2022/04/09 - 2022/04/09
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
柏の葉スマートシティに行った同じ日、上野にも行きました。
上野で銀座線から日比谷線に乗り換える時、1度改札の外に出ます。
この場合、1時間以内に乗り換えればよいので、その間に上野公園へ。
「furari」アプリを使ったデジタルスタンプラリーに参加してきました。
チェックポイントは、上野周辺の美術館や博物館など計10か所。
柏の葉への行きがけに6か所のスタンプを取ってきました。
帰りがけには残り4か所のスタンプ取得と、コンプリートの景品引き換え。
行きと帰りの合計で2時間足らずの滞在でした。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
東京メトロ銀座線の改札を出て、アトレ上野の中をB1Fから2Fへ登りました。
ここから1時間の間にスタンプを集めるため、パンダ橋を渡って上野公園方面へ。
パンダ橋は、JRの路線の上を跨いで東西を移動できる陸橋です。幅が広いタイル張りの遊歩道 by ふくいさんさんパンダ橋 名所・史跡
パンダ橋を渡ってすぐ、上野公園の東の端に東京文化会館があります。
ここでスマホを操作して、1つ目のスタンプを取得しました。
この日、「東京・春・音楽祭 2022」が開催されていました。東京文化会館 名所・史跡
東京文化会館を出て、上野公園の奥へ向かいました。
公園の中央付近まで行くと、開けた広場のような場所があります。
西方向には上野動物園の表門があり、交番近くにある桜の樹が満開になっていました。中央付近の桜の樹 by ふくいさんさん上野恩賜公園 公園・植物園
動物園表門の北にある、東京都美術館へ行きました。
ここで2つ目のスタンプを取得して、更に公園の奥へ。東京都美術館 美術館・博物館
公園を出て次のスタンプを取得しに向かう途中、立派な洋館がありました。
画家の黒田清輝の代表作等が展示され、観覧は無料とのことです。黒田記念館 美術館・博物館
上野公園の北西にある東叡山寛永寺まで行き、3つ目のスタンプを取得。
ここが出発地点から最も遠く、一番の難所でした。寛永寺 寺・神社・教会
上野公園に戻り、駅へと向かいました。
公園内にある東京国立博物館の正門前で、4つ目のスタンプを取得しました。
特別展として「空也上人と六波羅蜜寺」の展示が行われていました。東京国立博物館 美術館・博物館
続いて、近くにある国立科学博物館で5つ目のスタンプを取得。
こちらでは「ポケモン化石博物館」という展示が行われていました。国立科学博物館 美術館・博物館
公園を出て上野駅まで戻り、6つ目のスタンプのスポットである、駅の公園口へ。
公園口の改札の上に、展望テラスが増設されていました。上野駅 駅
展望テラスは上野駅の商業施設の新エリアで、数年前に出来たそうです。
テラスに登って2Fのデッキを歩くと、4、5軒ほどカフェが入っていました。
銀座線の改札を出てからそろそろ1時間というところで、日比谷線の改札内へ。新エリアを増設 by ふくいさんさんエキュート上野 ショッピングモール
柏の葉で用事を済ませてからの帰りがけ、今度は日比谷線から銀座線に乗り換え。
ここから1時間の間に残り4つのスタンプを集めるため、再び上野公園方面へ。
動物園通りを北へ進み、7つ目のスタンプ取得に向かいました。 -
次のスポットである上野動物園の弁天門に着くと、すでに閉園時間を過ぎていました。
今回のシステムでは位置情報さえ取れればよいので、問題なし。
閉園後の動物園前でスマホを操作してスタンプを取得しました。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
更に動物園通りを北へ進み、8つ目のスタンプ取得に向かいました。
登り坂の入口に、五條天神社の石碑がありました。 -
神社の前まで坂を登ると、「コロナウイルス終息祈願」の幟が翻っていました。
更に坂を登って、次のスポットへ向かいました。五條天神社 寺・神社・教会
上野精養軒の前でスマホを操作してスタンプを取得しました。
建屋前にはパンダの像があり、遠くに動物園内にある五重塔が見えました。
公園内を駅へと戻り、9つ目のスタンプ取得に向かいました。上野精養軒 本店レストラン グルメ・レストラン
次のスポットである上野の森美術館に寄ると、すでに閉館時間を過ぎていました。
こちらも位置情報さえ取れればよいので、問題なし。
閉館後の美術館前でスマホを操作してスタンプを取得しました。上野の森美術館 美術館・博物館
美術館に隣接する、バンブーガーデンという商業施設の屋上に行きました。
上野公園が高い場所にあるため、公園と3F建ての施設の屋上が同じ高さになります。
フェンスの向こうに、スカイツリーが見えました。 -
1Fまで降りるエレベーターがあり、「上野公園への近道」と案内されていました。
上野公園通りに降りて、山下口から上野駅に入りました。 -
駅ビル内の西館前まで行き、ここで最後のスタンプを取得しました。
10個のスタンプをコンプリートして、インフォメーションで景品と引き換えました。
日比谷線の改札を出てからそろそろ1時間というところで、銀座線の改札内へ。レトロゲート by ふくいさんさんアトレ上野 ショッピングモール
スタンプコンプリートの景品は双子パンダのクリアファイル。
絶対ほしかった物でもないけど、思い出が形になって手元に残りました。