2022/10/23 - 2022/10/30
有栖さん
丸1日遊べる最後の日です!
この日はもう最後かだからと結構盛りだくさんです
バスでカイルアを目指し、途中の乗り換えの停留所の近くにカメハメハ大王の像などがあったのでそれを見学してからカイルアへ
カイルアでは電動自転車を借りてラニカイビーチまで行きました。
その後、まだバスでワイキキへ戻り、夜はヒルトンの花火を見ました。
実は最初チケットをとった後にヒルトンの花火と翌日のKCCファーマーズマーケットに行くために手数料を払って帰国日を1日変更したんです。
今回の旅は前回できなかった事、もう一回したい事が結構叶えられた旅になったと思います。
あ、そう言えばビジネスクラスへの入札ができたのであまり深く考えず最低金額で入札していたんですがそれが通ったお知らせきてました。
6万が最低金額だったんだけど嬉しいような勿体ない様なとても複雑な気持ちでした笑
入札って結構通るものなんですか!?
モルディブの時も最低金額で通って、今のところ2戦2勝なんですが。
やっとマラサダが食べ終わってABCストアのサンドイッチと残り物の果物という変わらず寂しい朝食ですが私には十分です
海を見ながらの朝食はとても気持ち良かったし!ワイキキ サークル ホテル バイ キャッスル ホテル
TheBusでカイルアを目指します
2番のバスを待ちます。
ピンクライン以外のバスを利用するのは初めてでした。
前日にホテル近くのABCストアでHOLOカードを購入していました。ザ バス バス系
バスは空いていて良かったです。
自転車修理屋さんが!
S Hotel St + Alakea Stで乗り換えをします。
乗り換え先は目の前なのですぐですが、ここは近くにイオラニ宮殿やカメハメハ大王像があるので1本遅らせてそれらを軽く観光してきました。 -
バス停からすぐイオラニ宮殿が見えてきます
イオラニ パレス 城・宮殿
入り口を探します
取り合えず入ってみます。
今回は外観だけを見て帰りました。
新婚旅行の時に行った市内観光ツアーでもそうだった記憶
またハワイに行く事があったら中も見学してみるのもいいかな -
段々建物から遠ざかる図
門まで来ましたー!
ここが正門なのかな -
イオラニ宮殿の向かいにあるカメハメハ大王像
そういえばここは推しの聖地巡礼スポットだったと思い出し来て良かったと思っていたら、、、
この麦わら帽子を落としてしまった汗
落としたことにすぐ気づいてここに戻ったのですがもうなかったです。
広場で見通し良く風もなくどこかに飛ばされるとかもなさそうでした。
2分くらいの間にどこに、、、涙
この場所には割と高齢の女性と若い男性のそれぞれ一人旅の旅行者がいて写真を撮ってたんですがその人のどちらかに拾われたのかなあカメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
予定のバスが遅れていると出ていたので、検索したら同じ停留所から乗れる別のカイルア行きのバスの方が早くそちらに乗りました
カイルア到着ですー!
ここで良かったのか、もう一個先の停留所の方が良かったのかちょっとわかってないですwザ バス バス系
停留所から少し歩いてホールフーズマーケットにやってきました。
大きいサイズのポリエステルのエコバックが欲しくて買って帰りました。
あと買ったのはチョコレートと飲み物くらい。ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ
あと昼食もホールフーズで買いました。
スーパーの外の席で昼食です。
ハワイはカラッとしていて外でも気持ちよく食べれますね!
湿度高い東南アジアや国内でも割と外が好きです -
前回もカイルアで自転車を借りましたが、今回は電動にしようと決めてました。
前回カイルアからラニカイへ行く坂道を上る元気も時間もなくて断念してたからです。
2か所電動自転車を貸してくれそうなお店があるようでしたが一か所目はそれらしきお店が見つからなくて別のお店補目指しました。
そんな時に見つけた野良ニワトリ -
2か所目のショップはすぐ見つかりました。
ペデゴ カイルア
日本語の文字が嬉しい
お店で走行中の注意点とルートを教えてもらい、トイレを借りました。 -
この電動自転車、漕がなくて良いんです
一応ペダルはありますが乗せてるだけです。
原付バイクの様にハンドルを回すだけで走ってくれます
めっちゃ楽でした!
知らない人が見たら漕いでないのに軽快に走る自転車がいて不思議な感じだと思います。 -
この辺りは一回自転車で走っているので懐かしい感じ
カイルア ビーチパーク ビーチ
カイルアビーチパークは後で寄ります
まずは前回行けなかったラニカイビーチへ! -
電動自転車で坂を楽々上り、よく旅行記で見るこの塔?が見えてきました。
実際坂は上ってみると距離はそんなになくて自転車から降りて転がしても大丈夫だったかもと思いました。
前回は時間もギリギリだったのでどちらにしても来れなかったなラニカイ ビーチ ビーチ
これが1本目だったかなあ
なんか1本目の写真撮り忘れた気もしているから2本目なのかな?
とりあえず行ける小道を入ってきました -
気持ちいい綺麗な海ですね!
どんどん行きます
自転車の止め方もお店の方に教わりました。
今自転車を止めている棒のように上から持ち上げても抜けない所にチェーンを括りつけて下さいと。左手の低い棒はダメです。 -
上の小道を入ったところ
ボートがたくさん!
次でーす!
今回は止めやすい所が空いていた -
上の小道の先にある海
ちょっとずつ小道が違うのが楽しい
2つの島がだんだん近づいてきている
なんか撮り忘れてる小道あるかな
次は少し先になります -
ありましたー!
海綺麗ですねえ
鳩かな?
ここが最後
ここの突き当りは
左手はこんな感じでもう砂浜はなくて
右手もちょこっと砂浜がある程度で壁に当たって波が激しめでした
この感じからここが最後かなとカイルアビーチに戻る事にしました。 -
ラニカイビーチの入り口の坂辺りからカイルアビーチを見ます
綺麗ですねえ
そう言えばピルボックスからのラニカイも見たかったけど、今回厚底のスポサンしか持ってきていなくて諦めたんですよね。
また行く機会があったら登ってみたいな。 -
なんか海岸のあたりが2016年に来た時と何かが違う感じ
こっちは2016年の時の写真
こっちの方が絵になりやすい感じ!
同じ10月でこちらの方が1、2時間遅い時間帯に撮ってます
色味が違うのはこちらはデジカメで撮ったやつだからかな -
カイルアも見れたので自転車を返却に戻ります。
3時過ぎにまた67番のバスでワイキキに戻ります
夕方にワイキキに到着し、ポキのお店で売り切れになってたガーリックシュリンプを買ってきました。夕食前なのでそんなに混んでいませんでした。
これを食べつつ休憩です。ワイキキ サークル ホテル バイ キャッスル ホテル
今日も綺麗な夕日で、これがこの旅最後の夕日です。
旅行でなかなか夕日が見れないって前に言ってましたが今回の旅で今までの分の夕日を見た気がします。 -
花火を見にヒルトンまでbikiで行く予定でした
夕方はなかなかスリルがありますが大きな道なのでレーンがあって良かった
ただヒルトン近くが一方通行と車線と車の多さで横断できず近場で自転車止めて断念しました。 -
花火の日の夜のヒルトンはお祭りみたくて楽しいですね
ヒルトン ワイキキ ビーチ リゾート & スパ ホテル
今回は敷くものを持ってきてます!
花火を待ちます
iphoneだからか撮り方があるのかイマイチな写真ばかり
前回のデジカメの花火モードもタイミングはイマイチでしたが写真は綺麗だったかも
動画も撮ってたんですがそっちの方が綺麗
短い間だったけど近くで見れて音が凄くで楽しかった。
コロナが落ちいてたきたから見れた花火ですね -
宿泊客はそれぞれの棟に向かい、他から来た私はヒルトンの外を目指します
入り口で写真を撮っておきました
なんか凄い人数の自転車に乗った団体が走り去っていきました。
あれは何ですか? -
ヒルトンからワイキキサークルホテルまではちょっとありますが最後なのでのんびり歩いて帰りました。
ワイキキ ビーチ ウォーク フラショー 祭り・イベント
ロイヤルハワイアンセンターのフードコートで夕食を持ち帰ろうと寄りました
注文ミスったウィケッド・メインロブスター アメリカ料理
モアナサーフライダーも覗いてみたかったな
ホテルもう目の前ですモアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
注文失敗したのがサラダと同じものがパンにも入ってた感じ
あの英語はそういう意味だったのかとちゃんと聞けばよかったとちょっと後悔
翌日は帰国日ですがお迎えが昼なので時間があります。
朝からKCCファーマーズマーケットにいってきました。
またそれは次回に♪ワイキキ サークル ホテル バイ キャッスル ホテル
ハワイ6泊8日の旅
前の旅行記
3年ぶりの海外一人旅 ホノルル6泊8日の旅 5日目 Bikiでスーパー行ってワイキキビーチで泳いだ日
次の旅行記
3年ぶりの海外一人旅 ホノルル6泊8日の旅 帰国日 KCCファーマーズマーケット行ってから帰国 帰りはビジネ...
3年ぶりの海外一人旅 ホノルル6泊8日の旅 出発編
成田
3年ぶりの海外一人旅 ホノルル6泊8日の旅 1日目ホテル到着編 ワイキキサークルホテル
ホノルル
3年ぶりの海外一人旅 ホノルル6泊8日の旅 2日目 アラモアナからbikiでカカアコへ
ホノルル
3年ぶりの海外一人旅 ホノルル6泊8日の旅 3日目 ホノルル動物園からレナーズヘ
ホノルル
3年ぶりの海外一人旅 ホノルル6泊8日の旅 4日目 ハナウマ湾でシュノーケリング
ホノルル
3年ぶりの海外一人旅 ホノルル6泊8日の旅 6日目 バスでカイルアへ 電動自転車借りてラニカイビーチも見たよ
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
- masamimさん 2023/02/18 23:46:41
- 単独でカイルアまでバスで行かれたんですね。
- 有栖さんこんばんは!
ハワイの旅行記、続いて拝見してます。
カイルアにバスで行かれてたんですね。
ちょっとすごい!
単独行動なら、無難にツアー参加すると思っちゃいますから^^
しかし、この日の天気が素晴らしく良くて羨ましい。
ラニカイビーチがとてもきれいですねぇ・・
ホールフーズマーケットのチキンとサラダ美味しいですよね・・
また食べたいです。
ヒルトンの花火を見たってことは、この日は金曜日ですね。
私も、ハワイ入りがたまたま金曜日で楽しみましたよ^^
ところで、JALでビジネスシートの入札なんてあるんですね。
ハワイで60000円UPなら安いです。
ビジネスは本当にいいですもんね・・
ラウンジに行けるのもいいですが、VIP気分になれる優先搭乗が最高です。
でも、ハワイに行く時は使えないなぁ・・
私一人ならマイル貯まってるからいいんですが、
誰かと一緒だと私一人そっちにってわけにもいかないですから^^;
masamim
- 有栖さん からの返信 2023/02/26 15:48:32
- RE: 単独でカイルアまでバスで行かれたんですね。
masaminさん、こんにちはー!
返事遅くなってすみません汗汗
大阪、沖縄と旅行続きでバタバタしてましたっ
今回のハワイ旅行なるべくお金を使わずと思ったので頑張ってバスで行ってきました!
使ってみると快適で良かったです♪
ヒルトンの花火見るために帰国日1日ずらしました。そうそう行けないから行ったら色々体験しておきたいと思って。見れた良かったです(*´▽`*)
やっぱりビジネスクラスに6万は安いですよね。JALビジネスくらい体験できた良かったです。
私も一人旅だから気軽にマイル使ってます。家族とだと難しいですよね汗
家族との時はお金払って出かけてます。
コメントありがとうございました!
もう一個の方もお返事してきますー♪
有栖