枚方浜(問屋浜)跡
淀川河川公園です。
淀川河川敷の公園です by エックスさんさん淀川河川公園 枚方地区 公園・植物園
淀川資料館、日本で最初の「河川博物館」です。
河川博物館です by エックスさんさん淀川資料館 美術館・博物館
東海道枚方宿本陣跡です
枚方宿の本陣跡です by エックスさんさん本陣跡 名所・史跡
参勤交代で行き交う西国大名が本陣に宿泊した
枚方宿の案内板がよく整備されています
「宗左の辻」辻脇に油屋宗左邸があった
宗佐の辻 名所・史跡
今日の散歩はここでおしまい、枚方市駅から帰ります
枚方市駅 駅