二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/1/27(金)~29日(日)<br /><br />往復:新幹線のぞみ号<br />宿泊先<br />27日(金)<br />四条河原町温泉 空庭テラス京都<br />・住所: 京都府京都市下京区河原町通四条下る2丁目稲荷町324番地 <br />・電話番号: 075-352-4000 <br />・公式ウェブサイト: https://soraniwa-hotel.jp/<br /><br />28日(土)<br />アパホテル京都駅北<br />・住所: 京都府京都市下京区東塩小路町597-2<br />・電話番号: 075-354-1211<br />・公式ウェブサイト: https://www.apahotel.com/hotel/kansai/kyoto/kyoto-ekikita/<br /><br /><br />久しぶりに大阪出張に行くことになりました。<br />仕事は日帰りの予定でしたが金曜日だったので、そうだ!京都へ行こう!!<br />思い立ったら吉日、雪がちらつく京都へ行ってまいりました。<br />ちょうどその日あたりに日本列島には10年に一度の大寒波がやって来ると!連日ニュースで騒いでおりましたが、以前から京都・奈良へ行きたかったので思い切って決行しました。<br />何せ京都へ行くのは初めてみたいなもの知識がまるでないので、普段から行いの悪い私は、<br />とにかく神社仏閣をめぐり懺悔行脚にすることにしました。<br />今回の旅が素晴らしいものになったのは<br />①偶然とはいえ雪化粧をした京都をみることが出来たこと!<br />②全国旅行支援の恩恵に預かり宿泊費の割引と3000円のクーポン券が頂けたこと!<br />③出張にあてたため、なんていっても往復の交通費は会社もちだったこと!<br />以上のように3つもラッキーなことがありました。<br /><br />1/27(金)<br />無事仕事を終え大阪から阪急電車に乗って京都河原町駅下車<br />ホテルは四条河原町温泉 空庭テラス京都<br />とても素敵なホテルです。<br />お腹も空いてきたのでまだ雪のチラつく夜の祇園へ<br />京都と言えばやはりタイ料理だろ~!って思い?!<br />とりあえず夕飯はタイ料理のお店<br />「バーンリムナーム」<br />公式ウェブサイト:京都 タイ料理 ランチ ディナー 川沿い 床 景色 京タイの家 京阪 四条 木屋町 阪急 河原町 (rimnaam.com)<br />アジアン料理が大好きな私も満足なお店でした。<br />ただ一人だったので色々なお料理が食べられなかったのが残念でした。<br /><br />1/28(土)<br />朝6時前に起床<br />部屋の窓からまだ薄暗い京都の町をみたら雪がちらついておりました。<br />今日も寒いだろうと身構えましたが、当初の計画通り朝の静かな先斗町に出ました。<br />キーンと澄み切った冷たい空気がやけに気持ちよく、初めて歩く先斗町は想像以上に優美でおしとやかなところでした。<br />地図を片手にあちこちと約1時間散歩を楽しみホテルに戻り朝食のお弁当を頂きました。<br />時間がもったいないので8時過ぎにチェックアウト<br />八坂神社→建仁寺→法観寺五重塔(八坂の塔)→六波羅蜜寺→清水寺まで徒歩<br />清水寺から伏見稲荷大社まではタクシーで移動し、参道にある日野屋さんで一休み<br />喉がカラカラだったのでまずは、ビールをきゅ~っと1本。続いて燗酒を1合・あては鰻巻きにスズメ2羽を頂き食事は、お店を出て屋台の焼きそばを頂きました。<br />それから千本鳥居をくぐりながら坂道をテクテクと登り、いいかげん歩き疲れましたので帰りは電車で京都駅まで、一度ホテルに行きしばし休憩をしてから東寺へ<br />雪がちらつく古都はなんともいえない趣きがありますね。<br />この日の晩は、昨年突然京都へ引っ越した友人と会い、四条の大衆酒場で<br />楽しい食事を致しました。この日の晩はいい心持ちで寝られました。<br />八坂神社 八坂神社 (yasaka-jinja.or.jp)<br />建仁寺 建仁寺 The Oldest Zen Temple Kenninji<br />六波羅蜜寺 補陀洛山 六波羅蜜寺 (rokuhara.or.jp)<br />清水寺 音羽山 清水寺 (kiyomizudera.or.jp)<br />伏見稲荷大社 伏見稲荷大社 (inari.jp)<br />東寺 東寺 ? 世界遺産 真言宗総本山 教王護国寺 (toji.or.jp)<br /><br />1/29(日)<br />8時半ごろチェックアウトして京都駅からJR嵯峨野線に乗り嵐山に行きました。<br />この日は前日とうって変わり快晴!快晴!朝の清々しい空気をいっぱいに吸い込み渡月橋からお決まりの写真を撮り、どのコースで嵐山を楽しもうと思案していたら1台の人力車を発見!昨日歩き過ぎで疲れたので今日は楽をして人力車に乗ろう!ってことに致しました。きっと、たぶん人力車に乗るのはこれが最初で最後だろうと思い、昨日訪れた清水の舞台から飛び降りる気持ちで90分コース23,500円奮発しました!(笑)<br />えびす屋 観光人力車なら|人力車のえびす屋 (ebisuya.com)<br />いや~それがまた良かったのですよ!人力車<br />人より一段高いところからの眺め、竹林の小径も人力車専用の小径をゆったりと!<br />皇室とゆかりのある平安時代から続く紅葉で有名な小倉山二尊院を案内して頂きました。<br />私も50代半ばこんな贅沢な旅も良いものだと思いました。<br />これが最後と思った人力車ももう一回乗っちゃいそう(笑)<br />嵐山からは嵐山電鉄で太秦広隆寺駅まで行き、弥勒菩薩が安置されている広隆寺へ<br />まことに美しい菩薩様でいつまでも眺めていたくなりました。<br />広隆寺を後にして次は東映太秦映画村へ<br />トップページ | 東映太秦映画村 (toei-eigamura.com)<br />大好きな時代劇のセットをみることができ入場料2,400円は痛かったのですが嬉しかったですね~!<br />映画村を出て徒歩でJR嵯峨野線花園駅まで歩き京都まで<br />新幹線に乗る前に小腹が空いたので立ち食い蕎麦屋さんでにしん蕎麦を頂きました。<br />美味しくはなかったです(笑)<br />お土産お漬物と山椒ちりめん、そして生八つ橋を購入<br />車内で楽しむビール2本に柿の葉寿司とおつまみ用にたけのこ山椒と大根山椒、これが旨かった~<br />急に思い立って決行した京都行きでしたが思いのほか楽しく充実した旅となりました!<br />また、最近はNetflixでドラマ「舞妓さんちのまかないさん」にハマり京都にはこれからちょくちょく行きたいと思います!<br />今夏は京都と奈良にも行きたいな~<br />

「初めての京都は雪の一人旅、感動とラッキーな2泊3日」

2023/01/27 - 2023/01/29

uracon

uraconさん

2023/1/27(金)~29日(日)

往復:新幹線のぞみ号

28日(土)
アパホテル京都駅北
・住所: 京都府京都市下京区東塩小路町597-2
・電話番号: 075-354-1211

久しぶりに大阪出張に行くことになりました。
思い立ったら吉日、雪がちらつく京都へ行ってまいりました。
とにかく神社仏閣をめぐり懺悔行脚にすることにしました。
今回の旅が素晴らしいものになったのは
①偶然とはいえ雪化粧をした京都をみることが出来たこと!
以上のように3つもラッキーなことがありました。

1/27(金)
無事仕事を終え大阪から阪急電車に乗って京都河原町駅下車
ホテルは四条河原町温泉 空庭テラス京都
とても素敵なホテルです。
お腹も空いてきたのでまだ雪のチラつく夜の祇園へ
京都と言えばやはりタイ料理だろ~!って思い?!
とりあえず夕飯はタイ料理のお店
「バーンリムナーム」
アジアン料理が大好きな私も満足なお店でした。

1/28(土)
朝6時前に起床
時間がもったいないので8時過ぎにチェックアウト
雪がちらつく古都はなんともいえない趣きがありますね。
伏見稲荷大社 伏見稲荷大社 (inari.jp)

1/29(日)
いや~それがまた良かったのですよ!人力車
私も50代半ばこんな贅沢な旅も良いものだと思いました。
これが最後と思った人力車ももう一回乗っちゃいそう(笑)
まことに美しい菩薩様でいつまでも眺めていたくなりました。
広隆寺を後にして次は東映太秦映画村へ
映画村を出て徒歩でJR嵯峨野線花園駅まで歩き京都まで
美味しくはなかったです(笑)
お土産お漬物と山椒ちりめん、そして生八つ橋を購入
今夏は京都と奈良にも行きたいな~

新幹線

• kakotyanさん 2023/03/11 18:16:30
    居ながらにして京都観光出来ました
    雪の京都。丁度良い日に行けたのですね。何とラッキーな!
    関西に住んでいてもそんなチャンスにはなかなか出会えません。
    写真の腕は大したものですね。被写体の捉え方、光の加減など、一枚一枚感心して鑑賞しました。

uraconさんのトラベラーページ