札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪がたくさん積もっているところを見たくなって、さっぽろ雪まつりに合わせて旅行をしました。<br />その2では、「もいわ山ロープウェイ」「二条市場」「さっぽろ雪まつり すすきの会場」をご紹介いたします。

雪が見たくて札幌へ ~その2~

2023/02/03 - 2023/02/07

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

JALグループ JRローカル 徒歩

市電に乗って「もいわ山ロープウェイ」に行きます。
    市電は全区間一律200円です。

各駅には運行情報モニターがあって、現在市電がどこを走っているかがわかります。

市電のロープウェイ入口駅からは無料シャトルバスでロープウェイ山麓駅まで行きます。

藻岩山のマスコットキャラクター『もーりす』。

山麓駅からはロープウェイ。中間駅からは2両編成のミニケーブルカーで登ります。
    購入していた「さっぽろセレクト」のチケットを使用します。

白い塔は「平和祈念塔」で、インドのネール首相から贈られた仏舎利が安置されています。

中間駅でも『もーりす』がお迎え。

ここで2両編成のミニケーブルカーに乗り換えます。

かなりの急こう配です。だから2両編成にしているのですね。

山頂駅ではかなり雪が積もっていました。

「恋人の聖地」には「幸せの鐘」 があり、記念撮影スポットにもなっています。

永遠の愛を誓い合う「愛の鍵」を取り付けられる場所もあります。

山頂は一面の雪景色です。

坂道を運動靴で歩くのは滑って危ないですね。

次は、二条市場に行きました。

入口は複数個所あります。

カニや魚を買っても仕方がないので・・・

札幌駅に戻って、「白い恋人ソフトクリーム」を買いました。美味しいですね。

すすきの駅の地下街を歩いていると行列のできる店が。
    きのとやのチーズタルトでした。美味しそうだったので並んで買いました。

ついでに?ソフトクリームも買いまいした。大きいですね。
    本日2本目。

ホテルに戻るころには暗くなっており、すすきのの氷像がライトアップされていました。

氷像は夜の方が綺麗ですね。
    すすきのの氷像の詳細については、旅行記『さっぽろ雪まつり2023 すすきの会場』をご覧ください。