ルーネンバーグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「OK~」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />おおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊して飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day10-9(世界遺産の町 Lunenburgを散策)<br /><br />午前中、Halifax観光をして、お昼頃にHalifaxを出発。<br />Peggy&#39;s CoveとMahone Bayを観光して、夕方5時、Lunenburgに到着しました。<br />宿にチェックインして荷物を置くと、すぐに歩いて町の散策に出掛けました。<br /><br />ルーネンバーグは、1753年にイギリスの植民都市として建設され、ドイツ、スイス系プロテスタント達と、フランスのモンベリアーヌからの人々が移り住み、現在の住民のほとんどがその子孫といわれていて、現在の人口、2000人余りの小さな漁港です。<br />建設当時の姿をそのまま残す旧市街は、1995年、世界遺産に登録されています。<br />ここの建物の3分の2は18~19世紀の木造建築で、1753年からほとんど変らない町並みを今も維持しているのだそうですが、坂に格子状に広がる町並みは、とてもカラフルです。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day10-9(世界遺産の町 Lunenburgを散策)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ 世界遺産

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「OK~」

Day10-9(世界遺産の町 Lunenburgを散策)

Peggy's CoveとMahone Bayを観光して、夕方5時、Lunenburgに到着しました。

レンタカー 徒歩
  • 坂の上の方にある宿、Boscawen Inn(左の角の建物)<br />路上駐車だというので、公園の横に車を止めました。

地図を見る

路上駐車だというので、公園の横に車を止めました。

チェックインを済ませて、部屋に荷物を置き

テラスをちょっと見て

さっそく、町の散策しがてら、夕ご飯を食べに行きましょう。

Boscawen Innのすぐ隣にある、Central United Church

向こうの角には戦争関連のモニュメントが見えます。

1880年の建物 wolff house
    Old Townの中心部に位置する2階建てのビクトリア朝の木造の建物
    ルーネンバーグの最初の市長であるアウグストゥスヴォルフの家となりました。

ルーネンバーグ旧市街 旧市街・古い町並み

Mariner King Inn
    ここは古い建物を使ったB&Bで、最初、ここに泊まりたいと思っていたんだけど、予約時には満室で諦めた場所です。

マリナー キング イン ホテル

この古い建物に、モントリオールバンクって書いてあるけど、この建物は使ってなさそうな感じ?

隣の建物にも、モントリオールバンクってあるけど、あっちは機能していそう。

• この、なんとも独特な色の組み合わせ!!<br />

この、なんとも独特な色の組み合わせ!!

• あっちは、緑と青!

あっちは、緑と青!

こっちは淡い色系

統一感が全くないんだけど、それがまたいい感じ。

• ここから見る海の景色、良いねぇ。<br />あの電線がなければ、もっといいんだけどね…

ここから見る海の景色、良いねぇ。
    あの電線がなければ、もっといいんだけどね…

• Grand Banker Bar &amp; Grill<br />「ここは?」<br />「んー食べたい物ない」って娘

Grand Banker Bar & Grill
    「ここは?」
    「んー食べたい物ない」って娘

この上は、B&B
    Brigantine Inn & Suites

Shipwright Brewing Company

ビッグレッドズファミリーレストラン アメリカ料理

上を見上げると、電信柱に魚介類の看板
    でも、これはなんて魚?

• 碇

古い家には、港に向いた出窓があるそうです。
    昔は、命懸けで漁にでていったので、奥さんがこの出窓で夫の帰りを待っていたそうです。

クラム

ロブスター

J3 Pizzaの前に、大きなピザの顔ハメ

ちょっと閑散としてる感じだけど、これが昔から変わらない景色なんだろうな…
    って思うと感慨深いかも。

すごい古そうな家!

舌平目?

これは、なんの魚?
    この辺りでよく取れていたという…タラかな?

カナダの国旗がたってるけど…?

真っ赤の建物、Old Fish Factory

オールド フィッシュ ファクトリー シーフード

Rum Runner Inn
    海の真ん前の宿泊施設

ラム ランナー イン ホテル

あ、あそこに可愛いトラックがあるよー♪

The Old Lunenburg Jailだって!
    中はレストランだよ。
    あ、ここ、さっき、反対側からメニューを見たところじゃない?
    ここのテラスなら景色もいいね。

ビッグレッドズファミリーレストラン アメリカ料理

Fisheries Museum of the Atlantic
    The Old Fish Factory Restaurant
    あそこのレストランは?

大西洋漁業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

碇と、この大きい赤いのは何かな?
    真ん中にはベルがあるけど…
    上にライトが着いているから、灯台?

The Docksideから見た町の景色

• 格好いい船だねー!<br />この帆船は、1921年、ルーネンバーグで造船された、タラ漁船、ブルーノーズ号のレプリカで、ブルーノーズ2世号です。<br />ブルーノーズ号は国際帆船レースで数々の優勝を果たしている漁船で、カナダの10セントコインの絵柄として使われています。<br />

地図を見る

格好いい船だねー!

ブルー ノーズ 2世号 船系

こっちは、ロブスター漁の船だね。

港からみた家々

「ヨロシクねー!」
    「キミは誰だい?」

あなたはだぁれ?

ここから、セイリングツアーが出ているみたい。

向こうの対岸に広がっている緑のスペースはゴルフ場

かなり広いねぇ…

あなたたち、ひょっとして、セイリングツアーを考えてる?

それよりも、どこで食べるか決めましょう。

ハーバーツアーや、ボートレンタルもあるみたい。

「あの左のThe South Shore Fish Shackも、なんか美味しそうな響きだよ。」
    「ロブスターは、もういい。」って、つれない旦那。

Star Charters
    時間があったら、釣りや、クジラやパフィンを観にいったりするのも楽しそうだったねって…
    やっぱり、我が家はアウトドアー派なんだなぁ。

フィッシャーマンズ・メモリアル
    沢山の漁師が、海で命を落としているのかな。

Bluenose II Company Store
    ここ、さっきの格好いい船、ブルーノーズ2世号のオフィスだ。

ブルーノーズIIカンパニーストア 専門店

• Bluenose II Company Store<br />ここからの景色も良いねぇ。

Bluenose II Company Store
    ここからの景色も良いねぇ。

ブルーノーズIIカンパニーストア 専門店

「Salt Shaker Deliだって、ここは?」
    「んー食べたい物がない」って娘

これは、なんの魚?

レストランを探しながら歩いていたら、何時の間にか、町の端の方まで来てしまいました。

あそこのシャトーっぽい建物の後ろに今日の宿があります。

再びロブスター発見!

Ironworks Distillery
    昔の鍛冶屋さんの古い建物で、現在は、色々な蒸留酒を造って販売していました。

あそこのテラス、なんか、日本の昔の海の家とかにありそうな提灯がぶら下がってるじゃん…

それにしても、すごい赤!

海方面の一番上の階に、出窓がある家が多いです。
    ここで海を見ながら、漁に出た家族の帰りを待っていたのだとか。

食べたいレストランがなかったので、
    「じゃぁ…適当に何か買って、部屋で食べようか?」なんて、見に来たけれども、
    ここにも特に食べたいものはなくて、何も買わずに出てきました。

小さいけど、屋根裏部屋っていうのも楽しいかも♪

あのピンクの家、素敵♪

そういえば、映画「ハナミズキ」で、この町のこういうショーウィンドーの中の船が出ていたなぁ…
    あれは、どこだったんだろ?

町中を馬車で観光する人達もいます。

• ホント、どの色もとってもユニーク!!<br />このカラフルな家の色、実は、漁に出て行く家族の安全を祈る、一種のおまじないのようなもので、船と同じ塗料を使っていた為だったのだとか。<br />この家の色から船を想像してみると、なんか納得がいくかも。<br />

ホント、どの色もとってもユニーク!!
    この家の色から船を想像してみると、なんか納得がいくかも。

あの、ノバスコシアストアーってところは?
    見に戻ったけど、なんだ、ここSUBWAYだった。

どうしようか?
    何、食べよう?
    やっぱり、さっきのJailにしない?
    また、来た道を戻るの?
    うーん…

なかなか、レストランが決まらない夜です。

世界遺産