新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前最後の台湾??旅行&#9992;️で、高雄の漢神百貨店(ハンシンデパート)にある添好運に行って以来‥、国内で初訪問でした<br />娘には「チャーシューメロンパン」美味しい!と言いながら、ようやく連れて行けました<br />飲茶のランチを食べた、ただただそれだけの短い記録ですが、宜しければご覧くださいませ

4年振りの添好運(Tim Ho Wan)

2023/01/31 - 2023/01/31

旅行記グループ 東京旅2

capri

capriさん

コロナ禍前最後の台湾??旅行✈️で、高雄の漢神百貨店(ハンシンデパート)にある添好運に行って以来‥、国内で初訪問でした

ティムホーワン新宿サザンテラス店
    日比谷シャンテ内店舗に続く国内2店舗目
    (23年5月に東京ドームシティラクーアに3店舗目がオープンするそうです)
    13時過ぎに順番待ちを始め、約30分待ちで入店
    平日と言うこともありますね
    メニューを見て注文‥紙記入方式でした

添好運 新宿サザンテラス店 グルメ・レストラン

まずは青菜炒めからスタートします
    サニーレタスと青梗菜を合わせたような感じ
    サッと湯がいた青菜にオイスターソースと油を
    ひとりで一皿行けそうな軽さでした

添好運 新宿サザンテラス店 グルメ・レストラン

私は海老蒸し餃子(蝦餃ハーカオ)が大好きですが、今回は封印し、海老と豚肉焼売にしました
    結論は大正解で、香港??の風が吹きました~

添好運 新宿サザンテラス店 グルメ・レストラン

海老入り腸粉(英語ではRice Crape)
    40年前、サンフランシスコのチャイナタウンで初めて食べて以来、飲茶では必ず注文しちゃいます
    いつも海老かチャーシューで悩みます
    やっぱりプルプル&トロトロ~

大根餅は妻の大好物
    こちらはもちもち感強めで干しエビの香りが程よくで美味しいと思います

湯葉春巻き海老入り
    パリッとした歯応えと香ばしさが良いですね

本日のメイン
    こちらのシグネチャー、チャーシューメロンパン
    元々チャーシュー饅頭が好きだったので、最強コラボレーションと言えるかも
    台湾高雄の店舗より、チャーシュー餡の甘みが強いような気がしました

チャーシューメロンパンとスペアリブ豆豉蒸しご飯
    両方ともやばい奴らです

本日の締めパート1
    スペアリブ豆豉蒸しご飯(大好物!)
    香港にポー飯という土鍋炊きご飯がありますが、それの飲茶アレンジでさ~ね(ザコシ風に)
    甘く蒸された豚肉とご飯が、とてつも無く美味
    (かつて銀座コアビル隣に陶陶居という飲茶店があってそこが私の飲茶ファーストエンカウント、そこでこの蒸しご飯と出会い、食べまくりました)

娘リクエストの牛挽肉と卵の蒸しご飯
    香港風香草入りハンバーグご飯でしょうかね
    これも美味しかった!

添好運 新宿サザンテラス店 グルメ・レストラン

點品(甘いもの)
    季節の皿、カスタード胡麻団子(揚げ)
    まさしく香港風味と味のカスタードが香ばしい胡麻と良いチームワークを発揮しています
    食べられて良かった~!
    実はもう1品、金木犀茶ゼリーをいただきました
    が、撮り忘れであります
    甘い香りでさっぱりとした味で美味しゅうございました~
    こちらはお茶代(プーアル茶)として、10%加算されるシステムです
    ひとり3000円弱で堪能しました

おまけ
    娘が「とらや饅頭」を購入したいとのことで、伊勢丹本店へ立ち寄りました
    彼女の調べによると「和菓子のオリジン」であるとも言われいるそうです
    1個432円と通常の3倍価格ですが、自宅へ戻り蒸籠で蒸すと、餡も生地もとても美味!
    今日はスティームな1日となりました

伊勢丹 (新宿店) 百貨店・デパート

• fuzzさん 2023/03/30 17:48:22
    チャーシューメロンパン
    capriさん、こんにちは。

チャーシューメロンパンに釘付けになってコメントしてます。
    前に香港へ行った時に、どこでも食べれるのだと思って事前に調べずに出掛けました。
    すると、どこにも見当たらない。
    日本にあるんですか?
    ってか、高雄にあるんですか。
    ゴールデンウィークに台湾へ行きますが、高雄へは行かないので残念です。
    いつか、チャーシューメロンパンに出会える日を楽しみにしています。

fuzz

capri

capriさん からの返信 2023/03/30 20:32:24
    Re: チャーシューメロンパン
    fuzzさん

コメントありがとうございます
    私たちが行ったのは高雄ですが、台北にもあります
    台北駅近くと信義新天地三越にあると思います
    コロナで閉店している可能性もありますので、事前にお調べくださいね

台湾、楽しんでいらしてください

Capri

capriさんのトラベラーページ