札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪がたくさん積もっているところを見たくなって、さっぽろ雪まつりに合わせて旅行をしました。<br />その3では、「滝野スノーワールド」をご紹介いたします。<br />(スキーはしていませんが)<br />帰りの新千歳空港では、貴重な?作業、着雪着氷したものを取り除く「ディアイシング」の写真も撮れました。

雪が見たくて札幌へ ~その3~

2023/02/03 - 2023/02/07

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

その3では、「滝野スノーワールド」をご紹介いたします。
(スキーはしていませんが)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

地下鉄南北線で真駒内駅へ移動。

南北線の終点の駅です。

周辺はかなり雪が積もっていましたが、駅前は綺麗に除雪されていました。

すずらん公園行きのバスに乗って30分弱で滝野スノーワールドに着きます。
    バス運賃450円。

すずらん公園はスノーシーズンは入場無料になります。

木の上にも雪がたくさん積もっていました。

チューブそりがありました。なんと大人も子供も無料です。
    小高いところまではチューブに乗って引っ張り上げられます。

係りの方が順番に対応されますので安全です。

4レーンありましたが、月曜日でお客が少なかったので2レーンだけの使用でした。

お腹が空いたのでカレーを食べました。650円。

あたり一面雪景色。楽しいですね。

スノーシューも無料でした。
    新雪が積もっているところは疲れますね。

少し登ると、チューブそりをしていた場所が見えました。

真駒内駅に帰る途中の滝野峠バス停。
    ここで大勢の外国人旅行客がバスに乗り込んできました。

どうやら「真駒内滝野霊園」に観光に行っていたようです。

霊園に観光?と思われるかもしれませんが、ここは日本人にも観光地になっています。
    お目当ては、ずらりと並んだモアイ像ですね。
    雪のために下車せず、車窓観光だけにしました。

夕食は、すすきのに戻って「かに将軍」にて。

お通し。

カニ豆腐。

ズワイかに酢。

ズワイかにすき。

かにつみれ。

かに入り太巻き。
    たくさん食べました。

帰りの新千歳空港、JALサクララウンジ。

着雪着氷したものを取り除く「ディアイシング」作業風景。
    初めて見れてよかったです。