札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は札幌雪まつりのすすきの会場の氷の彫刻です。<br />題名は「漲(みなぎる)」です。<br />力強い作品ですね。<br /><br />第73回さっぽろ雪まつりはコロナの影響を受けたため<br />本格な開催は3年ぶりだそうです。<br />会場を歩いていると英語、韓国語、中国語など様々な<br />国から来た観光客の声が聞こえてきました。<br />今年の雪まつりの開催期間は、2023年2月4日(土)~<br />11日(土)です。<br />私たちは開催2日目の2月5日(日)に会場を訪れました。<br />すすきの会場には氷の彫像が60基程設置されていて<br />夕刻から夜遅くまでライトアップされ <br />街のネオンが映え幻想的な氷の世界を楽しむことができます。<br />大通会場では雪でできた作品や煌めく光の演出を楽しむことが<br />できました。<br /><br /> <スケジュール><br />2023年2月5日(日曜日)出発<br />JRイン札幌駅南口(2泊) <br />成田空港駅06:20成田空港(鉄道)<br /><ピーチ便>(往路)MM565便 バーコードを印刷したが<br />スマホのバーコードをチェックイン機にかざしたら<br />搭乗券が二人分出てきました。<br /> 07:40発 成田第1ターミナル⇒ 新千歳国内線ターミナル09:30着<br />(復路)MM576便<br /><br />11:35発の新千歳空港28番 支笏湖行きのバス停ですでに<br />満員なのに国際線バス停、新千歳駅、千歳駅、でも<br />どんどん乗車して超満員でした。<br />1050円はスイカも使用できました。<br /><br />帰りの一番早いのは支笏湖発15:45発、バス停に<br />長蛇の列です。でも3台もバスが来てホッとしました。<br />千歳駅で降りて新札幌駅に行きました。<br />地下鉄の東西線に乗り換えて大通駅で降りました。<br />すすき野に歩いて行きました。<br /><br />2月6日(月)は東西線で大通駅から新札幌で降り<br />更にバスに乗り2022年10月にも行った開拓村へ<br />行きました。<br />2022年10月にもお世話になった<br />札幌の友人Aさんと夕食を共にし<br />楽しい時を過ごしました。<br /><br />2023年02月07日(火)<br />13:15発 新千歳国内線ターミナル⇒<br />成田第1ターミナル15:05着<br />搭乗前のセキュリティーは長蛇の列で<br />出発も遅れました。到着も10分ほど遅れました。<br /><br />2022年10月のブログには<br />「今日は札幌在住の友人と一緒に札幌市内を巡ります。<br />彼はもともと北海道出身ではありませんが転勤した時に<br />札幌の魅力に誘われて在住することを決めたそうです。<br />確かに機能的に整備された都市と周辺にある自然の美しさ、<br />そしてその背景に広がる北海道の広大で豊かな自然には<br />人の心を引き寄せる魅力があります。<br />私たちも7日間の短い旅ですがその一部を堪能してみたいと<br />思います。」とあります。<br /><br />今回もブログ作成に当たっては札幌在住の友人に<br />様々なことを教えていただきまた雪まつりの<br />プロジェクションマッピング動画も提供して<br />いただきました。<br />本当にありがとうございます。<br />動画は容量が大きすぎて掲載不可になってしまい本当に<br />残念です。<br />

No.2北海道冬の雪景色を巡る(札幌雪まつり、支笏湖氷濤まつり、開拓村)2023年2月5日~7日(2泊3日)

2023/02/05 - 2023/02/07

2013tomo

2013tomoさん

写真は札幌雪まつりのすすきの会場の氷の彫刻です。
題名は「漲(みなぎる)」です。
力強い作品ですね。

第73回さっぽろ雪まつりはコロナの影響を受けたため
本格な開催は3年ぶりだそうです。
会場を歩いていると英語、韓国語、中国語など様々な
国から来た観光客の声が聞こえてきました。
今年の雪まつりの開催期間は、2023年2月4日(土)~
11日(土)です。
私たちは開催2日目の2月5日(日)に会場を訪れました。
すすきの会場には氷の彫像が60基程設置されていて
夕刻から夜遅くまでライトアップされ
街のネオンが映え幻想的な氷の世界を楽しむことができます。
大通会場では雪でできた作品や煌めく光の演出を楽しむことが
できました。

<スケジュール>
2023年2月5日(日曜日)出発
JRイン札幌駅南口(2泊)
成田空港駅06:20成田空港(鉄道)
<ピーチ便>(往路)MM565便 バーコードを印刷したが
スマホのバーコードをチェックイン機にかざしたら
搭乗券が二人分出てきました。
(復路)MM576便

11:35発の新千歳空港28番 支笏湖行きのバス停ですでに
満員なのに国際線バス停、新千歳駅、千歳駅、でも
どんどん乗車して超満員でした。
1050円はスイカも使用できました。

帰りの一番早いのは支笏湖発15:45発、バス停に
長蛇の列です。でも3台もバスが来てホッとしました。
千歳駅で降りて新札幌駅に行きました。
地下鉄の東西線に乗り換えて大通駅で降りました。
すすき野に歩いて行きました。

2月6日(月)は東西線で大通駅から新札幌で降り
更にバスに乗り2022年10月にも行った開拓村へ
行きました。
2022年10月にもお世話になった
札幌の友人Aさんと夕食を共にし
楽しい時を過ごしました。

2023年02月07日(火)
13:15発 新千歳国内線ターミナル⇒
成田第1ターミナル15:05着
搭乗前のセキュリティーは長蛇の列で
出発も遅れました。到着も10分ほど遅れました。

2022年10月のブログには
「今日は札幌在住の友人と一緒に札幌市内を巡ります。
彼はもともと北海道出身ではありませんが転勤した時に
札幌の魅力に誘われて在住することを決めたそうです。
確かに機能的に整備された都市と周辺にある自然の美しさ、
そしてその背景に広がる北海道の広大で豊かな自然には
人の心を引き寄せる魅力があります。
私たちも7日間の短い旅ですがその一部を堪能してみたいと
思います。」とあります。

今回もブログ作成に当たっては札幌在住の友人に
様々なことを教えていただきまた雪まつりの
プロジェクションマッピング動画も提供して
いただきました。
本当にありがとうございます。
動画は容量が大きすぎて掲載不可になってしまい本当に
残念です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

氷濤祭りを見てから
    私たちは地下鉄のすすきの駅で下車し
    さっぽろ雪まつりのすすきの会場にやってきました。
    写真はすすきのアイスワールド2023のスタート地点に
    ある氷の看板です。
    ここから煌めく氷の彫像の世界が始まります。

すすきの駅

氷の作品をひとつひとつ見学します。
    それぞれ精緻に削りあげられた芸術品です。
    氷職人さんたちの職人魂が注ぎ込まれて
    氷が生きているように活力に満ちています。
    でも今日は少し暖かめなので氷の細やかな部分が
    溶けださないか心配です。

すすきの駅

作品の前で家族が記念撮影をしています。
    平和な光景です。

すすきの駅

これは「威嚇(いかく)」という題名の作品だった
    と思います。
    鷲(鷹かな?)がウサギに襲いかかっています。
    飛びかかる獰猛な猛禽の姿と飛び跳ねながら逃げる
    兎が躍動感にあふれています。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

ドラゴンの作品です。
    繊細に削り上げられた「つの」や「きば」
    を見ると夜はまだしも日中は温かな日差しで
    溶けださないか気にかかります。
    開催期間は2月4日~11日の8日間もあります。
    作品のメンテナンスが大変だと思います。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

これは優秀賞の作品です。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

これだけ素晴らしい作品を造るホテルの
    氷職人さんの匠の技の高さを感じます。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

作品名は「漲(みなぎ)る」です。
    大魚を持ち上げる漁師の二の腕の
    力こぶのふくらみを見るとパワー
    が漲(みなぎ)っているのが分かります。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

氷の作品は60基ほどありますが
    透き通る氷の作品は
    すすきのの街の灯りを眩く屈折させるので
    さらに美しさを増しているようです。

すすきの駅

これはニッカウィスキーの作品です。
    昨年の10月に余市のニッカウィスキー工場
    を訪問しました。
    こんなところで再会するなんて懐かしい!
    (ご参考)
    No.3北海道横断7日間
    (余市から網走まで鉄路615kmを駆け抜ける!)
    2022年10/11(火)余市編

すすきの駅

すしざんまいさんが出品している
    魚入り氷像です。
    この作品は好評だったため今年も
    出品されたそうです。

すすきの駅

カニが凍結した海の中を泳いでいるように見えます。
    でも寒そうでなんだか可哀そうです。

すすきの駅

ドンキの近くの展示されている氷の作品群です。
    透明な氷が色とりどりの街の灯りを透かし出して
    幻想的な雰囲気を醸し出しています。

すすきの駅

これはドンキ近くの道路です。
    見物客でごった返しています。
    コロナ禍の後で本格的なさっぽろ雪まつりに
    大勢の人が参加しています。
    外国からの観光客も大勢戻ってきていました。

すすきの駅

会場は混雑を避けるため一方通行になっていました。
    私たちは会場を一周して再び北海道の地図が描かれた
    氷の看板に戻ってきました。

すすきの駅

私たちはすすきの会場の氷の世界に別れを告げて
    すすきの駅から徒歩で
    大通駅に移動して雪まつりの作品が
    展示されている大通会場に移動します。

すすきの駅

これは恐竜の雪の作品です。
    これは北海道のむかわ町で発掘された
    むかわ恐竜です。

大通公園 公園・植物園

これは競馬の作品です。
    前には大勢の人だかりがあります。
    最初は特徴がなくて
    なんだかよくわからないなあと思っていると
    作品の様子が一瞬にして変わりました。

大通公園 公園・植物園

競馬のプロジェクションマッピングが始まりました。
    真っ白な雪の作品をスクリーンとして鮮やかな映像が
    映し出されます。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

これはナイチンゲールの偉業を偲ぶ
    エンブリー荘の雪の作品です。

エンブリー荘が美しく
    プロジェクションマッピングされています。

大通公園 公園・植物園

これは豊平館の雪の作品です。
    プロジェクションマッピングでは
    札幌市政100周年の歴史がテロップで
    映し出されていました。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

大通会場に雪のお城が出現しました。
    精巧に作られた会津若松城の雪の作品です。
    昨年の9月に会津若松城を訪問しました。
    ブログに掲載した写真と比べても精巧に
    造られているのが分かります。
    (ご参考)
    銀河鉄道で走るみちのく旅
    (2022年9月11日~14日、3泊4日)
    (No.4山形の立石寺石段1,000段の後は
    会津の鶴ヶ城にチャレンジ!)

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

これはみみずくの雪像です。
    このあたりになると寒さと疲れと
    空腹と足元が滑るので早くホテルに
    帰りたくなってきました。

大通公園 公園・植物園

誰の雪像だろう。
    一見するとアントニオ猪木さんの顔のように
    見えます。
    実際はビッグボスの新庄監督の雪像でした。

大通公園 公園・植物園

これは会場内に設置されたスケートリンク場です。
    市民が滑っています。
    若いカップルや家族連れ、お年寄り(ワゴンのようなそり
    を手にして滑っていました)がスケートを楽しんでいました。
    貸しスケート靴が千円と書かれていました。

大通公園 公園・植物園

写真はキツネダンスの市民作成の雪像です。
    市民作成雪像では2位に選ばれました。
    アニメ「SPY×FAMILY」の人気キャラクター
    「アーニャ」がキツネダンスする像です。
    3位は大谷翔平選手像(きたきつね)が選ばれました。
    (後の写真で「猫バス・スマイル」の隣に展示されています)
    上位3グループには、次回の市民雪像制作の参加資格が与えられる
    そうです。
    ちなみに1位に選ばれたのは後の写真で登場するトトロの
    「猫バス・スマイル」でした。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

翌日も見学しました。
    むかわ町のむかわ恐竜が
    雪の上を歩いていました。
    これは動く雪像ではありません。
    子供たちが恐竜と仲良く
    手をつないでいました。

市民雪像58基の中で人気投票の結果が
    発表されました。

スタジオジブリ作品「となりのトトロ」
    ネコバスとサツキとメイ姉妹を緻密(ちみつ)に
    再現した「猫バス・スマイル」が1129票を集め、
    1位に輝きました。

作成に許される期間は3日間で、
    一度に携われる人数は5人に制限されます。
    チーム代表の北田さんは
    「短い期間で完成するか心配でしたが
    前回よりも進化した作品ができました。
    360度どこから見てもネコバスに見えるように、
    細部までこだわったのでうれしい」と話していた
    そうです。

2位にはアニメ「SPY×FAMILY」の
    人気キャラクター「アーニャ」がキツネダンスする像、
    3位は大谷翔平選手像(きたきつね)が選ばれました。
    (猫バスの隣に見える作品です)

上位3グループには、次回の市民雪像制作の参加資格が
    与えられます。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

8日間の来場者数は175万人だったそうです。
    新型コロナの影響で3年ぶりの会場開催だったため
    飲食ブースは設けず、
    人の流れは一方通行にして混雑を防止していました。
    今年のさっぽろ雪まつりでは
    メイン会場の大通公園などに大小約160基の雪像や氷像が
    並んでいました。
    ようやく普通の生活が戻ってきたようです。

ホテルの近くのコンビニで「スベラン」を
    購入しました。
    お値段は1,100円です。
    靴の底に簡単に付けられました。
    支笏湖では雪で滑って転倒し
    片足開脚状態になってしまいました。
    肘が痛くなった他は大事に至らなかったです。
    早く買えばよかったと反省しました。
    「スベラン」を履いてコンクリートの上などを
    歩くとカチカチと音がします。

ようやく遅めの夕食です。
    食事場所は宿泊したホテル(JRイン札幌駅南口ホテル)
    の1階と接続している「やよい軒」で頂きました。
    食事をタブレットで注文するとロボットがプレートを
    乗せて配膳してくれました。
    背が低くかわいい感じがしましたので写真を撮りました。
    (男の子のような感じがします)
    翌日の朝食もやよい軒でしたが
    この時もこのロボット君が朝ご飯を運んでくれました。
    その時にはお隣の席で欧米からの観光客ご夫妻が記念撮影を
    していました。
    奥様がロボット君と並んだツーショットです。
    楽しそうな出逢いでした。

JRイン札幌駅南口 宿・ホテル

夕食はすき焼き鍋セットとホッケ焼きセットを
    頂きました。
    温かい夕食を頂いたので雪まつり見学で冷えていた
    体もホカホカとぬくもってきます。
    ビールも入れて二人で合計2,500円程度でした。

今日も一日よく歩いたのでぐっすり眠れそうです。

明日は開拓村を訪問します。
    昨年は初秋の9月に訪れましたが
    今回は真冬の2月に訪問します。
    どんな顔をした開拓村が私たちを
    迎えてくれるか楽しみです。

JRイン札幌駅南口 宿・ホテル