猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の週末、小さな子供と色々なもので遊べると言う視点で、ホテルリステル猪苗代を選びました。<br />純粋にスキー目的なら猫魔と言う選択肢もありますが、ホテルの目の前のスキー場があり、小さな子供が安全に遊べると言う点で、ホテルリステル猪苗代は良いです。<br />また、冬でも温水プールで泳げると言うのもポイント高いです!<br />大浴場・露天風呂は天然温泉と言うのも決めて手となりました。<br />リステルスキーファンタジアでは、スノープレーランドでソリ遊びを楽しみました。<br />地元グルメは、郡山市内でステーキハウスハマでステーキランチ、フルーツピークスでアフタヌーンティーを頂きました!

ホテルリステル猪苗代で、温泉、プール、スノープレイランドと遊び倒した週末。

2023/02/04 - 2023/02/05

チュンチュン

チュンチュンさん

また、冬でも温水プールで泳げると言うのもポイント高いです!
大浴場・露天風呂は天然温泉と言うのも決めて手となりました。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

旅の出発は新幹線ホーム。
    上越新幹線のガーラ湯沢行きに列車には多くのスキーヤーが乗っていきました。

我々が乗る山形新幹線がやって来ました!

車内でスタバのラテを頂きました。

あっという間に郡山駅に到着しました。
    一旦改札を出てランチを取りに行きます。

福島駅で観光に関するアンケートに回答したらQUOカードを頂きました!
    ありがとうございます!
    ランチの予約時間まで時間があったので、ちょうど良い時間潰しになりました。

郡山駅からタクシーで、ホテルハマツに移動しました。

このホテルのワンフロアがコロナワクチンの大規模接種会場になってるんですね!
    ビックリ!

上階にあるステーキハウス ハマに来ました!

眺めの良いレストランです。

レストランからの眺めです。
    山側の眺めです。

安積ランチのコースが始まりました。
    まずはスープです。

続いてサラダです。

鉄板で、子供用のオムライスを作り始めました。

美味しく出来上がりました!
    玉子がトロットロです!

続いて、大人用のステーキを焼きます!

塩胡椒で下味を付けます。

分厚いお肉が焼かれています!

ほうれん草です。

鉄板で丹念に焼いて頂いています。

焼き上がりました!

盛り付けた様子です。

柔らかくて美味しいステーキでした!

食事が終わるとデザートを頂く為に部屋を移動します。

デザートタイムになると鉄板焼きとは別のティールームのような部屋に移動しました。

デザートとコーヒーを頂きました。
    郡山で優雅なひと時を過ごしました。

郡山駅に戻ってきました。
    ホテルハマツでタクシーアプリを使いましたが、配車できるタクシーなしで呼べず、、。ローテクなやり方ですが、ホテルの方にタクシーを呼んでいただきました。
    まだまだ地方都市ではタクシーアプリでの配車は厳しいようです、。

山間部の雪が心配でしたが、磐越西線の列車は通常運行です。

列車は早めにホームに入っていました。

フルーティアふくしまです。

外から車内を覗きました。

郡山駅を出発しました。
    猪苗代町に入ると一面銀世界でした。

車窓からホテルリステル猪苗代ウイングタワーの建物が見えました。

一面の銀世界に外国人観光客は大喜びでスマートフォンで写真を撮られていました。

猪苗代駅に到着しました。

ホテルの送迎バスが停まっていました。
    綺麗なバスで快適そうです!

猪苗代駅前を出発しました。

ホテルリステル猪苗代の看板が見えてきました!

バスで20分、ホテルリステル猪苗代ウイングタワー前に到着しました。

いい感じの雪です!

子供達が遊ぶスノープレーランドです。
    ここはリフトではなく屋外エスカレーターで坂を登れます。

お部屋からの眺めです。

まずは夕食まで温水プールに入りました。
    雪国での温水プールも良いものです。

プールで泳いで部屋に戻ったら急いで着替えて食事に出かけます。

夕食会場です。
    夕食は、ビュッフェ形式です。

ホテル特製のローストビーフです。

福島のお米と味噌です。

ドリンクマシンです。

デザートです!

握り寿司のコーナーです。
    味はぼちぼちでした。

夕食のチョイスです。
    子供は、ちょこちょこ色々な物を食べられて満足でした!

食後は温泉に行きました。
    団体客が泊まっており、どこのお風呂も混雑していました。

夜のホテルの外観です。
    僅かばかりのイルミネーションがありました。

明日の雪遊びに備えて早めに寝ました。

朝のゲレンデの様子です。
    夜雪が降って極上のコンディションです。

外国人観光客もおりました。

朝食のチョイスです。

カレーを頂きました。
    美味しくてお代わりしました。

朝の猪苗代湖の様子です。
    所々晴れ間も見えます。

本日のゲレンデです。
    右手に見えるのは、元五輪選手の上村愛子選手がモーグルで優勝したのを記念して建てられた記念碑です。

レストハウスです。
    こちらでリフト券やスノープレーランドの入場券を買うことが出来ます。

曇ってましたが、悪くないゲレンデコンディションでした。

スノープレイランドが見えてきました。

スノープレーランドにやってきました。

スキー場のリフトです。

スノープレーランドではリフトではなく、屋外エスカレーターで斜面を登ります。
    小さな子供でも安心して利用出来ます。

大小あるソリは、無料で借りられて遊べます。
    緩い斜面ですが、結構スピードが出て面白かったです。

気持ち良くソリ遊びが出来ました。

そろそろお部屋に戻ってチェックアウトします。
    あ~楽しかった!

エントランスで送迎バス待ちです。
    JR磐越西線と東北新幹線で通常運転でホッとしました。

JR猪苗代駅行きの送迎バスです。

送迎バスは定刻に出発!
    車窓の雪景色がいい感じでした!

JR猪苗代駅から磐越西線に乗って郡山駅に行きます。
    こちらも定刻に列車が来て良かったです。

郡山市内は、一面銀世界の猪苗代周辺と違い、雪が全くなく快晴でした!

うすい百貨店内にあるフルーツピークスで遅いランチと言うかアフタヌーンティーです。

紅茶も美味しかったです!
    郡山駅からは東北新幹線で帰りました。

ホテルリステル猪苗代で、温泉、プール、スノープレイランドと遊び倒した週末でした!