2023/02/02 - 2023/02/09
hirokoさん
- hirokoさんTOP
パリ4日目 今日は少しおしゃれな一日です。オランジェリー美術館、ギャラリア・ディオール、ラデュレ、凱旋門を巡りました。
パリ4日目。2月のパリは朝が明けるのが遅いです。これで8時は過ぎていると思います。
今日はお天気に恵まれそうです。ただ、雨の日よりも晴れた日のほうが寒いです。日本から持って行ったカイロが役に立ちます。
地下鉄でオランジェリー美術館に向かいます。
コンコルド広場からのエッフェル塔。
オランジェリー美術館の前ってきれいだなと思っていたら、これがコンコルド広場でした。(後で知りました)
ミュージアムパスの人は予約不要(出来ない)だったので、9時の開館にあわせて行きました。9時の予約の人たちの後に入れてもらえました。 -
壁一面のモネ。
オランジェリー美術館といえばやっぱりモネの睡蓮ですよね。素敵だったのでポスター買っちゃいました。手に握りしめて、つぶれることなく日本に持って帰ってきました。
そして今日もルノワールの絵に惹きつけられます。
やっぱりエッフェル塔は晴れた日に行きたかったです。でも遠くから眺めるのもいいです。
日本から予約していったラ・ギャラリー・ディオール。予約のある人は優先して入れてもらえますが、予約のない人達も行列していて、賑わっていました。
可愛らしいドレスが多いです。
昔のドレスも古さを全然感じさせないデザインでした。
背景がどんどん変わっていって結構長い時間見入ってしまいました。
おばちゃん(私)は沢山写真を撮っていましたが、若者(娘)はちゃんと動画を撮っていてさすがだと思いました。
美しいです。
写真を撮らずにいられません。
圧巻です。
どうやって撮るのが一番いいのだろう?
悩んだので、とりあえず沢山撮っておきました。
シャンゼリゼ通りからも近く行きやすいので、ディオールお薦めです!
メゾン・ド・ショコラでパパさんへのバレンタイン用チョコレートを購入。小さい箱でも30ユーロしました。でも一粒ずつ試食させてもらって得した気分になりました。
可愛くて美味しそうなエクレアも食べたかったです。でもこの後もあるし、我慢しました。
今日はラデュレのブランチを予約したのです!シャンゼリゼ店はとても混雑すると聞いたので、フランスに着いてからですが、ネットで予約しました。席のみの予約が出来ず、65ユーロ(高っ!)のブランチを予約しました。実際は並んで待っているのは1組だけでした。
以前ラデュレに来た時の印象があまりよくなかった(紅茶が異常なまでにぬるかった。いいお茶は低温でいれるのを加味してもただのぬるま湯で、お茶の味もあまりせず)のですが、娘の希望で再トライです。口コミもいいので、私が行った時がたまたまはずれだったのかも。
内装はやっぱりゴージャス。年齢層高かったです。 -
クロワッサン。普通に美味しい。
エッグベネディクト。なんだか雑。
パン・ドゥ・ペルドウ(フレンチトースト)普通。
娘の頼んだイスパハン。
ブランチは他にジュース(売り切れ?でこの時はグレープフルーツしかなかった)、フルーツ、紅茶かコーヒーかホットチョコレートと、持ち帰りも出来るマカロン3つでした。(選べるはずのマカロンもすでに箱に入って渡されました。しかも可愛くない色。隣の人たちも同じようにされていたので、差別ではないと思いますが、高級店なのに、お店の人の応対も今一つ。)
やっぱり次回は無いです。コスパ悪すぎです。
ネット予約はブランチしか選択肢がありませんでしたが、他のものを頼んでも大丈夫そうでした。(予約時にカード番号をいれたので、それで落とされるのかと思いきや、そうではなく、お店で食べた金額(何故かネット予約より少し安い)でした)アラカルトで好きなものだけ頼めば印象は違ったのかもしれません。 -
ヴィトンが草間彌生様で水玉。空港のヴィトンも、街でみかける広告も水玉でした。立派な日本人ですね。大勢の人(殆ど日本人以外)が写真を撮っていました。
パリといえば凱旋門
やっぱり青空に映えます。
凱旋門の後に、モノプリシャンゼリ店に行きました。ここにはエシレバター残っていました。
エシレパター100グラム 2.65ユーロ 250グラム 4.99ユーロ
カマンベール(モノプリPB)1.45ユーロ
左下の無塩バター250グラム2個 4.57ユーロ(2個目半額セール)
MINI CAPRICE 3個セット2パック 4.72ユーロ(2個目半額セール)
クスミティー24ティーバッグセット 21.45ユーロ
やっぱり乳製品は安いですね。エシレバターは日本での価格が異常だとは思いますが。割高ですが、100グラムのほうが断然使いやすいです。モノプリのカマンベールもそれほど日本と価格は変わらないかなと思いましたが、日本のは100グラム。モノプリのは250グラムでした。ちゃんと美味しいです。クスミティーは初めて飲むので、色んな種類が入っているものを選びました。1パッグずつ可愛い包みなので、小分けにしてお土産にもよさそうです。
冬ですが、ドバイ経由で帰るので、自宅用のバターは冷凍して他の乳製品と一緒に保冷バッグに入れ、スーツケースで持って帰りました。冷凍してないバターも無事でした。 -
ボンヌママンのミニジャムセット 4.29ユーロ
母へのお土産のフォアグラ缶 18.9ユーロ
モンサンミッシェルのサブレ 1.69ユーロ(このサブレの1/3か1/4の大きさの物が空港では2ユーロぐらいしていました)
右下のSOIGNONのミニチーズ(3.59ユーロ)ですが、少しくせがありました
スーツケースに入るか心配でお土産は少な目でした。もう少し買えばよかったです。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2023パリ