2022/04/09 - 2022/04/09
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2022/04/09
徒歩での移動
徒歩での移動
前回、小田急と相互乗り入れしている地下鉄沿いの街に行きました。
今回は更にその先にある、JR常磐線が通る街、千葉県柏市へ。
柏市には、いつか行こうと思っていた、柏の葉スマートシティがあります。
表面的には、都市と自然が共生した郊外のニュータウンという感じ。
管理センターで街全体の電力を制御して、省エネとかをしてるらしいです。
スマートシティという名前ほどの未来感は、あまり目に映りませんでした。
つくばエクスプレスの駅があり、駅前は大きなショッピングモール。
大学があって、大きな公園があって、水位調整用の池が幾つか。
周りにはタワマンやホテル、シェアオフィス的な場所もありました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
前に幕張に行ってから、4年ぶりの千葉県でした。
3か月前、つくばエクスプレスの六町駅に行きました。
しばらく再訪は無いと思いましたが、今回この駅を経由して、千葉方面へ。 -
北千住からつくばエクスプレスで約20分、柏の葉キャンパス駅に到着しました。
駅の高架下に、TXアベニュー柏の葉という商業施設がありました。柏の葉キャンパス駅 駅
この辺り一帯は、柏の葉スマートシティというIT技術で管理された都市になっています。
駅の東口に柏の葉スマートシティミュージアムの建屋が見えました。
現在は閉館しているようでした。表には出ない未来感 by ふくいさんさん柏の葉スマートシティ 名所・史跡
駅の西口には、ららぽーと柏の葉が建っています。
本館と北館を2Fで繋ぐデッキの周辺に、桜が咲いていました。
北館にはスマートシティの蓄電・発電システムを持つ、エネルギー棟があるそうです。駅前のショッピングセンター by ふくいさんさんららぽーと柏の葉 ショッピングモール
ららぽーと柏の葉は、駅の目の前に建つ、4F建てのショッピングセンターです。
2Fに登るとガラスのアトリウムがあり、日光が入る明るい空間になっていました。
3Fには芝生と階段のある中庭があり、たくさんの家族連れが遊んでいました。駅前のショッピングセンター by ふくいさんさんららぽーと柏の葉 ショッピングモール
ららぽーと柏の葉の3Fに、コミュニティダイニングというフードコードがあります。
エリア中央に各店のレジがあり、セルフサービスで周囲の席を使用するという形式でした。北海道クリームオムライス by ふくいさんさんオムライスLABO ららぽーと柏の葉 グルメ・レストラン
ららぽーと柏の葉を出て、敷地の西側を通る広い車道に出ました。
前年から引続き都市軸を歩く予定の2022年、今回の都市軸は「都市軸道路」になります。 -
都市軸道路は、埼玉の三郷市と茨城のつくば市を繋ぐ都市計画道路です。
ほぼ全線が、つくばエクスプレスと並走しています。 -
駅の南にある水位調整池の角を曲がり、西にある柏の葉公園に向かいました。
北の方には野球場や競技場があり、南の方には大きな池や広場がある広い公園です。 -
広場には桜の樹が立ち並び、その下にいくつものテントが設営されていました。
池にはボートが出ていて、中の島にはレストハウスがありました。池や広場がある広い公園 by ふくいさんさん千葉県立柏の葉公園 公園・植物園
事前に付近を地図で見たときに、「中十余二」という謎の文字を見つけました。
調べてみると「なかとよふた」という地名で、付近には「十余二」という地名もありました。 -
柏の葉公園を出て電車の高架下に向かう途中でも、「十余二」という文字を見かけました。
標識に、「十余二工業団地」と書かれていました。 -
駅の北にある水位調整池に着くと、サインボードに「柏の葉アクアテラス」とありました。
こちらの調整池は、親水公園として利用されていました。 -
池へ降りるステップ上で、多くの人がくつろいでいました。
池の向こうに、商業施設・柏の葉T-SITEの建屋が見えました。 -
この商業施設は、柏の葉キャンパス駅の北の徒歩圏内に位置しています。
施設内に房の駅という一角があり、ピリ辛いわし等の名産品を売っていました。駅の北にある商業施設 by ふくいさんさん柏の葉T-SITE 名所・史跡
ここ柏の葉では、街のあちこちのサインボードに柏の葉のマークが入っています。
ただ柏の葉T-SITEの外壁は、TSUTAYAが入っているためか、蔦の葉のマークで一杯でした。駅の北にある商業施設 by ふくいさんさん柏の葉T-SITE 名所・史跡
柏の葉T-SITEを出て、つくばエクスプレスの高架下を南に向かいました。
沿道に、尖塔を持つ結婚式場の建屋がありました。アニヴェルセル柏 カフェ&ランチ グルメ・レストラン
駅前へ向かう途中、コイルガーデンという一角がありました。
オープンカフェのようになっていて、多くの人で賑わっていました。BEER BRAIN Taproom グルメ・レストラン
駅前にある、三井ガーデンホテル付近まで戻ってきました。
こちらの2Fに、スマートシティのエネルギーを管理するスマートセンターがあるそうです。三井ガーデンホテル柏の葉 宿・ホテル
ホテル前は一般開放された広場になっていました。
金と銀の、大きなリンゴのようなオブジェが置かれていました。三井ガーデンホテル柏の葉 宿・ホテル
小田急沿線の都市軸を歩く旅
前の旅行記
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(5) トウキョウトーチ
2022/01/04~
丸の内・大手町・八重洲
次の旅行記
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(7) 武蔵一宮氷川神社
2022/05/04~
大宮
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(1) 新宿テラスシティ
2021/04/03~
新宿
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(2) 多摩センター
2021/10/16~
多摩
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(3) 経堂テラスガーデン
2021/11/06~
経堂・成城
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(4) 新百合ヶ丘ゆりてらす
2021/12/04~
登戸・新百合ヶ丘
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(5) トウキョウトーチ
2022/01/04~
丸の内・大手町・八重洲
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(6) 柏の葉スマートシティ
2022/04/09~
柏・流山
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(7) 武蔵一宮氷川神社
2022/05/04~
大宮
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(8) 幕張シンボルロード
2022/06/05~
幕張
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(9) 横浜ペデストリアン軸
2022/07/09~
横浜
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(10) 藤沢江の島道
2022/10/16~
藤沢・江ノ島
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(11) 海老名ビナウォーク
2022/11/12~
海老名・座間・綾瀬
【小田急沿線の都市軸を歩く旅】(12) 小田原城址公園
2022/12/03~
小田原
旅行記グループをもっと見る