オンタリオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前に途中で終わっていた(カナダ東部5州、ドライブ旅行2018)の続きを再開しようと思いますが、「カナダ東部5州、ドライブ旅行2018」の総集編も随時追記していきます。<br /><br />「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「オ~ケェ~(OK)」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />24日間のおおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オンタリオ州のオタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊してから、飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day18- 3(1000アイランド・クルーズ 後編)<br /><br />18日目の午後、Rockportでカナダとアメリカの国境線となっているセントローレンス河内にある1000アイランドを観て周るクルーズ船に乗った記録の後編です。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day18- 3(1000アイランド・クルーズ 後編)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ オンタリオ州

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「オ~ケェ~(OK)」

Day18- 3(1000アイランド・クルーズ 後編)

レンタカー

フェリーは、前方にある少し大きめの島に向かっています。

右手がアメリカ側

お城っぽい建物が二つ見えます。

手前の水際に水門となっているかの様な立派な建物があります。

恐らく、下部は船着き場になっているかなぁと思うのですが、島への橋が架かっていて、出島みたいな感じです。

島の中にある大き目なお城の前には、別に広い港があります。

Boldt Castle & Boldt Yacht House

観光船が次々と入ってきています。

このお城にも様々な歴史があるのでしょう。

観光客がずらりと船を待っています。

島の周りをぐるりとした辺りには、個人のボートが沢山、停泊してます。

水門の左側に噴水が見えます。

お城のある島を少しずつ離れて、その先を見ると…

アメリカ側の岸辺にボートを持っている大きな家々が立ち並んでいます。

あ、あそこ、ちょっといい感じ♪

あ~~~~んな小さな島に、いっぱいいっぱに建っている家があるよ~~!!!
    あれは、怖くない?
    水害とかないのかなぁ…?

なんて、話しているうちに、島々の中へ…

この辺りはちょっと大きめの島

あの左の方の島なんて、ちょっとした丘になっていて、色々と楽しく遊べそう。

あそこ、何て書いてある?
    う~ん…読めない。

大きな家が多いねぇ。

こうして遠目で見ると、大きいのや小さいのやで、面白い光景です。

ここも大きいねぇ…

全く、調べていませんが、観光船が来る島のようなので、何か歴史的な背景があるのでしょう。

曇り空で写真が暗いのが残念…

大きな岩盤の島もあれば、平べったい小さな島もあり

水鳥の島

ウォータースポーツが好きな人達が住んでいそうな感じ。

河への滑り台

こんな島だったら楽しいかも。

大きなイカリマーク

あの島も可愛いけど、ちょっと怖くて眠れなさそう。

さっき、ぐるり周ったお城のある島が遠くに離れていきます。

St Lawrence River Castle

岩盤からはみ出す様にして建っている家

ああやって、木を植えたのかな?

アメリカの国旗が見えます。

こっちはカナダの国旗

私達の乗っているフェリーはカナダ発着だけど、アメリカ国旗

向こうの方に見えているのはカナダ側

大きな河です。

船着き場が見えてきました。

カナダ国旗がはためいている船着き場に

アメリカ国旗のフェリーが入って行きます。

すぐ近くに、可愛い教会

船が何艘も停泊できるマリーナ

フェリー内

フェリーを降りて、ギフトショップへ

娘がコレクションしているペニーのマシーンがあって、大喜び!
    早速、お金を入れて、「どれにしようかなぁ~?」と。

さてと…
    ロックポートを出て、これからキングストンに向かいます。

オンタリオ州

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る