猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のスキー旅行、今年は飛び石連休を利用して猪苗代に行ってきました。去年までは電車でスキー場へ行っていましたが、今年は初めて車でのアクセスです。磐越自動車道が通行止めになるほどの寒波が来ていて、ホテルまでの道のりの大雪には驚きました。それでも滞在の中日は小雪程度で孫も初スキーを楽しむことができて良かったです。<br />前泊した須賀川市はウルトラマンの町ということで、おまけにこちらも楽しめました。

冬の三世代旅行・猪苗代スキーとウルトラマンの町

2025/02/08 - 2025/02/11

kanpai-hide

kanpai-hideさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

<1日目>今日は福島入りのためにゆっくり都内を出発。約3時間で円谷英二監督の出身地、須賀川市へ。

市民交流センターにを停めて散策です。1階のひろばで早速怪獣たちにご対面。

通りにはウルトラヒーローや怪獣たちのモニュメントがたくさん

ウルトラグッズたっぷりのショップ。見ているだけでも楽しい。

ウルトラマンクッキーをお土産に買いました

ウルトラマンパン。3歳の孫が喜んでにぎりしめていて、気付いたらぺちゃんこになってました。

怪獣たちよりも雪遊びの6歳兄。今年東京は雪ないですからね。

センターには円谷英二ミュージアムもあり、ゴジラスーツや資料の展示も。

この日の夕食は「焼肉キング」。早めに予約を入れておいたので待ち時間なし。6人だといろいろ注文できて楽しい。

本日の宿泊は「ひばり温泉ホテル」。新しめでキレイです。

日本酒バーがあって、どれでも1杯500円というキャンペーンもやっていました。十四代などの銘酒もあり。

<2日目>卓球場が無料で開放されていたので、朝食後にひと遊び。10時にチェックアウトして猪苗代に向かいます。

この日磐越自動車道は我々の降りる猪苗代ICの先は通行止めになっていました。ICからホテルまで15分程ですが、道の両脇がすごい高さの雪の壁、、、

11時過ぎにホテルリステル猪苗代に到着。レストランでお昼を食べてから着替えてゲレンデへ。でもこの日は吹雪。とにかく風が強くて、そりで3回滑ってすぐに引き揚げ。

部屋は和洋室。畳部分があるのは便利。温泉も気持ちよかったです。

夕食ビュッフェも混みあってなくて、ゆったり食べられました。

<3日目>朝風呂に後の朝ごはん。朝からついつい食べ過ぎめ。

今日は平日なので、ゲレンデ空いてます。6歳兄、スキーデビュー。本人の希望で早々にリフトに乗車。

こちらのリフトは低速になっていて、子供が乗り降りする時は係りの人が手助けもしてくれます。スキーデビューにはありがたいです。

最初こそ大人が抱えて一緒に滑りましたが、2回目からはもう一人で滑れていました。3歳弟もお母さんに抱えられて楽しく滑れたようです。

写真奥がホテル。すぐに戻れるのがいいですよね。

寒くなった弟とばあばは一足先に部屋へ戻りました。廊下からは休まず滑っている兄たちがリフトに向かうのが見えました。

<4日目>荷物をまとめてチェックアウトしてからプールへ。この日も窓の外は風が強かったです。

昨日は「明日もスキーやる」と言っていましたが、「スキーとプール、どっちが楽しかった?」に「プール」との返事(笑)

車に荷物を積み込む時は吹雪で車内に雪が入っちゃうくらいでしたが、コンビニでおにぎりを買って高速に乗るころにはいい天気になっていました