2022/08/29 - 2022/08/31
milkさん
フルーツ大国、岡山。
シャインマスカットと桃が食べたくて、「両方楽しめる時期に倉敷に行こう!」
と計画したのが1年間...。
ところが出発を目の前にして感染再拡大するコロナウィルス。
各都道府県でどんどんまん延防止が出てしまい、遂には岡山にまで。
でも、お店がやっているなら今回は行ってしまおうと思いきや、出発1週間前に大原美術館の休館が発表され、止むを得ずキャンセルしたのであります。
倉敷に行くなら大原美術館は必須だったの。
幸い、キャンセル料は特別対応で無料に。
JALさん、ありがとうございますm(_ _)m
そして1年待ちました!
今度こそは行くよ〜。
という事で、時期は同じく8月下旬。
桃はそろそろ終わりだけど、シャインマスカットが出回る季節です。
倉敷なんて小さな街なので1日あれば十分なのですが、私のお目当てはパフェ。
食べたいパフェがあり過ぎて、「1泊じゃ足りない!」と2泊することに(笑)
1泊はやっぱりアイビースクエアよね♪
吉備津神社まで足を延ばしたり、倉敷に住む友人に会ったりと充実した3日間に。
スイーツ大好きmilkの食べ歩き旅、よろしければお付き合い下さい。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
1年越しの倉敷旅行。
夏にまた感染再拡大したので「今年も行かれなくなるのでは?」とヒヤヒヤしたものの、ワクチンは3回打っているし、特に規制はなかったので行く事にしました!
岡山空港から倉敷まではバスが出ているのでそれで向かう予定なのですが、なんと乗り継ぎ時間が15分しかないのでスーツケースは機内持ち込みに。
ところが、保安検査所でスーツケースの中に刃物が入っているという...。
小さなはさみは入っているけど、規定内サイズなのでそれじゃないというし、全くもって心当たりがない。
何度もX線チェックをして、その度にスーツケースの中を開けてみても見当たらず。
最後に「このポーチの中ですね。開けてみて下さい」と言われたので確かめてみると...
小さなアーミーナイフが入ってた(@_@)
そう、海外に行く時はいつも持って行くのでした。
ここ最近、海外に行っていなかったので、入れっぱなしにしていた事すら忘れておりました。
そのポーチは旅行に必要な小物をまとめてあるもので、国内旅行でも常に持ち歩いていたのですが、通常はスーツケースを機内に持ち込まないので引っかかった事がなかったのです。
あ~、やってしまった...。
スイスに行った時に記念に買ったVictorinoxのアーミーナイフなのに、没収よね(T_T)
と、思ったら、帰って来るまで預かってくれるそうです!
良かった~(≧▽≦)
保安検査所の職員の皆さん、私のうっかりの為に大変ご迷惑おかけしましたm(__)m
無事、保安検査所を抜けて中へ。
こんなオアシス的な場所、あったっけ? -
さっさとサクララウンジへ向かいましょう。
代わり映えのしないおせんべいとあめちゃんを頂いてティータイム。
コロナ禍でサービスが縮小されてなくなっていた牛乳が復活していたので、ミルクティーを頂きます♪
う~ん、クッキーも用意して欲しいな(^▽^;)羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ピンクのさくらジンベエがいますよ~。
機体には桜の絵も描かれています。
「沖縄美ら海水族館」とのコラボレーションで実現したJTAのオリジナルペイント機だそうです。 -
いつもお世話になっているJALカード。
2024年からシステムが新しくなるらしいのですが、先日(2023年2月10日)に「JALカード ショッピングマイル・プレミアム」の年会費が値上げするとの連絡が来ました。
<改定前>3,300円(税込)
<改定後>4,950円(税込)
2000円から3000円(税抜き)に値上げされた時もショックだったけど、今回は上げ過ぎでしょう!!!
内容が良くなるとはいうけれど、この金額に見合ったサービスが受けられるのかどうか...。
https://www.jal.co.jp/jp/ja/jalcard/announce/jpp2023/index.html?Ma=2&utm_source=mailJCIExt&utm_medium=mailnews&utm_campaign=05_20230210F -
ほぼ定刻で飛行機は羽田を飛び立ちました。
機内ではお決まりのスカイタイムを。
ももとぶどうです。
柚子が好きだったな~。 -
瀬戸内海が見えて来ましたよ!
実はこれを狙って座席はAの窓側を指定しておきました。
大正解ですよ~( *´艸`) -
お天気も良くて、絶景です☆
瀬戸内の島々を眺めながら着陸態勢へ。
時間があったら瀬戸内の島めぐりもしたかったのよね。 -
いつか瀬戸内の島めぐりの旅を計画しよう。
定刻で岡山桃太郎空港に到着!
素晴らしい~(≧▽≦)
急いで降りてバス停へ向かいます。
まあ、事前にリサーチしておいた通りの小さな空港なので、空港を出るまでもさほど時間はかかりませんでした。
空港の名前にもなっているように、岡山と言えば桃太郎!
桃太郎がお出迎えしてくれました\(^o^)/
急いでいるのにしっかり写真を撮る私(笑)岡山空港 空港
空港を出るとすぐバス停。
岡山駅行きと倉敷駅行きが待機していました。
空港のHPにも載っているくらいなので、到着便に合わせて運行しているのでしょうね。
多分、飛行機が遅れていたら待ってくれていたと思います。
ちなみにこの次の便の到着が3時間後だったので、これを逃したら何もない空港で3時間ちかく待ちぼうけでした。
他はタクシー以外交通手段がなかったので、良かった~!
倉敷駅までは所要時間35分。
大人1150円でした。
タイムスケジュールや料金の最新情報は岡山空港の公式HPでご確認下さい。
★岡山桃太郎空港 バス
https://www.okayama-airport.org/access/bus -
倉敷駅に到着です。
目の前にはアリオ。
何か忘れ物があったらここに買いに来ればいいかな?
倉敷の観光名所である美観地区は駅の反対側。
コンコースを通り抜けて行きましょう。
美観地区の入り口までは駅からま~すぐ歩いて10分ほど。
スーツケースを転がしながら歩いて行きます。 -
まずはホテルに到着。
早速荷物をフロントに預けてパフェを目指す!ザ・ワンファイブガーデン倉敷 宿・ホテル
ホテルを出て右に曲がり、200mほど行くともう美観地区の入り口です。
観光に便利な場所ですよ。 -
早速、古い家が建ち並びます。
お休みだと思っていた「くらしき桃子」の倉敷中央店が開いてる~!!!
くらしき桃子はこの美観地区周辺に4店舗あるのですが、コロナ禍でスタッフを減らして営業しているようで、休業中になっている店舗もあったのです。
店舗によって提供しているパフェが違うので、お目当てのパフェがあったら営業日の確認は必須なのです!
店舗ごとのパフェの取り扱いは公式HPに紹介されているので、先にチェックしておくことをお勧めします。
★くらしき桃子
http://kurashikimomoko.jp/くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン
さすがはフルーツ王国の岡山!
どのパフェもフルーツがふんだんに使われています。
倉敷中央店限定は「ももこパフェ」と「まるごと桃パフェ」
どっちにしようかな~( *´艸`)
決めたら入り口でまずはオーダーしてお金を払います。
ちなみにお支払いは現金のみ。くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン
私が行った時はちょうど空いていてすぐに入れたのですが、帰りにはもう並んでました。
倉敷でパフェと言えば「くらしき桃子」なので、皆さん狙っているのでしょうね。
店内にはマリメッコのテキスタイルが飾られていました。くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン
まるごと1個の桃がど~ん乗ったビジュアルに惹かれて「まるごと桃のパフェ」にしました(≧▽≦)
きゃ~っ!!!
美味しそう☆くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン
マリメッコの前でもう一枚(笑)
可愛いでしょう?くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン
見て下さい!
この大きな桃( *´艸`)
眺めているだけで幸せ~♪
今日の桃は「おかやま夢白桃」ですって。
でも、グラスの上に乗ったまま桃を食べるのは至難の業...。くらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン
なので、ちゃんとお皿が添えられていました~(≧▽≦)
落とさないように、そ~っとお皿に移します。
けっこうドキドキ(笑)
早速桃を割ってみると、桃の中にはカスタードクリームと小桃ちゃん。
桃はジューシーで美味しかったです。
でも、やっぱりもう時期的に終わりなのかな~?
ちょっと甘みが足りないような?
とか言いながら、お腹が空いていたこともありペロッと完食です。
ご馳走様でしたm(__)mくらしき桃子 倉敷中央店 グルメ・レストラン
では、美観地区を散策しましょう。
倉敷美観地区 名所・史跡
倉敷川が見えて来ました。
わくわくしてくる( *´艸`) -
白鳥さんが泳いできましたよ~。
倉敷美観地区 名所・史跡
餌場があるのですね。
この2匹の白鳥はここの住人だそうです。
仲良しですね。 -
風に揺られる柳の先に見えるのは...。
龍の装飾が美しい橋が架けられていました。
倉敷川の人気撮影スポットでもある今橋です。
この橋は大原美術館と旧大原邸とを結ぶように架かっていて、大正15年(1926年)に、皇太子であった昭和天皇がこの地を訪問するのに合わせて架け替えられたものだそうです。
その為、石柱の頭部には菊の御紋があしらわれています。
龍の装飾は大原美術館の創設者であり、この橋の架け替えを行った大原孫三郎さんの干支にちなんだものだそう。 -
こちらがその大原美術館。
今日は月曜日なので、休館日です。
イオニア式の立柱が美しい建物で、入り口には児島虎次郎がロダン美術館で交渉し、鋳造してもらった洗礼者ヨハネと「カレーの市民」のジャン=デールが飾られています。
大原美術館は今回の旅の目的のひとつ。
昨年は大原美術館が休館になってしまったので泣く泣く延期にしましたからね。
今日は月曜日で普通にお休みなので、明日見に来る予定です。
楽しみ( *´艸`)大原美術館 美術館・博物館
そのお隣にあるのが有名な喫茶店「エル・グレコ」
大原美術館に展示されている絵画、「受胎告知」の作者エル・グレコの名前が付いた喫茶店です。
明日、ここにも来る予定。エル・グレコ グルメ・レストラン
では、川沿いをお散歩して行きましょう。
倉敷美観地区 名所・史跡
大原美術館の向かいにある立派な建物は有隣荘。
大原孫三郎が家族で住むために建てた大原家の旧別邸です。
独特の製法で焼かれた瓦は見る角度によって緑色に光り、地元では「緑御殿」とも呼ばれているそうです。倉敷美観地区 名所・史跡
まずは今橋を渡った側から歩いて行きます。
今橋から見た倉敷川。倉敷美観地区 名所・史跡
有隣荘を近くで良く見てみましょう。
本当に綺麗な緑色に見えますね。
他では見かけない、独特な色合いです。 -
倉敷美観地区。
この風景が見たかったの( *´艸`)倉敷美観地区 名所・史跡
先ほどパフェを頂いた「くらしき桃子」の総本店。
ここも閉まっていると思ったのに開いてる~!!!
食べたかった総本店限定のシャインマスカットパフェ、諦めていたので嬉しいござんです(≧▽≦)
でも、さっき食べたばかりだし、この後も控えているので今は食べられない...。
念の為、明日も営業しているかを聞いてみたら、やっているそうです(^o^)
じゃあ、明日のオープンと同時に来よう♪くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン
日本伝統の壁塗りの様式「なまこ壁」が多い倉敷。
主に土蔵に施されているようで、厚く塗られた漆喰のおかげで火事にも強く、長い年月の風雨にも耐えるつくりになっているそうです。
ちょうど陽が射し込み、真っ白な壁に映る木の影が綺麗☆ -
こういった昔ながらの街並みの観光地には決まって観光用の人力車がいますね。
やっぱり絵になるのでこっそり1枚(^▽^;) -
緩やかな弧を描いた中橋と倉敷館(観光案内所)
倉敷美観地区でも群を抜いて美しい人気スポットです。倉敷美観地区 名所・史跡
こういう川沿いの街並みにはやっぱり柳が似合いますね。
倉敷美観地区 名所・史跡
こんな町並みには舟よね~。
倉敷美観地区 名所・史跡
もちろん、舟に乗ることも出来ますよ。
倉敷川はかつては物資を積んだ川舟の往来で賑わっていたそうです。倉敷美観地区 名所・史跡
現在、観光案内所になっている倉敷館は1917(大正6)年に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築。
倉敷市指定重要文化財です。
1階が観光案内所で、くらしき川舟流しのチケットの販売もしていました。倉敷館 名所・史跡
建物の隅に置かれていたのは書状集箱。
今でいうポストですね。1871年(明治4年)、郵便事業創業当時に使用していたものと同じ形だそうです。
普通のポストと同じように使えるんですって! -
倉敷館の2階が無料の休憩所。
あら、シャンデリアが素敵ですよ~☆
建物の雰囲気も好き。倉敷館 名所・史跡
窓からは倉敷川が見下ろせます。
ここでのんびりと行き交う舟を眺めているのもいいですね。
外が暑かったので、ここでちょっとひと休み。
無料で休憩できる場所って、実は結構重要だと思う。 -
クールダウンしたら街歩き再開です。
皮の両側に建ち並ぶ古い建物を眺めながらぶらぶら。
じょうろの雨どいが可愛い( *´艸`)
倉敷デニムストリート。
実は岡山って国産ジーンズ発祥の地なんです。
小さな路地にデニムアートが飾られていました。
そしていくつかのお店が並んでいます。
何かひとつくらい買って帰りたいな~。倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
あら、素敵なタリーズ。
なまこ壁の蔵をリノベーションした店舗ですって。
スターバックスコーヒーもそうですが、景観を崩さないって素晴らしいですし、返って行ってみたくなる。 -
明日はアイビースクエアに泊まるので、事前調査。
スーツケースを引きずってうろうろしたくありませんからね。
とりあえず白壁通りを歩いて行くと...。
なにこの犬の置物の数!!!
ビクターのわんこに見えるけど...。
なんともいえない味のあるお店を見つけました(^▽^;)
この通り沿いに搬入口はあるものの宿泊客の入り口ではないみたい。 -
ぐる~っと回って正面に出ました~♪
けっこう遠いな...(^▽^;)倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
煉瓦の建物にびっしりと蔦の絡まる印象的な外観。
この建物はもともと倉敷紡績所(現在のクラボウ)の本社工場。
昭和初期に工場外壁に空調目的で蔦(アイビー)が植えられたそうです。
創業当時若者の間に流行していた「アイビー・ルック」から「アイビー」という言葉には新鮮で力強い印象があったそう。
そこで、この新鮮で力強い印象をあたえる「アイビー」という言葉に、シンボルでもある広大な広場(スクエア)を組み合わせて「アイビースクエア」とし、地域のシンボルに育てたいとの思いから「倉敷」を冠し、「倉敷アイビースクエア」と命名したのだそうです。
マンホールまでアイビースクエアが。
しっかりと倉敷のシンボルになっていますね。
★倉敷アイビースクエア
https://www.ivysquare.co.jp/ -
シックな色合いのロビー。
明日はここでチェックインすればいいのね。 -
廊下も素敵ですよ~( *´艸`)
明日泊まるのが楽しみ♪ -
ちょいと敷地内を散策。
池には鯉も泳いでいました。
睡蓮も浮かんでいますね。
実はこの睡蓮、ジヴェルニーにあるクロード・モネの庭園から大原美術館に株分けされ、さらにそこから倉敷アイビースクエアと株分けされて来たんですって!!!
あのジヴェルニーの睡蓮の株分けって素敵過ぎる(≧▽≦) -
工場の面影の残る館内。
天井が高いです。 -
「美観地区」の矢印があったので、その方向に出てみました。
上の写真の場所から出口を出たところを振り返ったところ。
建物全体が見事に蔦で覆われています! -
ここから覗くとこれまたいい感じ。
あら、ここから美観地区に出られるのですね。
明日来るならこちら側から入った方が近いみたい。
下見に来ておいて良かった(≧▽≦) -
この通りは倉敷川より1本奥に入った通り。
沢山のお店が並びます。 -
お水が綺麗なのでしょうね。
酒屋さんが多いです。 -
どの建物もいい感じ。
また倉敷川に出て来ました。
とりあえずは川沿いを堪能しましょう。 -
柳って本当に風流だな~。
お天気が良いので地面にも柳が影を落とします。
舟がやって来ましたよ。
水面に映る姿がまた面白い。
鉄細工の看板が素敵な倉敷珈琲館。
倉敷川を眺めながら美味しい焙煎珈琲が頂けるようですよ。
★倉敷珈琲館
https://www.kurashiki-coffeekan.com/ -
休憩中の船頭さん。
絵になりますね。 -
舟にはここから乗るのですね。
立派な常夜灯と西洋風のランプ。
両方とも一緒に灯されていたのかしら? -
緩やかなカーブを描いた太鼓橋。
この中橋を眺める景色が一番素敵☆
かわいらしお花をみつけてほっこり。
この立派な建物は1744年、徳川八代将軍吉宗の時代に建てられた商家で、大原邸などと共に倉敷に現存する最も古い建物だそう。
お庭の松は樹齢400年余り。 -
その松を見ようと思ったら、川の反対側からの方が良く見えます。
右側の立派な松の木が樹齢400年のようです。
美しい形をしていますね。 -
しばし、行き交う舟を眺めましょう。
時を忘れて眺めていられる風景。
水面に映る柳も綺麗です。
なまこ壁の街並みを通り抜ける人力車はまるでタイムスリップしたかのような情景。
さて、そろそろホテルに戻りましょう。
実はこの後、お楽しみが待っているの( *´艸`) -
ホテルに戻って来ました。
素敵なロビーですね。
1階はカフェになっているので、ここでアフタヌーンティーが頂けます。
実はこのホテル、宿泊にアフタヌーンティーがサービスで付いているんですよ( *´艸`)
私がこのホテルに決めた理由がもうお分かりですね(笑)
★ザ・ワンファイブガーデン倉敷
https://www.hakatahotels.co.jp/theonefivegardenkurashiki/ザ・ワンファイブガーデン倉敷 宿・ホテル
とりあえず、先にチェックインをしてお部屋に入りましょう。
必要なアメニティはこちらで頂いて行きます。
最近はこれが当たり前になって来ましたね。
サスティナブルな取り組み、大歓迎です。
では、必要な分だけ頂いて行きます。ザ・ワンファイブガーデン倉敷 宿・ホテル
ちょっとヨーロッパっぽいところも好みだわ~。
レンジが置いてあるスペースの壁はだまし絵になっていました。
こう見ると、素敵な所にレンジが置いてありますね(≧▽≦)
私のお部屋は4階。ザ・ワンファイブガーデン倉敷 宿・ホテル
今日のお部屋はダブルルーム。
大きなベッドが嬉しいです。
この広さのお部屋でアフタヌーンティーが付いて1泊6480円!
お得でしょう?
朝食は朝食ボックスでの提供だったので付けませんでした。ザ・ワンファイブガーデン倉敷 宿・ホテル
キャビネットも可愛い。
ザ・ワンファイブガーデン倉敷 宿・ホテル
バスルームは良くあるビジネスホテルくらい?
備え付けのアメニティはシャンプー&コンディショナーとボディーソープ。
まあ、十分ですね。
本当はお向かいにある温泉付きの「阿智の湯 ドーミーイン倉敷」と悩んだのですが、アフタヌーンティーに軍配が上がりました。ザ・ワンファイブガーデン倉敷 宿・ホテル
アフタヌーンティーはちょうど秋バージョンに変わったようです!
栗、あるかな? -
アフタヌーンティーの内容が詳しく書かれたリーフレットも用意されていました。
丁寧に説明が書かれていて助かる♪
通常は口で説明して下さるのですが、やっぱり覚えきれませんからね。 -
ドリンクはフリー。
冷たい飲み物は少ないですが...。 -
紅茶の種類が半端ないです(≧▽≦)
パステルカラーの可愛いパッケージで、見ているだけで美味しそう( *´艸`)
これだけ種類があると何を飲もうか悩む~。
ちなみにこの紅茶、とっても美味しかったのでどこで買えるのか思わず聞いてしまいました。
TEARTHという大阪の紅茶屋さんだそうで、「探せば買えると思います」との事。
ホテルでもはちみつ紅茶など人気の2、3種類は販売していました。
★TEARTH
TEARTHという名前には「大地の恵」という意味が込められているそうです。
後日、イオンリカーではちみつチャイを見つけたので思わず購入♪ -
ティースタンドが運ばれてきました☆
サービスで付いて来るとは思えないボリュームですよ!!!ザ・ワンファイブガーデン倉敷 宿・ホテル
ん???
ケーキやお菓子は2個ずつ付いていますね。
まわりで食べていらっしゃる2人様用の物と比べても同じ量のような気がするんですけど(^▽^;)ザ・ワンファイブガーデン倉敷 宿・ホテル
セイボリーも2個ずつありますね。
これは予め用意されているのが2人分で、おひとり様でもわざわざ別に作るのではなく、同じものを出してしまっているようです。
私としては特をした気分( *´艸`)
サンドイッチはきび団子にも使われているもちきびと秋野菜、スモークサーモン。
中近東で食べられているラバシュという平焼きパンにサンドされています。
瓶は焼き茄子と倉敷連島ごぼうの豆乳ソース。
これ、美味しくて2個とも食べちゃた♪
でも、豚肩肉とキノコのリエットは食べられないので残しました。
ごめんなさいm(__)mザ・ワンファイブガーデン倉敷 宿・ホテル
プリン・ア・ラ・モードと白玉フルーツあんみつはがっつり1人前。
本当ならこれを二人で分けて食べるみたいですが、私は独り占めですよ( *´艸`)
スイーツはとりあえず一人分を...。
でも、カンノーロはマロンだったし、まるごと洋梨のプチタルとは美味しかったし、結局ほぼ2人分食べてしまいました(^▽^;)
あ~、美味しかった♪
紅茶は種類があり過ぎて、飲むのが大変(≧▽≦)
とりあえずはちみつ紅茶、はちみつチャイなどミルクに合いそうな紅茶を頂きました。
もっと色々飲みたかったけど、もうお腹たぷたぷ。
本当は1000円でロゴマークが入ったタンブラーを手に入れると、滞在中このお茶が何杯でも自由に飲めるようになっていました。
でも、自分でも紅茶を持参していたので、そこまではしなくてもいいかな?ザ・ワンファイブガーデン倉敷 宿・ホテル
2人分のアフタヌーンティーをほぼ1人で平らげてしまったのでお腹いっぱい!
さて、腹ごなしに夕暮れ時のお散歩に出かけましょう。
夕陽を浴びるだけでも街並みの雰囲気が変わりますね。 -
影が長~く伸びる時間です。
この時間、楽しくて好き。 -
影と遊ぶ私(笑)
中橋が水面にくっきりと映り込んでいました。
美しいな~。 -
幻想的な景色を生み出す夕暮れ時。
思ったより太陽が沈み始めています。
るなさんに教えてもらった夕陽が綺麗に見えるスポットがあるので、急いで向かわなくちゃ! -
いきなり西洋風の立派な建物が姿を現しました!
大原孝四郎が設立した旧倉敷銀行本店の跡地に、大原孫三郎によって建築された第一合同銀行倉敷支店。
設計は倉敷ゆかりの建築家薬師寺主計で、市の重要文化財となっています。 -
その向かい側にあったのは倉敷市倉敷公民館。
白壁と小さな窓、倉敷格子、貼瓦などで倉敷美観地区の伝統的な街並みを意識して建てられたそうです。 -
このトンネルの上には観龍寺というお寺さんがあるようですね。
うわ~っ、これはまた風情ある街並みですね。
こういう雰囲気も好き~。 -
鳥居が見えて来ました。
阿智神社の鳥居です。
るなさん情報によると、ここからの夕陽が綺麗なのだとか( *´艸`)
では、行ってみましょう。阿智神社 寺・神社・教会
長い階段を登って行きます。
ちょうど良い運動だな(^▽^;)阿智神社 寺・神社・教会
細長~く伸びる自分の影が面白くて、ここでまた影と遊ぶ(≧▽≦)
阿智神社 寺・神社・教会
階段はまだまだ続きます。
途中にあった蹲が夕陽を浴びて綺麗でした。阿智神社 寺・神社・教会
階段を登りきると、そこにあるのは隋身門。
阿智神社のシンボルであるうさぎさんがお出迎えしてくれました。
可愛い♪阿智神社 寺・神社・教会
大きなしめ縄が飾られた拝殿が見えて来ました。
阿智神社の主祭神は宗像三女神。
多紀理毘売命(たぎりひめのみこと)
多岐都比売命(たぎつひめのみこと)
市寸嶋比売命(いちきしまひめのみこと)
天照大神と素戔嗚尊が誓約(うけい)をした際にお生まれになった三柱の神だそう。
海の守り神で「道主貴(みちぬしのむち)」とも称し、交通や交易の安全を司る神とされています。
中でも市寸嶋比売命は弁財天と習合し、財宝・美・芸能の神としても信仰されているそうです。
★阿智神社
https://achi.or.jp/阿智神社 寺・神社・教会
明治時代に奉納されたという能舞台。
美しい松の絵が描かれていました。阿智神社 寺・神社・教会
夕陽が見える西側へ行ってみましょう。
あの建物からなら良く見えるんじゃない?阿智神社 寺・神社・教会
この建物は絵馬殿でした。
ここから倉敷の街を一望出来ますよ!阿智神社 寺・神社・教会
うわ~っ、美しい眺めです!
でも、残念ながら太陽は更に右寄り(西より?)に沈んでいるようで、ここからはあまりよく見えませんでした...。 -
う~ん、この辺りからは夕陽は見えそうにありませんね...。
少し降りてみましょう。 -
階段の途中から太陽が顔を出しました~( *´艸`)
でも、太陽のまわりだけ雲が出てる...。 -
でも、幻想的な夕焼けを楽しむ事が出来ました♪
一筋の光が射し込んできましたよ。
この石灯籠時の間から見える夕陽も素敵でした。
るなさんが来た頃は桜が咲いていたので、もっと幻想的で素敵だったんですよね。
私は蚊と格闘していたので、実はのんびり眺めてもいられませんでした(+_+)
いやいや、夏の夕暮れ時のお寺や神社は蚊の宝庫だという事をすっかり忘れておりましたよ(-_-メ)
この20分足らずの間にいったい何匹の蚊を退治した事でしょう...。
刺されまくって手足がぷっくぷくになりました(T_T)
痒いったらない!
幸い、虫刺されの薬は持っていたので塗りたくってしのぎました。 -
蚊に負けて退散します...。
ここにも酒屋さん。
遠くの空も茜色に染まって来ました。
秋を思わせるイワシ雲。
もうすぐ9月。
秋はすぐそこです。 -
茜色に染まり始めた倉敷の街。
幻想的な世界が広がり始めました!
美しい~( *´艸`)
同じ場所しか歩いていないのに、陽の光が違うだけでこんなにも景色が変わるのね。 -
この男の子たち3人組は修学旅行かな?
ずっとここで夕陽を眺めていました。
綺麗だよね。
こんな景色を素直に「綺麗だな」って眺めていられる気持ち、ずっと持っていて欲しい。 -
やっぱり絵になる倉敷館。
明かりも灯り始めましたね。
真っ暗になった頃にもう一度来よう。 -
倉敷は日帰りの方が多いのかな?
ツアーで宿泊されている方々はそろそろ夕食のお時間らしく、街はひっそりとしてきました。
静かな美観地区をのんびりお散歩。 -
風がないので水面にくっきりと建物や柳が映し出されています。
太陽が沈む方向には雲があるので、これ以上綺麗な夕焼けは望めないかな?
でも、十分堪能出来ました。 -
大原美術館の建物も夕陽を浴びてオレンジ色に。
雲がなかったらもっと綺麗なオレンジ色になったでしょうね。 -
パフェ食べて、アフタヌーンティーもほぼ2人前食べたので夕食は軽く済ませましょう。
ホテルを出る前にフロントでお勧めのお店を聞いておきました。
倉敷ってうどんが有名みたい。
そう言えば、「倉敷館」の観光案内所でも「一般的なうどん屋さんじゃなくて倉敷うどんが食べられるお店」を聞いていた人がいたっけ。
私は駅の近くのぶっかけうどん屋さんを教えて頂いたので、そこに行ってみる事にしました。
後から知ったのですが、ぶっかけうどんの発祥って倉敷なんですって。
うどんと言えば香川県のイメージがあたので、ちょっと意外でした。
店内には食べ方の説明が大きく張り出されています。
お店は町の古き良きうどん屋さんって感じ。
★倉敷うどん「ぶっかけ」ふるいち
https://www.marubu.com/ぶっかけうどん ふるいち 仲店 グルメ・レストラン
うどんは温と冷が選べます。
温かいうどんはもちもちの麺に生姜、冷たいうどんはコシのある麺にわさび。
私はわさびがちょっと苦手だったので生姜が入っている温かい方に。
甘めのたれが美味しかったです。
暑かったのでさっぱりとおろし入りにしたのですが、おろしをいれるなら冷たい方が良かったな(^▽^;)
わさびは避ければいいだけだしね。
ちなみにこのお店、翌日に会った倉敷に住む友達も岡山出身の友達も良く行っていたお店だそうで、大正解のお店でした♪
ホテルのお姉さん、教えてくれてありがとうございます(^o^)ぶっかけうどん ふるいち 仲店 グルメ・レストラン
うどんなんて食べたらまたお腹いっぱい(^▽^;)
最後に夜の美観地区をお散歩して行きましょう。
あら、素敵なランプ。
蝶々も飛んでいますよ。 -
控えめにライトアップされた美観地区。
ほとんど人がいなくて静かです。
日本じゃなかったら怖いかも(^▽^;) -
綺麗☆
大原美術館もライトアップされています。
存在感ある建物ですね。 -
こんな美しい夜景を独り占めですよ~☆
ほんと、人が歩いていませんから(^▽^;)
水面に映し出される建物が本当に綺麗で...。
やっぱり水辺の街並みって好きだわ~。 -
うわ~っ!!!
これは美しすぎる☆ -
やっぱりこの中橋と倉敷館は一番の絶景スポットですね。
中橋から写した倉敷館。
オレンジ色の温かい明りはノスタルジックな雰囲気になりますね。 -
どこから見てもこの中橋と倉敷館は絵になる( *´艸`)
ここだけ見たらヨーロッパの街角みたい。
早くヨーロッパに行きたいな~。 -
なまこ壁の蔵もいい感じ。
今日1日、この辺りしかうろうろしてない(^▽^;)
でも、夜の街並みを堪能出来るのは宿泊者の特権ですからね。 -
樹齢400年の松の木もくっきりと水面に映し出されていました。
夜のお散歩、楽しかった~( *´艸`) -
ホテルに戻って来ました。
夜のロビー。
シャンデリアがヨーロッパっぽい感じを出してる? -
天井が高いので開放感がありますね。
お値段の割にはとっても素敵なホテルです。 -
この奥のソファー席で昼間にアフタヌーンティーを頂きました。
中庭はライトアップされているのですね。
友達と来ていたら、夜はここでドリンク飲みながらおしゃべりも楽しそう。
私はタンブラーを購入しなかったので、お部屋で持参してきた紅茶を飲むとしますかね。
続きはまた次の旅行記で...。
- akikoさん 2023/03/04 15:14:13
- 美味しそうなまるごと桃パフェ.:*☆*:.
- milkさん、こんにちは~
以前お会いした時に、パフェが大好きという話になり、くらしき桃子のパフェの話で盛り上がりましたよね!倉敷に行かれて、とうとうフルーツパフェ、今回は「まるごと桃のパフェ」を召し上がられたんですね!見るからにインパクトがあって美味しそうです♪
最初、このまるごと桃って食べにくそうと思いましたが、別皿が用意され、割ってみると、桃の中にカスタードクリームと桃の果実が入っていたとのこと。な~るほど、こうして食べるのねと納得!よく考えられているのですね!それにしても美味しそうだわ~~
倉敷の美観地区の景色はやはりどの季節もとっても美しいですね~~ 私も桜の季節に訪れたことがあるので、景色はちょっと横において… ホテルのサービスのアフタヌーンティー通常2人前で8,000円なのに、それがついていて宿泊費がそれ以下なんて… お得過ぎではないですか!(笑)とても美味しそうな内容で大満足ですね!次回倉敷に泊まることがあれば、ワンファイブガーデン倉敷を必ずチェックすることにします。
夕方行かれた阿智神社、私も行きました。階段の数が半端じゃなかったでしょう?でも本殿がある高台の展望スペースからの景色は素晴らしいものでしたね!この時も少し方角が違ったようだけど、神々しい夕陽や夕焼けが見られて最高でしたね。
akiko
- milkさん からの返信 2023/03/04 21:24:46
- Re: 美味しそうなまるごと桃パフェ.:*☆*:.
- Akikoさん、こんばんは☆
倉敷の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
そうです!
遂に念願のくらしき桃子に行って来ました(≧▽≦)
まるごと桃のパフェ、豪快でした。
中に入っていたこももちゃんも美味しかったですよ♪
でも、ちょっと甘みが薄かったので、旬は過ぎていたのかもしれません。
実際、どこももうすぐ桃は終わりでしたからね。
その代わり翌日に食べたマスカットが美味しかった~( *´艸`)
もうすぐアップするので、是非ご覧下さい(^_-)
くらしき桃子は一年を通して旬の美味しいフルーツが頂けるので、いつ行ってもいいかもですね。
倉敷の美観地区も素敵でした☆
桜の時期も行ってみたいけど、柳がゆらゆらとしているだけでも風情がありました♪
そうそう!
ホテルのアフタヌーンティー、2人で8000円なのに宿泊者は無料でついて来るって凄いでしょう?
私なんて1人なのに2人分来たのでまさに宿泊費の方が安くなっていたのです(≧▽≦)
ここはお勧めですよ~。
多分、某人気ホテルに泊まるより良いと思います(^▽^;)
阿智神社の夕陽はるなさんにも勧められたので夕方に行きました。
春と夏では夕日が沈む方向が違うのでちょっと違った景色でしたが、それでも綺麗でした☆
ただ...、蚊の襲来に耐えられなかった(+o+)
やっぱり次は春を狙います(笑)
- るなさん 2023/03/03 21:10:11
- 懐かしい~
- milkちゃん、こんばんは~
はぁやっと金曜日だよぉ!!金曜のこの時間が好きだぁぁぁ♪
でも、花粉症との闘いちうであります( ノД`)
急いでるのに写真撮っちゃう!!わかります( *´艸`)もはや4トラ魂(爆)
スイーツと言えばmilkちゃん♪いやいやホントにさすがのスイーツ胃袋の持ち主だわ(笑)
こんなでっかいパフェをペロリからのアフタヌーンティーだもんね!!
Hill Topでもお見事平らげたもんね。
美観地区は佐原に似てるよね。
懐かしいわ。昨年の春に行ったんだっけな。
私の時はアイビーが枯れ枯れだったんです(;^ω^)まったく緑感なしでした。
倉敷珈琲館のお隣の旅館に泊まったんだけど、なかなかいいお値段だったのでお一人様だったら泊まれなかったわ(苦笑)
昨年は桜をお腹いっぱいになるほど見たもんね。
阿智神社の絵馬殿の天井にあんな干支あったっけ???まったく思い出せん。
やっぱり桜の時とはちょっと風情が違いますねぇ~
でもまぁ眺めは良かったでしょ?
るな
- milkさん からの返信 2023/03/04 21:08:27
- Re: 懐かしい~
- るなさん、こんばんは☆
花粉、大丈夫ですか~?
またつらい時期が来てしまいましたね(T_T)
るなさんがお休みの時、私は仕事...。
今日はまた暇すぎて、立ったまま寝そうでしたよ(-_-;)
急いでいるのに撮っちゃうの、仕方ないですよね~(笑)
パフェからのアフタヌーンティーでしたが、もちろんランチは抜いています(≧▽≦)
でも、まさかアフタヌーンティーが2人分出てくるとは思いませんでした(爆笑)
ほとんど食べちゃいましたけどね♪
Hill Topのパフェも美味しかったな~。
美観地区は佐原を思い出しました。
みんなで行った初めての旅行、楽しかったですよね。
次回もまた笑い転げそう!
春と夏では色々と景観が違いますよね。
アイビーはびっしりと緑色の葉を広げていましたが、阿智神社では蚊の襲来に遭ってまあ酷かった(+_+)
阿智神社の夕陽も春の方が沈む方向がベストなのかな?
ちょうど雲が出てしまったのもあるかもしれないけど...。
でも、綺麗でした☆
天井の干支、多分あったのでは?
でも、景色に見惚れていたら天井まで見ていませんよね(^▽^;)
やっぱり次は桜の季節に行きたいな~。
今年、母を連れて行こうと考えていたけど、結局忙しくなってしまったので無理でした...。
でも、北海道に連れて行けって(≧▽≦)
6月に連れて行く事になりましたとさ(笑)
milk
- Amalfi-whiteさん 2023/02/27 16:16:28
- ステキです!!
- milkさん こんにちは♪
なんてステキな倉敷旅行記!!
実は先月、倉敷へ行こうと計画していましたが、やはり冬の北海道から
旅行へ出かけるにはリスクが高いと感じ、もう少しあたたかくなってから
行くことにしました。
行くならベストシーズンは?いつ?と思っていましたが
桃のシーズンですね!!!私もまるごと豪華な桃のパフェ食べたいです!!!
チャンス逃したくないです(笑)
ホテルもステキでヨーロッパのような雰囲気でうっとり。
美観地区は昼間はもちろん、夜もロマンティックで良いですね。
魅力的ですね~。
続きも楽しみにしています(*^^*)
Amalfi-white
- milkさん からの返信 2023/03/02 22:42:31
- RE: ステキです!!
- Amalfi-whiteさん、いつもご覧頂きありがとうございます☆
倉敷はこじんまりとしていますが、素敵な街でしたよ♪
あの桃が丸ごと乗ったパフェは是非食べて頂きたいです!
桃狙いなら本当はもう少し早い方が美味しいかもしれません。
私はマスカットも一緒に食べたかったので、桃はもう終わりの頃。
思っていたより甘みが少なかったような?
せっかく北海道から行かれるなら瀬戸内の島めぐりなども組み込むといいかもしれませんね。
倉敷は1日あれば十分です(^▽^;)
でも、是非泊まってみて下さい。
夜の街並み、静かで素敵でした☆
ホテルは2日目に泊まったアイビースクエアの方が有名ですが、ここは外観を見るだけでもいいかもしれません。
もうすぐ2日目の旅行記もアップ予定なので、是非またご覧下さいね。
そうそう、母がまた北海道に行きたいと言い始めました。
昨年諦めた「青い池」にどうしても行きたいらしく、6月に連れて行こうと思っております。