ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が行った2022年の10月の状況ですが<br />コロナ禍で観光客が減って海が綺麗になって魚が戻ってきていると聞いてハナウマ湾を楽しみにしていました。<br />そんな状況を守ろうとハナウマ湾への入場が予約制になってました。オプショナルツアーはやっていませんでした。<br />2日前から予約ができ、良い時間は結構瞬殺で枠が埋まります。<br />私も到着した翌朝頑張って予約しましたー!<br /><br />ハナウマ湾へのバスも今はなくなっていてレンタカーかタクシー、Uberなどの配車アプリで行くしかなかったです。<br />バスも一応あるんですがバス停から数十分歩くというイマイチ現実的じゃないやつでした。<br /><br />夜はハイアットリージェンシーのファーマーズマーケットに行きました。

3年ぶりの海外一人旅 ホノルル6泊8日の旅 4日目 ハナウマ湾でシュノーケリング

2022/10/23 - 2022/10/30

旅行記グループ ハワイ6泊8日の旅

有栖さん

私が行った2022年の10月の状況ですが
2日前から予約ができ、良い時間は結構瞬殺で枠が埋まります。
私も到着した翌朝頑張って予約しましたー!

この日だけどうも朝スコールがあったらしいです!
    起きてすぐラナイに出たらこんな感じ
    ちなみに8時ちょっと前でこの日は早朝に目が覚めずたっぷり寝れたようです

ワイキキ サークル ホテル バイ キャッスル ホテル

昨日のマラサダを朝食に頂きます
    まあ1個しか食べれず、明日もこのメニューです。
    意外と硬くならず食べれたのが良かった

ふと見ると虹!
    虹の根っこというかスタート地点がよく見えます

写真撮りまくります

そんな事してる内にこんなに晴れてました!
    最初の虹の写真から6分間ですっかり雲が無くなってました

最初に書いたように車運転できない私にはタクシーかUberしかありません
    2日前にUberを使ったので少し緊張感は薄れてました。

ホテルの前でアプリを使い、15分くらい待つけど少し安いのとすぐ来るけど少し高めなのがあって、遅れたくないのですぐ来る方を選びました。

ハナウマ湾の駐車場入り口で、これ以上は別料金になると言われて入り口で降りました。下まで歩いて行く事に。

ハナウマ湾 ビーチ

上の写真の道を少し歩くと下に降りる階段があり

降りたら駐車場でしたー!
    正面奥辺りに予約した人が並んでました。
    私は少し早めで行ったんですが、中にはずっと後の時間の予約の人もいて、それでもおkだったので結構アバウトだなという印象でしたw

チケットを確認して

タイルが綺麗

ここ色々展示されてるけど上映会を待ってる人で一杯で見る余裕はなかった

こちらで10分くらいのビデオを見ます。
    海や生き物を大切にみたいなお話です。

その後、徒歩かトラムでビーチまで移動します。
    私はとりあえず最初だけトラムに乗ってみました

今回は日本からマイシュノーケリングセットを持ってきました。
    少しでも節約しないとと思って!
    現地でもちゃんと借りれます。

適当に場所取りしました。
    スマホとクレジットカード、カードキーとかは水中おkのスマホケースに入れて持ち歩き、あとは盗まれてもしょうがないと腹を括って置いてました。
    お財布の中身はここには最低限しか持ってきてないので問題なしです。

最初は少しだけ雲がありましたがすぐ晴れてきました。

海綺麗で、二十数年前来た時もああこんな感じだった!と思って喜んでいました。

が、海に入ってみると

ん?何か想像と違うぞと
    以前の海の中を思いだせないけどこんなだったかな?と思いつつ泳ぎました。

ここ数年観光客が来なくて魚が戻ってきたって話は一体!?

あと珊瑚が生きてますこれ?
    この少し前に沖縄の名護のゴリラチョップとか宮古島のシギラビーチで泳いていたのでまるで様子が違うのでちょっと戸惑いました。

ちょこちょことはお魚います

遠浅のビーチで遊ぶことがメインでその割にはお魚もいるってねって感じでした

結構ビーチ横断して魚探したんですが

この子達見つけた時は嬉しかった
    綺麗な色の魚だし群れで泳いでると華やかですよね

この辺りもお魚多めでした!

結構砂が舞ってしまってて残念

もっと沖に出たらもう少しいたのかなぁ

珊瑚が残念な感じですね。
    それは日焼け止めの成分まで気にしたくなるわけだと納得

このお魚大きかったー!

見た目より波を感じて酔ってしまって早めにビーチに上がりました。

ちょっと酔ったし上からの景色も観たいからと徒歩で上へ
    上から見たらこんなに綺麗なのに!
    上からの景色は宮古島と全く変わらないのにな

看板があった

珊瑚がたくさんあるはずなんだけどなあ

ロープでこれから入る人ともう入ってる人とエリアが分けられていました。

お土産屋さん

徒歩でビーチに戻ります

前回のハワイの時にも思いましたが、ハワイはシュノーケリング向きではないかも。イルカと一緒に泳ぐとか、ダイビングとかは違うのかもだけど。
    上から見て綺麗だぁぁって癒される所なのかもしれない

10時半くらいにきて午後1時くらいに帰ることにしました。
    ここでシャワーを浴びて

インフォメーションセンターの先にトイレなのか更衣室なのかわからないのがあってささっと着替えちゃいました。

荷物整理はここでゆっくりしてふと見ると

オバマさんのスタッフがこの椅子寄贈したの?
    全てのお母さんへ?

お母さんじゃないけど利用させて頂きました!

この辺りの芝生にシート敷けばよかったかな

Uberを呼ぶ為にハナウマ湾の駐車場のゲートまで戻らないとです。
    駐車場の近くに食べ物の売店ありました!
    こんな所にあったのかっ

波酔いが少し残ってたので食べずに帰りました

Uber呼んで待っていると守衛さんたちが、どの車?来たら教えるよと言ってくれ心強かった。

ほどなく無事に車はきてホテルに戻ります。
    一瞬小雨降ってすぐやみました。

この日のお昼ご飯が思い出せない
    ホテル付近に戻ってから何か買ってるんだけどなあ
    あー2日目に行ったポキのお店に行ったのかも、近くて美味しかったし

海から帰ってシャワー浴びてさっぱり
    お昼ご飯も食べたらもう眠いですよね
    夕方までお昼寝しました

6時過ぎに日課の夕焼けを見に行くとこんなに真っ赤に!
    こんなのはこの日だけかも

ワイキキ サークル ホテル バイ キャッスル ホテル

すぐ近くのハイアットリージェンシーのファーマーズマーケットで夜ご飯を調達に行きました

ワイキキ ファーマーズ マーケット 市場

果物とかが多かった記憶

夜ご飯になりそうなものがなくて諦めました

マンゴーオンリーのカットフルーツが欲しかったんですがなかなかなくて、入り口近くのお店で購入

ファーマーズマーケットで夜ご飯が買えなかったので、マグロスポットの近くになんかいいお店あったなと行ってみる事に

BLUE OCEAN SEAFOOD & STEAK アメリカ料理

番号で注文できて便利

注文を受けてくれる所がめっちゃ高くて、黙ってたら背が低い私は見えてなかったと思う!

エビとお肉とマンゴー
    結構おいしかった

ワイキキ サークル ホテル バイ キャッスル ホテル

ラナイで食べていたらめっちゃ良い感じの曲が聞こえてきて、ああフラショーやってるんだ!と思って見てたけどギリ見えるというかギリ見えないというかそんな感じでした。
    こっちから見るとお客さんそんなにいないのかなと思ったら終わったらたくさんの人が歩いて出てきたから観客席はこっち側じゃないんですね。

クヒオ ビーチ フラショー ビーチ

週3日やってるらしいけど火曜日は気が付かなかったな
    その時間にご飯買いに行ってたのかな

フラショーが何時までかわからず、今から行くか悩んでたら終わりました。
    最初に行こうかなと思った時に行ってたら少し見れたのに~
    そんな事考えながらふと隣の建物みたら燃えてました!
    あの火は遠くから見えるのかな?
    下歩いてる分には気づかないと思う

翌日はbikiでドンキとか他のスーパーにお土産買いに行き、ワイキキビーチでも泳いじゃいました。またそれは今度

ハワイ6泊8日の旅

• masamimさん 2023/02/09 00:40:44
    ハワイ滞在を存分に楽しまれてますね。
    有栖さんこんばんは!masamimです。

ハワイ滞在を存分に楽しまれてますね。

>ハナウマ湾への入場が予約制
    >ハナウマ湾へのバスもなくなっていてレンタカーかタクシー、Uberなどの配車アプリで行くしか

今はタクシーもけっこうな料金でしょうね・・
    50ドルとかするんじゃ?

6年前の訪ハワイ時はカイルアに行くバスもあったくらいでしたから、ハナウマ湾に行くバスもあったでしょう。
    ハナウマ湾は自然保護のためなんでしょうが、制約がいろいろできましたよね・・

私はハナウマ湾のビーチまで降りて行ったのは、初めてのハネムーンの時だけです。
    ビーチでホットドックを買ったら、ずいぶん安かったんでよく覚えてるんです。

ワイキキの方が観光地価格なんだぁ・・
    って思った記憶があります^^

有栖さんお一人なのにけっこう活動されていてすごいです。
    ご本人にすれば、周辺の散歩感覚なんでしょうが・・

>早朝に目が覚めずたっぷり寝れたようです

でも早起きじゃないですか。
    さすがに、ワイキキまで来て普段の睡眠不足解消ってわけにはいきませんからね^^

「Biki」ってレンタル自転車はいいですね。。
    台数も多く130ヶ所以上のビキ・ステーションって便利です。
    これならワイキキ内を自由に動けていいかな。

セグウェイも良さそうですが、立ち乗りの電動二輪車なんてちょっと怖いですもんね。

しかし、有栖さんハワイを満喫ですね!
    朝の虹にきれいな夕焼けも見られたりと今回のハワイ滞在は本当にラッキーです。

有栖

有栖さん からの返信 2023/02/11 00:13:06
    RE: ハワイ滞在を存分に楽しまれてますね。

masamimさん、こんばんは―!

コメントありがとうございます♪
    今回のハワイ旅は我ながら良いペースで楽しめたって気がしてます。

私も新婚旅行以来のハナウマ湾でのシュノーケリングでした
    なので行き方も海の中も様変わりしていてびっくりでした。
    タクシー代ははっきりとは覚えてないんですが片道7、8000円かかるなって思った記憶です。本当に何でも高くて大変でした汗

bikiがあって良かったです♪
    セグウェイも楽しそうなんですが、私一人で転んだりしたら恥ずかしいなと思ってでできませんでした。誰かが一緒だったからやってみたいな笑

今回の旅は天候に恵まれてほぼ快晴だったので最高でした―!
    またぼちぼちと旅行記をUPするので良かったら見てくださいね
    masamimさんの旅行記もまた拝見させて頂きますー!

有栖さんのトラベラーページ