パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝成人・祝大学合格ということで娘とパリへ5泊で旅行に行ってきました。娘は初めてのヨーロッパ。私は(多分)5回目のフランスですが、20年振りぐらいなので新鮮でした。<br />娘と一緒にパリへ行くことが長年の夢だったので、感慨深い旅行でした。旅好きの私は子供が生まれた当初、睡眠不足と並んで海外に行けなくなることが辛かったのですが、結局1歳のころから海外に連れまわすことに。と、言っても休暇や経済的な問題で年1回ですが。<br />お気に入りのパリは娘が自分の意志で行きたいと思う年頃まで一緒に行くのを待ち、コロナもあって約20年振りとなりました。<br />案内するつもりが、娘について行くことになったり、ストにあったり、思いがけずドタバタ旅行となりました。<br />いつも皆さんの旅行記を参考にさせていただいているので、少しでもお役にたてれば嬉しいです。

念願の娘と一緒のパリ旅行1(成田からパリへ)

2023/02/02 - 2023/02/09

旅行記グループ 2023パリ

hirokoさん

2023/02/02

• 成田空港 22:30 → ドバイ 5:30  ドバイ 7:50 → パリ 12:25

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

仕事を終え、娘とは東京駅で18時に待ち合わせ。バスで成田空港へ向かいます。値上がりしたものの東京から空港まで1,300円なので、以前使っていた成田エクスプレスと比べるとコスパよし。

会社帰りということもあり、スーツケースは自宅から成田へ宅配便で送付済みなので、手荷物のみで楽です。ギリギリまで詰められない洗面用具や化粧品などは手荷物あるいは当日持っていく娘のスーツケースへ。いつもは行きのスーツケースは余裕があり、帰りはお土産でパンパンという状態なのですが、今回は行きから隙間なし。どうなるか、ちょっと不安です。でも捨てて帰ってくるつもりの、寝間着や下着・携帯カイロ(40個!)があるので大丈夫だと信じたい。

バスはきっちり70分後に第2ターミナルに到着しました。
    オンラインチェックインしたものの、出国に時間がかかるということだったので3時間ぐらい前に空港に着くようにしました。結局搭乗するエミレーツ航空のドバイ行きは第2ターミナル最終便だったためか、出国手続きもスムーズでした。

航空券はエミレーツ航空のHPから10月に購入。一人あたり175,700円でした。エミレーツを選んだ理由は、会社帰りに行ける時間で休暇を有効に使えることと、乗り継ぎがよかったからです。直行便は高すぎて無理でした。航空券代だけみると安いのですが、燃油サーチャージを加えると恐ろしく高くなっていました。

空港は空いていていいのですが、食事出来るお店もほとんど閉店済みか閉店間際。機内食が出るまでにあと3,4時間ありそうなのでエクセルシオールカフェでサンドイッチを食べました。小さなお店なので、席を確保するのが大変でした。出国前に日本食が食べたかったなあ。

初めて乗るエミレーツ航空。搭乗48時間前になるのを待ってオンラインチェックイン後座席指定をしました。その時点では隣は空いていたのですが、実際はほぼ満席でお隣さんはちゃんといました。ドバイまで飛行時間約12時間だったので、ちょっと残念。

シートは特に狭くもなく機体もきれいでした。

機内食1食めはチキンORフィッシュでこれは娘の選んだチキンで焼きそば風。

こちらは私が選んだフィッシュ。大きな鯖が二切れでしっかり和食風。かなりボリュームがありました。

成田・ドバイ間の機内食に出てきたこの水が入った小さなペットボトル、極小サイズで旅行中持ち歩きました。デザインもかわいい。日本から持って行った水筒は結局使わず。冬だからこのサイズで十分でした。

エミレーツ航空の機内食は総じて美味しかったです。(アメリカ系エアラインやLCCに乗り慣れているからかも...)CAさんもまあまあ感じよかったし。(日系と比べてはダメ)

機内食2食目は2人ともチキンを選択。(もう1つの選択肢はオムレツだったような)こちらは焼うどん風。

会社帰りの搭乗だったので爆睡出来るかと思いきやそうでもなく。でも次のドバイ・パリ間も7時間半ぐらいあるので、まあいいか。

ドバイに着きました。ヤシの木があったり、金ピカな感じがドバイ感を出しています。乗り継ぎ時間が行きは2時間20分、帰りは2時間40分だったので少しドキドキしましたが、ほば定時離発着だったので全く問題ありませんでした。帰りなんてお土産を追加購入したりしましたが、時間を持て余してしまいました。行きは朝5時半、帰りは夜中の12時15分にドバイ空港に着きましたが、お店も24時間やっているようで煌々としていました。

空港内のレストラン。映えですね。

お土産も金ピカ。このお店で留守番のパパさんへのお土産によさそうなTシャツが売っていて、パリでいい物が探せなかった場合帰りに買おうと思っていたのですが、結局帰りはこのお店が探せず購入することが出来ませんでした。旅先の出会いは一期一会ですね。

ドバイからパリへの飛行機

機内食1食め。朝食のアップルパイ。軽めでよかった。出されると、ついつい食べてしまいます。

機内食2食め。このビーフが柔らかくお味もよくて娘が大絶賛していました。マッシュポテトもクリーミーで美味しかったです。

そして合計20時間近い搭乗の末、パリへ無事到着。入国手続きも超スムーズ!

と思いきや、私のスーツケースが出てこない。どうやら成田から積んだスーツケースがなかなか出てこない模様。どんどん人がいなくなっていく中、日本人の若い女子4人(うちの子+2人組女子+1人旅女子)プラスおばさん(私)だけ取り残されるはめに。そんな中でも若い女子たちは「おかしいですねー。出てこないですねー」とにこやかに会話を始め、可愛らしくてほほえましい光景でした。イライラしていた自分を反省。娘のスーツケースはすでに出てきているので、きっと出てくるはずと思って。

結局かなり待って全員のスーツケースが無事出てきてめでたしめでたし。私の荷物が一番最後でした...思えばここからこの旅のケチが付き始めたのかも。

• World TraveRunnerさん 2023/03/22 10:47:18
    フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    "新着旅行記"の紹介が面白そうだったので
    早速、こちらの旅行記に飛んできました。

やっぱり思ったとおりに楽しそうな旅行記ですね。
    機内食のレポートも完璧です。とても参考になります。
    私もよく撮るのですが、こんなに綺麗にハッキリ写真に撮れるのはさすがです。
    そして最後のターンテーブルでロストバッゲージ?に不安になるシーンは…海外旅あるあるで、自分のことのように空気感が伝わってきましたよ。

他の旅行記も少し拝見させていただきましたが、この後の旅もタイトル写真が素敵で…
    もっとhirokoさんのファインダー越しの世界を見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner
  • rioさん 2023/02/18 13:30:51
    はじめまして
    はじめまして。

お嬢様の大学合格とご成人、おめでとうございます🎉
    私も娘が高1の時一緒にパリへ、大学合格は本人の希望でバンコクへ行きました。
    (旅行記あり)

今はヨーロッパへ行くのは、こんなご時世なので中東経由が多いですね。
    娘と息子、来月同時に大学卒業で、2人ともヨーロッパへ行きますが、やはり中東経由です。

タグから、オルセー美術館など行かれたご様子ですね。
    パリは何日いても、何回行っても全く飽きない、本当に素敵な街ですね。

お荷物が無事に出てきてよかったですね。
    海外あるあるですね。

今後の旅行記、楽しみにしております。
    引き続き旅行記を読ませていただきたいので、フォローさせていただきます。
    よろしくお願いいたします。

hirokoさん からの返信 2023/02/18 14:26:02
    ありがとうございます!
    コメントありがとうございます。

初めての旅行記でドキドキしながらアップしたので、素敵なコメントをいただき、とても嬉しいです。

お子さんは大学卒業されるのですね。おめでとうございます。もうすっかり大人で頼もしいですね。若い時の海外旅行は吸収する事が沢山ありそうで楽しみですね。

今回の旅は娘の成長を感じるとともに、自分の衰えに驚愕しました。4年振りぐらいの海外だったのもありますが、初めての海外?ぐらいにあたふたしました。

日記を書いてもいつも続かない私なので、記憶があるうちになんとか最後まで旅行記を書き上げたいと思います。読んでいただけたら、嬉しいです。

どうもありがとうございました。

hirokoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る