オンタリオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前に途中で終わっていた(カナダ東部5州、ドライブ旅行2018)の続きを再開しようと思いますが、「カナダ東部5州、ドライブ旅行2018」の総集編も随時追記していきます。<br /><br />「久しぶりにケベックに行こうか~」と、ケベックのフェスティバル(8/1~8/5)の日に合わせて計画を立て始めたのですが、「折角、ケベックまで行くんだから、ガスペ半島も行きたい」と私が言えば、地図を見ながら「ニューファウンドランドも行こうよ」と簡単に旦那が言い、「ナイアガラの滝を観たい」と娘。<br />「ちょ、ちょ、ちょっと、待ってよ。それは、絶対にムリ!!ナイアガラの滝かからニューファウンドランドまで、どれだけ距離があると思ってるの。」<br />旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」<br />私「ノバ・スコシアまで行くなら、プリンスエドワード島も行きたいな~。でも、そうしたら、ナイアガラの滝は厳しくなるなぁ…」<br />旦那「まだ若いんだし、トロント周辺なら、これから、いくらでも行く機会が出てくるよ。」<br />私「ま、それもそうだね。」<br />娘「オ~ケェ~(OK)」<br />実は、昔、旦那と私はケベックに住んでいて、その頃に何度かナイアガラの滝には行っているので、今回は娘に諦めてもらいました。<br /><br />24日間のおおまかな全旅程は、ケベック州のシャルルヴォワ地方、ガスペ半島、ニューブロンズウィック州、プリンスエドワード島、ノバスコシア州、ローレンシャン高原、オンタリオ州のオタワ、キングストンと周って、最後にケベックで4泊してから、飛行機でバンクーバーまで戻ります。<br /><br />Day19- 2(キングストンからケベックまでドライブ)<br /><br />オンタリオ州のキングストンを出発して、一気にケベック州のケベックまでの長距離ドライブです。<br />キングストンからケベックまで約550kmくらいあります。<br />途中、モントリオール付近で工事中の道が長く続き、渋滞に巻き込まれましたが、そこ以外は、ほぼ真っ直ぐで道も広く2車線あり、とても快適なハイウェイです。

カナダ東部5州、ドライブ旅行2018 Day19- 2(キングストンからケベックまでドライブ)

2018/07/14 - 2018/08/06

旅行記グループ オンタリオ州

森の番人

森の番人さん

旦那「じゃぁ、ノバ・スコシアまで。」
私「ま、それもそうだね。」
娘「オ~ケェ~(OK)」

Day19- 2(キングストンからケベックまでドライブ)

キングストンからケベックまで約550kmくらいあります。

レンタカー

朝の散歩から、部屋に戻ってきました。

Residence Inn by Marriott Kingston Water's Edge ホテル

家族と一緒に朝食を取りにレストランへ・・・

ここのホテルは、部屋にフルキッチンが付いているのですが、バッフェ方式の夕食と朝食の両方がフリーで付いていました。
    夕食がフリーで付いている場所は珍しい…

朝食を取ったら、すぐにホテルを出発です!

車に乗り込んだら、橋を渡って東へ進みます。

ミリタリー用の飛行機を横目で見ながら通り過ぎます。

フォートヘンリー

• 大砲

大砲

キングストンを出て

今日は一気にケベックまでのドライブです。

ハイウェイは、非常に快適!

カナダ人は国旗が大好き!

prescott って町かな?

橋の上にも下にも、大型トレーラーが飛ばしてます。

ほぼ真っ直ぐにひたすら走り

イロコワって原住民族の名前が土地名になってます。

ガソリンを入れましょ。

こういう2連のフルトレーラーが多いかな~

列車が通りま~~~す

今、どの辺りだろ?

ん・・・?
    工事か?

ケベック州に入りま~す!

ケベック州に入ってすぐ右手にインフォメーションセンター

でも、寄らずに、そのまま真っ直ぐ・・・

「あ~、どっち?」旦那が聞く
    「ん~ 20EST  一番左のライン」

「そこは、右…   だけど、なんかヤ~な予感!」

左側に見えるのがモントリオール
    真ん中辺りに大聖堂のドームが見えます。

【関連旅行記】
    Day15-3(Schwartz's に立ち寄り、L'Oratoire Saint-Josephへ)

段々とスピードが遅くなってきて、渋滞してきた。

この工事、長そうだね・・・

工事中は終わりかと思ったら、また先にも続いてるじゃん。

ヤレヤレ…

この狭い場所で、この大きさを追い越すのは怖い。

渋滞が続くねぇ・・・

あの橋を渡り終えたら、終わるかな?

サンローラン河を渡ってます。

左側にはモントリオールの街が広がっています。

モントリオールの郊外

20ESTで、更に東へ

サンローラン河の中州にあるテーマパーク

オリンピックの塔が斜めに見えます。

どこかのカトリック教会

ラッパを持ってます

20 ESTは、右だね

ここからケベックまで、2時間半くらいかな

こんな平坦で真っ直ぐな道が続きます。

COSTCOで給油

雲が近く感じます。

あー雨が降ってきた。

と思ったら、すぐに止んだ。

迫力のある空だこと!

オンタリオ州