札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪がたくさん積もっているところを見たくなって、さっぽろ雪まつりに合わせて旅行をしました。<br />その1では、新千歳空港到着から「さっぽろテレビ塔」「さっぽろ雪まつり大通会場」「大倉山展望台」をご紹介いたします。

雪が見たくて札幌へ ~その1~

2023/02/03 - 2023/02/07

anh nguyet chanさん

JALグループ JRローカル 徒歩

JALで新千歳空港に到着。

まずはロイズ チョコレートワールドへ。

人気があるからレジが混んでいますね。

到着して早々ですが、やはり「生チョコ」を購入。
    滞在中のおやつですね。

購入していませんが、可愛いチョコレートもいっぱいありますね。

JRで札幌駅まで、そして地下鉄ですすきの駅まで移動。
    後はホテルまでスーツケースを押して、いや、雪道を強引に引っ張って無事チェックイン。

今回のホテルはウィークリーホテルなので、電気コンロ、電子レンジ、炊飯器、食器類まで揃っていました。

まずは「さっぽろテレビ塔」へ。

今回の旅行では、「大倉山展望台リフト」、「もいわ山ロープウェイ」にも行く
    予定なので、「さっぽろセレクト」チケットを購入。
    3か所で4100円のところが3000円とお得なチケットです。

タワー六兄弟。

地上90.38mの展望台より大通を望む。

本日から始まった「さっぽろ雪まつり」の大雪像が見えますね。

展望台内にある「テレビ父さん神社」。

エレベーターで3階まで降りてきた後、1階までのエレベーターに乗り換えますが、
    2つ下の階と思ったら大間違いで、ビル6階分です。

次は「札幌市時計台」へ。

「さっぽろ雪まつり」に合わせてか、氷像がありました。

昼食は、「味の時計台」でいただきました。

もちろんラーメンです。
    ちょっと味が濃いですね。

大通りを歩いて雪像を見学。

テレビ塔から見えていた大雪像ですね。
    「さっぽろ雪まつり」の詳細については、旅行記『さっぽろ雪まつり2023 大通会場』をご覧ください。

次は、「大倉山展望台」へ移動です。

札幌オリンピック、懐かしいですね。

「さっぽろセレクト」チケットでリフトに乗ります。

見る見る高く上っていきます。

ジャンプ台の上です。感激!!!

帰りのリフトで、ジャンプの着地場所を見ました。
    今度来るときは、ジャンプ競技を見たいなあ。

次の旅行記へ続く。

• yamayuri2001さん 2023/02/28 06:21:29
    雪まつり!
    anh nguyet chanさん、おはようございます。
    札幌オリンピック、とても懐かしいですね!
    日本に勢いのあった いい時代だったと思います。
    トワエモアが歌った 虹と雪のバラードと言うテーマソングが
    今でも頭に浮かびます。
    雪祭り会場にも行かれたんですね。
    私にとって、雪まつりは憧れなのですが
    寒いところが大の苦手なので、
    冬はなかなか旅行に出かけません・・・
    それでanh nguyet chanさんの旅行記で 楽しませていただいていますが
    実際、自分の目で見ると、
    全く迫力が違うのだと思います。
    引き続きお邪魔させていただいて、
    雪まつりを楽しませていただきます。
    yamayuri2001

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2023/02/28 09:04:03
    Re: 雪まつり!
    yamayuri2001さま

いつも旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    毎年ニュースでは見ていましたが、いつかは一度行ってみたいと思い、初めて行ってきました。地下鉄の駅からすぐのところなので、簡単に行けましたよ。
    たまたま行った期間中は暖かくて(最高気温が0度とマイナスでなかった)、地元の方曰く見学日和だったそうです。
    雪像の大きさと多さ、氷像のレベルの高さと、確かに一度は見に行く価値があると思いました。

個人的には、ジャンプ台の方が興奮しましたけどね。
    (全くスキーはできませんが)
    次回はジャンプ大会を見たいと思いました。
    (札幌駅から意外と近いことでもビックリしました)

予想外に寒くて困ることもなく、地下街もすぐそばで、靴の滑り止めを買って行きましたが使わず運動靴で行けましたので(多様滑ることはありますが)、雪の札幌もいいなというのが印象です。

今後ともよろしくお願いいたします。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ