オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前に途中で終わっていた(カナダ東部5州、ドライブ旅行2018)の続きを再開しようと思いますが、「カナダ東部5州、ドライブ旅行2018」の総集編も随時追記していきます。<br /><br />「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「オ~ケェ~(OK)」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />24日間のおおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オンタリオ州のオタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊してから、飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day17- 6(オタワ・夏の夜のライトショー)<br /><br />オタワの夜は、国会議事堂前でライトショーを楽しみました。<br />光の映像とレーザーと音楽で、カナダの歴史や各州紹介のような、これがカナダだよと言いたげなショーでしたが、とても綺麗でした。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day17- 6(オタワ・夏の夜のライトショー)

2018/07/16 - 2018/08/06

旅行記グループ オンタリオ州

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「オ~ケェ~(OK)」

Day17- 6(オタワ・夏の夜のライトショー)

オタワの夜は、国会議事堂前でライトショーを楽しみました。

徒歩

オタワで楽しみにしていた夜の大イベント

今夜10時からだって…

まだ明るいし、始まるまで、まだ1時間もある

それにしても、空が綺麗だねー

カナダ国会議事堂 現代・近代建築

刻々と色が変わる

どうしようっか?

ここで夕ご飯を食べながら、1時間待つ?

う~ん・・・

それにしても

空が綺麗過ぎる・・・

横の方の建物はリノベーションの真っ最中でクレーンが目立ってるけど・・・

お腹もすいたけど

ちょっと寒くなってきたし、着替えてきたいかな。

ホテルに戻ろうっか?

だね。
    急いでホテルに戻って、夕飯食べて
    暖かい恰好をして出直しましょ。

って、ことで・・・
    この間、結構、忙しかったけど
    急いで、ホテルで夕食を取り、暖かい恰好で
    再び、国会議事堂前に戻って来ました。

もう既に辺りは真っ暗で
    暫くすると、ライト・ショーが始まりました。

カナダの歴史です。

ナレーションも入り、国会議事堂の建物に開拓時代の映像が映し出されます。

音と映像で大迫力

タック、タック、タック…
    何気に雲も雰囲気を醸し出してくれてる。

時計の音と共に

次々と時代が変わっていき

ちょっと間を持たせて

また、次の時代が始まりました。

どこかで見た事のあるような人物が描き出され、暗黒時代へ・・・

新しい時代が始まり

様々な物語が展開していきます。

あの大きな影になっている人達は誰だったか・・・?
    今となっては、全然、覚えてない。(苦笑)

何やら、トラブル発生しているようで

まぁでも、歴史を知らなくても、綺麗なので十分に楽しめます。

国会での会議の様子
    何か揉めているみたいな…?

で、各州の合意で今のカナダが出来上がった。

チックタック、チックタック・・・

再び、時は経ち・・・

様々な政治的な問題が勃発し戦争へ・・・

対立関係をうみ・・・

そんな時代を超えて

時を経て

4人の顔

• これは、どこだろう?

これは、どこだろう?

カナダで有名な画家・エミリー・カールは、ブリティッシュ・コロンビア州の代表的な人物

• この街並みは、ノバスコシア州のルーネンバーグかな?<br />オタワに来る前に、この町にも寄った。<br /><br />わからないけど、多分、ここ?じゃないかと…<br />Day10-9(世界遺産の町 Lunenburgを散策)<br />https://4travel.jp/travelogue/11481893

この街並みは、ノバスコシア州のルーネンバーグかな?
    オタワに来る前に、この町にも寄った。

わからないけど、多分、ここ?じゃないかと…
    Day10-9(世界遺産の町 Lunenburgを散策)

真ん中辺りにある塔は、トロントタワーって感じなので、オンタリオ州

カナダの歴史には原住民の人達も欠かせない。

カナダの国旗のデザインにも使われているメイプル・リーフ

7月1日はカナダ・ディ

この辺りから

カナダの国歌と共に・・・

映像が切り替わっていった。

• 白も素敵だなぁ。<br /><br />なんて、思っていると…

白も素敵だなぁ。

なんて、思っていると…

パッと紫色になったり

少しずつ派手になってきた。

赤色に変わってきたから

そろそろ、クライマックス…

O Canada! Our home and native land!
    True patriot love in all of us command

With glowing hearts we see thee rise,
    The True North strong and free!

From far and wide,
    O Canada, we stand on guard for thee.

God keep our land glorious and free!

今、心の底から、強く、強く、そう願う…

オンタリオ州