トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の北欧周遊旅も残すは2ヵ国。<br /><br />ここからは、スウェーデンに上陸し、<br />目指すは、ノルウェー北極圏!<br /><br />果たして、オーロラは見えるのか!?<br /><br />沿岸急行船も楽しみだー!<br /><br />そして、待ち受けるトラブル・・<br /><br />ということで、後半戦スタートです!<br /><br />よろしかったらご覧ください。

北極圏から沿岸急行船でオーロラを♪真冬の北欧周遊旅 ② (待ってー!知らない町に、1人置いてかれる)

2002/11/21 - 2002/12/06

Black7さん

真冬の北欧周遊旅も残すは2ヵ国。

ここからは、スウェーデンに上陸し、
目指すは、ノルウェー北極圏!

果たして、オーロラは見えるのか!?

沿岸急行船も楽しみだー!

そして、待ち受けるトラブル・・

ということで、後半戦スタートです!

よろしかったらご覧ください。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

豪華客船シリヤラインは、
    無事、ストックホルムに入港~

「キャビンなし」だったので、
    ちょっぴりお疲れですが、
    ここからはスウェーデン。張り切っていこー

スウェーデンの首都であるストックホルム。

雪なのかな?と思ったら、
    通った公園は、紅葉していて、
    まだ秋モード?

しかも、ただの公園なのに、絵になる~

まずはホテルにチェックイン!

といっても、ホステルですが、
    今回は個室に泊まりましたー

エレベーターが手動で、レトロ~♪

屋根裏部屋みたいな個室から見える、
    中世感じる、ストックホルムの建物。

でも最近、Googleで見たら、
    キレイになってたなー

午後からは、いきなり郊外へ。

地下鉄とバスを乗り継ぎ、
    着いた先は・・

「北欧のヴェルサイユ宮殿」ともいわれる
    「ドロットニングホルム宮殿」。

歴代王妃に愛された、夏の離宮だったそうです。
    そして今でも、国王一家の住居らしい。

ドロットニングホルム宮殿 城・宮殿

世界遺産に登録されている、この宮殿の前には、
    メラーレン湖。

ドロット、した水ではなく、
    透明感ある、鏡のような静かな湖面。
    冬で、曇天だけど、
    逆にそれが幻想的な雰囲気~

• そして湖には、年中、白鳥がいる<br />「白鳥の湖」でもあります。<br /><br />そんな白鳥、気づけばカモに囲まれる。

そして湖には、年中、白鳥がいる
    「白鳥の湖」でもあります。

そんな白鳥、気づけばカモに囲まれる。

宮殿内は入りませんでしたが、
    広~い庭園を散歩。

こちらも霞かかっていますが、
    それはそれで幻想的。

帰りも地下鉄に乗り、
    夕方には、そのまま新市街の中心部、「セルゲル広場」へ。

なにやらマーケットが開かれてましたが、
    もしやバンコク・ナイトマーケットの先駆けか?

翌日は、1日、市内観光です。

まずは、ノーベル賞でおなじみ、
    「ストックホルム市庁舎」。

とくに、もらう予定はありませんがー
    人生、なにがあるかわからない。
    もし受賞した時に、焦らないよう、下見をしておく。

写真は、その市庁舎から見た、
    対岸の「リッダーホルメン島」。

その他の写真も、なぜか肝心の市庁舎や王宮を撮らず、
    反対方向のスナップショットばかり。

下は、国会議事堂前の植え込みに入り込んだ、
    意味不明な1枚。

その先にあるのは、かつての旧市街。

有名な「ガムラ・スタン」までやってきましたー

中世の雰囲気残る、たくさんの路地。

「古い街」という意味があるそう。

これは、「モーテン・トローツィグ・グレン通り」。

幅1m以下の公道で、
    「ガムラ・スタン一細い道」とか、「ストックホルム一細い道」?
    いやいや「スウェーデン一細い道」だよー
    とか言われてるけど、どれがほんとなんでしょう~?

うちの近所にも、これぐらいの道、ありそうだが。

なにはともあれ、この日はよく歩いた~

その日の夕方、
    お次の国、ノルウェーには夜行列車にて。

ノルウェー北部への国際列車、
    「ノールランストーグ鉄道」に乗り、18時間。
    約1400km以上の列車旅です。長っ!!

14~1500kmといったら、
    東京からだと、鹿児島とか、
    北は、宗谷岬あたり。
    とんでもない距離ですねー

でも、相部屋だと思っていたコンパートメントは、
    自分1人しかおらず、個室状態。ラッキー♪

音楽聴いたり、ハガキ書いたりして、
    ゆったりした列車タイムを過ごせましたー

外は吹雪。
    しかも夜なので、外は真っ暗、「ノルウェイの森」。
    いや、まだ「スウェーデンの森」。
    静かに列車は走っていきます。

やがてスウェーデン北部に入ると、そこは、

「トナカイ~♪いるかい~♪」と韻を踏みたくなる

「ラップランド」と呼ばれる地域。

「サーメ人地域」として、
    世界遺産に登録されたエリア周辺でもあります。

今や有名な「アイスホテル」も、この辺りかな?

朝方、明るくなり、
    窓の外を見ると、フィヨルドの風景。

もうその頃には、ノルウェー入国で、
    終点もまもなくです。

そして、終点ナルビク駅に到着~
    長かった~

ここナルビク駅は、
    「ヨーロッパ最北」といわれている駅。
    しまった~!その証拠の写真、撮ってなーい!
    ま、いいか。

街からは、スキー場も見えた「ナルビク」。

でもここが目的地ではなく、
    すぐさまバスに乗り換え、
    さらに4時間かけ北上。

そして・・本当の目的地、
    「トロムソ」に着きました~

あー、ほんと長かった~

ここトロムソは、「北極圏、最大の街」(だったらしい)

そう、もうここは北極圏。
    北極には大陸がないので、
    ついに北極にやってきたのです、わーい!

トロムソは他にも、世界最北の植物園とか、水族館とか、
    ビール星人必見!マックビールという
    世界最北の有名ビール工場があることでも有名。

でも、自分がこの街に来た理由といえば、

オーロラが見えること、そして、
    乗りたかった「沿岸急行船」の寄港地でもあるからです。

翌日、まずは船の乗り場の確認も兼ねて、
    街ナカを、グルっと散策。

トロムソのシンボル?「トロムソ大橋」。

大きな船でも通れるよう、
    真ん中が高くなってますねー

街ナカからでも、オーロラが見えるのか?

ちょっと小高い公園近くのファストフードで、
    空を眺めながら、夕食にします。

するとそこへ、コートを着た、若い女の子が来店。
    で、コートを脱ぐと、まさかの「へそ出し」ファッション。

えー!!
    オーロラ以上の衝撃で、思わず2度見。

世界共通?若い頃は、寒さよりオシャレを優先。
    でもここ、真冬の北極圏ですけどー!

しばらくすると、緑色の霧のような?煙のような?
    空にうごめく、なにかがあるー

おー!!これはもしやオーロラ!?

急いで、店外に出てみる。

所々、色が濃くなったり、
    薄くなったり、消えちゃったり。
    濃くなった箇所は、まるでカーテンのように、
    ウネウネ動いている感じー?

• 街ナカで明るいのと、デジカメが悪いので、<br />はっきり写ってたのは、2,3枚のみ。<br /><br />かなり分かりにくいですが、<br />一応、空全体に、<br />まあままのオーロラが出ていたんですよー<br /><br />トロムソは、3日に1日は見えるオーロラシティ。<br />でも、地元の人でも立ち止まって見るほどの<br />すっごいオーロラは、ほんと稀なんだとか。<br /><br />もしくは、森とか、暗い場所に行かなきゃ<br />ダメみたいですねー<br /><br />でも、念願のオーロラ、見れたぞー、満足。

街ナカで明るいのと、デジカメが悪いので、
    はっきり写ってたのは、2,3枚のみ。

かなり分かりにくいですが、
    一応、空全体に、
    まあままのオーロラが出ていたんですよー

トロムソは、3日に1日は見えるオーロラシティ。
    でも、地元の人でも立ち止まって見るほどの
    すっごいオーロラは、ほんと稀なんだとか。

もしくは、森とか、暗い場所に行かなきゃ
    ダメみたいですねー

でも、念願のオーロラ、見れたぞー、満足。

翌日も、ブラブラ午前中は買い出ししたり、
    船の切符を買ったり、観光したり。

沿岸急行船、トロムソからの出発は、夜中。
    日付をまたぐ頃なので、
    夜には、近くのカフェで待機します。

そして、夜なのでわかりにくいが、
    大きな船が港に到着~

今は、ネットとかで予約できますが、
    この時は、乗船してすぐ、
    カウンターにて、キャビンの申込み。

若い内から贅沢はいかん。
    ということで、下から2番目のグレード。

窓なし、トイレ・シャワー付きの部屋に泊まりましたー

ほとんど、船内うろついてるので、
    窓がなくても、全然オッケー。

この沿岸急行船は、「フッティルーテン」とも呼ばれ、
    「キルケネス」から「ベルゲン」の間、2400km。
    往復12日間かけ、34の港に寄る、定期航路です。

さすがにちょっと長いので、
    オーロラが見えるエリア、
    トロムソから2泊3日だけ南下ルートに乗ってみます。

「世界で最も美しい航路」とか、
    「世界最北の定期航路」とも言われている、沿岸急行船。

ノルウェー西海岸のフィヨルドを見ながらの絶景旅で、
    船も全然揺れません。

昼はレストランで、ノルウェーサーモン。

そして、所々寄る、港町。

停泊時刻が、表示されるので、
    短い場合は、降りずに、船の上から眺めたり・・

日が短い冬の夕方には、山々のシルエット♪

夜には、もちろんオーロラ鑑賞♪

真っ暗な海の上、遮るもののない視界、
    と、オーロラ観測にはベストな条件のクルーズ船。

しかもオーロラが見えると、
    「オーロラ、出たよー」とアナウンスまでしてくれて、
    暖かい船内で待機できるので、ゆうことなし。

ちなみに2日とも、オーロラ、見れましたー
    頭上ではなく、遠くの山の上とかだったので、
    写真こそ、撮れませんでしたが。

船の前方は、ガラス張りのパノラマラウンジ。

座席はフリーなので、キャビンを取ってない方は、
    ここで休まれてることも。
    一晩、寝ながらオーロラ鑑賞、なんていうのもいいですねー
    若いうちは・・

この沿岸急行船。

観光のためじゃなく、
    生活用航路としても利用されているので、
    現地の方たちも乗船してこられます。

自分が見た時は、
    棺なんかも、運んでいらっしゃいました。

着岸できないような島?や小さな港には、
    小型ボートにて乗船です。

遠くへは行けませんが、
    ちょっと長めの停泊の時は、
    船から降りることもできます。

荷物積みとかで、長めに停まるんですかねー

ここで、レストランの食材とかも積むのでしょう。
    よろしくお願いしますねー

港周辺をちょっとウロウロしてみる。

ノルウェー北部で、よく見られる
    独特でスタイリッシュな橋。

• そして背後には、立派な山々。<br /><br />おー、月も出てる~

そして背後には、立派な山々。

おー、月も出てる~

なぜか船全体を撮らずに、
    カッコつけて、船首だけ撮ってみる。

明日の朝には、もう船ともお別れ。

この時は、それほどオシャレでなかった船も、
    最近のを見ると、色々と施設充実、
    そしてキレイでオシャレーになってるー

今度はもっと長めに乗ってみたいなー
    夏のクルーズもステキそう。

そして大満足のうち、トロンハイムの街に朝方到着し、
    船旅もここまで~

ちょうどベルゲン行きのバスがすぐ出るというので
    街は観光せずに、飛び乗ります。

そして、このバスで事件が起きたー

とある、どこかも知らない小さな町での、トイレ休憩。

男性トイレ、並んでいたので、
    少し離れた、隣の鉄道駅のトイレに行ってみる。

ついでにちょっと駅を覗き、バスに戻ろうとすると、
    目の前で動き出すバス。

???・・場所、移動するのかな?

と思ったら、本線の道路へ出て、走り出すバス。

「ストッーーープ!!!待ってーー!!!」

大声で、両手を振りながら追いかけるも、止まらないバス。

雪道ダッシュでコケるBlack7。
    無情にも、そのまま遠くへ走り去り、
    やがて曲がって見えなくなるバス・・・

(ああ・・なんか、バスに向かって伸ばした右手が、
    ドラマの別れのシーンっぽい・・)

と、現実逃避すること、約10秒・・

「ぎゃー!!!大変だー!!
    バスの荷物には、パスポートが入ったままー!!」

近くのお肉屋さんに入るも、お客さん相手に忙しそう。
    で、すぐさま駅そばのホテルへ急いで、駆け込む。

するとフロントには、この旅一番の、モデルのような美女2人。
    なぜ、こんな田舎の町に?(失礼)

でも、モジモジ、恥ずかしがってはいられない。
    勇気を出して、言わなくちゃ!

誰もが知ってるけれど、
    心の底から言った人は少ないであろう、このフレーズ・・

そう、「アイ・ラブ・ユ~」

・・・ではなく、

「ヘルプ・ミー!!」

その後、焦りながら片言英語で必死に説明すると、
    見た目も察しも良い美女2人は、事態を理解してくれたらしく、
    すぐさまバス会社に連絡。

ドライバーにも連絡がいったらしく、
    20分程先で停まっていてくれてるという。

「大丈夫だよ。タクシー呼ぶから、追っかける?」

と、手配までしてくれた優しい美女2人。

(惚れてまうやろー)
    と、できれば違う仕方で出会いたかった、
    美女2人にお礼をいい、自腹でバスを追っかけます。

どうにか待っててくれたバスに乗り込み、
    みなに迎えられるBlack7。

前の席のおばあさまには、
    「気づかなくって、ごめんなさいね」
    なんて言われ、そんな・・

やさしくされると~ 切なくなる~♪

ランチ休憩では、ドライバーさん、
    自分のことを、ちゃんとチェックしてくれましたが、

「そんな2度も、置いていかれませんからー!!(怒)」

アーア~ アアアア アーア~♪

拝啓 4トラのみなさま

バスに置いていかれた時、
    僕はただ、駅のトイレに行ってただけなわけで・・

「乗客がまだ、トイレに行ってる途中でしょうがー!」
    と、ドライバーさんに言ってくれる人もいなかったこともあり・・
    (北の国・ノルウェーから 2002冬)

と、失意の内に到着した、
    ノルウェー第2の都市「ベルゲン」。

しかもカメラ、
    雪道でコケた時、ヒップアタックをしてしまい、
    まったくピクリとも動かない状態にー (泣)

電池を入れ替えたり、タオルで優しく温めたり、
    トドメに頭突きをしてみるも、反応なし。

しょうがないので、カメラ屋さんで、
    「写ルンです」買いました。

なので、さらに画像悪くなります。

翌日、いつまでもクヨクヨしててもしょうがない、
    と、気持ちを切り替えて、
    フロム鉄道で「ソグネフィヨルド」を見に向かいます。

日帰りで行くので、
    周遊チケットを買って、出発~

ベルゲン急行で、ミュルダール乗り換えの、
    登山列車、フロム鉄道に乗車。

車窓は、冬でも絶景で、
    夏には流れていないであろう滝なんかもあったりして。

そして、山々に囲まれた、フロム駅に到着~

ここからは、フェリーに乗っての
    フィヨルド観光です。

目の前は、ソグネフィヨルドの一部、
    「アウランフィヨルド」。

さすがフィヨルド。
    湖面が鏡のようにキレイで穏やか~

世界最長最深の「ソグネフィヨルド」

長さは204km、
    最大水深は、田沢湖もビックリ!
    3倍近くある、1308mなんだとか。

夏でも風があって寒い、
    といわれるフェリーは、やはり冬も寒く。

そんな中、数える程しかいない乗客のために、
    女性の船長さんが、ココアを全員に振る舞ってくださいました。

あったかいんだからぁ~

と、過去1おいしかったココア。

冬、オフシーズンならではのサービスですねー

フェリーはU字型に折り返し、
    世界遺産になっている「ネーロイフィヨルド」に入っていきます。

そして、グドヴァンゲンに到着。
    バスでヴォスへ行き、夕方にはベルゲンへと帰ってこれました。

「雨の街」とも言われるベルゲン。
    そんな多雨のベルゲンでも
    晴れ男なので雨は降らず。

最終日には、そのベルゲン観光。
    これまた世界遺産、カラフルな木造倉庫群の「ブリッゲン」や、
    港一望、フロイエン山にケーブルカーで登ったりしました。
    (↑でも、写真真っ暗だったー)
    そして、空港バスにて、帰路へ。

ノルウェーは、カメラが途中でダメになったので、
    オーロラや沿岸急行船、フィヨルドなどをもう1度、
    いいカメラで撮りに来たい。
    そしてできれば、置いてかれた町(多分オップダール?)にも、
    再度、訪れてみたいですねー

そんなノルウェー、ここがわたしのアナザースカイ。

そして帰りの飛行機の中、
    窓から上空を見ると、
    遠くに緑色の光る何か?

「あれ、なんですかー?」

と、CAさんに聞くと、

「オーロラですよー」だって。

(飛行機から普通に見えるんかーい!)

と、最後はツッコんでの帰国だった、真冬の北欧周遊旅。

古い旅行記でしたが、
    ご覧くださり、ありがとうございました。

• toyonakayamadaさん 2023/10/11 10:59:44
    フッテンルーテン 大変参考になりました
    船の案内見るも、キャビンしかないのかと思っていました
    数時間の移動なら、ロビーで仮眠すればいいみたいですね

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/11 20:34:40
    RE: フッテンルーテン 大変参考になりました
    > ホーニングスボーグ ⇒途中下船しながら キルケネス 国境見学
    > 帰りは、ESKELISEN バスで、カラショク ⇒ イナリ湖 ⇒
    面白いルートですねー
    そこからロヴァニエミにも抜けられそうですし。
    トロムソは、そこそこ大きな街でしたけど
    そこから北は、さらに「世界の果て」感が増しそうですね。
    特に冬は。 興味深いです。

船は、地元の方が大きな街へ買い出しなんかにも
    利用されていたので、数時間の時は
    カフェなんかでくつろいで、降りていかれましたよ。

冬場、キャビンなしでも、ガラス張りのロビーのイスで
    星空やオーロラ見ながら、寝てる人もチラホラ。
    寝心地はともかく、1泊だけなら
    窓なしキャビンよりも、思い出になって
    いいかもしれませんねー
    あと、船のレストランでのノルウェーサーモン料理、
    オススメです。

Black7
  • toyonakayamadaさん 2023/10/10 10:38:30
    旅行記拝見して、トロムソに行きたい
    トロムソ、
    オーロラ 最高ですね
    フッテンルーテン の船、乗船したくなりました

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/10 19:32:43
    Re: 旅行記拝見して、トロムソに行きたい
    toyonakayamadaさん、こんばんは☆
    ご覧下さり、ありがとうございます。

スキーや釣りも楽しまれてるんですね?
    スキーはありますが、海外で釣りはまだしたことなく
    面白そうです。

そして、冬にナルヴィクまで行かれていたとは!
    船、海の上なので遮るものなく、
    暖かい場所で待てるので、
    オーロラ鑑賞には良かったですよー

地元の方も利用する連絡船も兼ねてるから
    豪華客船ではありませんが、
    おかげで料金もそこまで高くなく。

今は、さらに船も新しくオシャレになってるようで
    ぜひオススメです。
    もしご乗船された際には、たくさんの写真の
    旅行記、楽しみにしています。

toyonakayamada

toyonakayamadaさん からの返信 2023/10/11 22:31:03
    RE: Re: 旅行記拝見して、トロムソに行きたい
    > toyonakayamadaさん、こんばんは☆
    > ご覧下さり、ありがとうございます。
    > toyonakayamadaさんは、冬のヨーロッパに行かれて
    > スキーや釣りも楽しまれてるんですね?
    > スキーはありますが、海外で釣りはまだしたことなく
    > 面白そうです。
    > そして、冬にナルヴィクまで行かれていたとは!
    > 船、海の上なので遮るものなく、
    > 暖かい場所で待てるので、
    > オーロラ鑑賞には良かったですよー
    > 地元の方も利用する連絡船も兼ねてるから
    > 豪華客船ではありませんが、
    > おかげで料金もそこまで高くなく。
    > 今は、さらに船も新しくオシャレになってるようで
    > ぜひオススメです。
    > もしご乗船された際には、たくさんの写真の
    > 旅行記、楽しみにしています。
    > Black7
  • masaさん 2023/03/31 08:59:31
    懐かしいです(^-^)
    Black7様

いつも楽しく拝見しています。

ワタシもちょうどこの頃、スウェーデンに行きました。ムスメの学校春休みの時期です。
    スウェーデン南部に小さな町に、向こうの人と結婚した親戚が住んでいるので、様子見かねて、ついでだからオーロラも見に(^-^)
    スウェーデン北部のキルナに泊まって、昼間は氷のホテルを見に行ったり、日帰りでノルウェーまで電車で行ったりして、夜はオーロラ。オーロラ当たり年だったようで、毎晩スゴイのが見れました(^-^)
    親戚の家は、コペンハーゲンから電車で行くので、ついでに一日だけコペンハーゲンの観光も。

写真見てると懐かしく思い出されます。
    「また行くね」と言いながら、なかなか行けないまま…。向こうからは数年に一度は戻ってきてましたが、コロナでそれも…。
    手紙などのやり取りはしてますが、今は荷物も送れません!ロシアの影響みたいです"(-""-)"
    年齢的に、長距離飛行機がしんどくなる前に、もう一回行ってみたいです。

今後ともよろしくお願いいたします

Black7

Black7さん からの返信 2023/03/31 19:42:39
    Re: 懐かしいです(^-^)
    masaさん、こんばんは☆

masaさんも、同じ頃に行かれてたんですね?しかも、北欧北部にも。

自然も人も良かった北欧に住んでおられる親戚の方、羨ましいです。

キルナは、鉄道で通過したのですが、
    氷のホテルにも寄られたとは!
    せっかくの冬だったので、
    本当は寄りたかったのですが、
    日程的に断念してしまいましたー

オーロラの当たり年だったとは、
    知りませんでしたが、
    見れた時は、北欧、
    しかも北極圏にきたぞーと
    実感した瞬間でもありました。
    masaさんは、スゴイのを毎晩なんて、
    とってもツイていらっしゃいましたね?

コロナ前には、デンマーク旅行も考えていましたが、実現せず。
    やはりロシアの影響も気になりますが、カメラ故障でやり残した感いっぱいの北欧。
    自分も、またいつか行ければと思っています。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

black7

masa

masaさん からの返信 2023/04/01 08:51:54
    Re: 懐かしいです(^-^)
    カメラ故障はツライですね"(-""-)"その分、しっかり心に刻んで…。

オーロラは、スウェーデンでも北部でしか見れなくて、親戚も見たことないって言ってましたね。スウェーデン人でも見た人少ないそうです。ってか、興味ないらしい(^^;)
    オーロラ見に来るのは、日本人ばっかりだって言ってました。氷のホテルのバーでも、日本語でメニュー書いてたし(^^;)

キルナで泊まったホテルには、プールやサウナも完備。ちょうどスウェーデンの軍隊が訓練で宿泊していて、休みの日だっのかプール&サウナで遭遇しました。ワタシらが水着着たままサウナ入ってたら、彼らはすっぽんぽんのまま入って来て、当時中学生だったムスメの隣に座って…(≧◇≦)別に何事もないようにしゃべってましたが、離れて座ってたワタシは腹の中で爆笑してました(^^;)
    はい、ええモン見せていただきました。

コペンハーゲンは半日だけでしたが、一応人魚姫は見に行きました。地元の人に「どう思う?」って聞かれたので「う~ん…」って困ってたら、爆笑されました。

北欧はとにかく物価が高くて、スウェーデンは特に酒類が高い!デンマークの方が安いそうなので、向こうの人も、週末になったらデンマークまでお酒買い出しに行くそうです。
    こっちも、お土産なにも買えませんでした(^^;)ご飯やお菓子も美味しくなかったしなぁ"(-""-)"
    ただ、自然がすばらしかった。氷河もすごかった!
    今度行くなら、やっぱり夏かな?ストックホルムなんかも行ってみたいな(^-^)

長々失礼しました

Black7

Black7さん からの返信 2023/04/01 21:42:52
    Re: 懐かしいです(^-^)
    オーロラは、北極圏でないと見れないので、北欧の方でも見たことない人、結構いらっしゃいそうですね?

確かに、ノルウェーの地元の人たちは、全く気にも留めていないようでした。氷のホテルも、外国人向けって感じなんでしょうね。

でもサウナは、ムスメさん、
    衝撃的だったでしょうねー
    フィンランドでは有名ですけど、
    スウェーデンの人も、まさかすっぽんぽんスタイルで来るとは!

混浴など、お風呂文化がある日本人でも、さすがに女性に話しかける勇気ある人、ほぼいないのでは?(笑)

人魚姫、やっぱり地味ですよね?(笑
    )他にも、名所あったでしょうに。

北欧の物価、日本からすると、
    恐ろしく高いですよね?
    税金も高いそうですが、還元されない旅行者としては、どうにかならないものか?と思ってしまいます。
    それでも、やっぱり魅力いっぱいの北欧、また行きたくなっちゃいますねー

masaさんが、また北欧に行かれる際にも、いろんなエピソードをまじえた旅行記、楽しみにしています。

black7
  • akepi48さん 2023/03/29 00:35:50
    火事場のバカ英語
    Black7さん、こんばんはー。

エピソード満載の、
    壮大なドラマを「2編」におさめちゃったのねー。
    もったいないかも。
    じっくり楽しませていただいてます。

バスの乗り残し、美人さんのお二人に
    緊急性が伝わって良かったですね。

幸いにもパスポート紛失の危機に
    陥ったことはないけど、
    レッカーされそうになったときー
    電車乗り越しちゃったとき―
    実力以上の英語が出てくる状態を
    「火事場のバカ英語」と呼んでます。

飛行機でオーロラ見えますよねー。
    NY線で何度か見ました。
    最初わからなくって燃料漏れかと思ったわ。

日本最東端の駅とか行ってる場合でなかったわ。
    目指すは、世界最北のマックビールよねー。

Black7

Black7さん からの返信 2023/03/29 19:41:24
    Re: 火事場のバカ英語
    akepi48さん、こんばんわー☆

「はじめてのおつかい」並みに、
    いろんな人に助けられながら、
    どうにか周遊してこれた「はじめての北欧」。
    たぶん「なんてマヌケな人なんだ」と、
    バスでは思われながらも、
    無事?切り抜けられましたー

akepiさんもオーロラ、飛行機からご覧になったんですね?
    「一生に一度は見たい」と言われてたオーロラも、
    最近はあまり聞かれなくなったのは、
    飛行機から何度も見れるのが、バレたせい?

世界最北マックビールさんは、
    サッポロビールさんと友好関係を結ぶべく、
    akepiさんがビール親善大使として来られるのを、
    ジョッキをキンキンに冷やしてお待ちしていると思います。

ちなみに、トロムソは暖流で、極寒ではなく、
    札幌と平均気温が同じくらいらしいですよー
    akepiさんなら、普段着でオッケーですねー♪

そういえば、先週末の出張&鋸山、
    悪天候で心配していましたー。もしやプラン変更?

自分は、今週末に神戸&姫路に行く予定です。
    狙い通りに桜満開も、昨日まで天気予報では、週末は雨・・
    が、今日になって「晴れ」に変わってるー
    このまま当日も、
    「火事場のバカっ晴れ」になるよう、期待しています。

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/03/29 20:45:20
    Re: 火事場のバカ英語
    続きましてこんばんは☆彡

鋸山、雨予報が、当日になっても雨で、
    登れませんでした ( ̄ー ̄) ぶふーん。

木更津まで行ってたので、帰り、空港まで
    憧れのアクアラインを通ったのだけど
    雨にで何にも見えませんでした( ̄ー ̄)ぶふーん。
    そういうもん?

姫路ジョーかな。
    桜が満開ではないかしらー?

Black7

Black7さん からの返信 2023/03/29 23:11:56
    Re: 火事場のバカ英語
    続きまして、こんばんわー☆

あららー、やっぱりダメでしたー?

「土日は、しっかり雨降ったねー」
    と話してたぐらい、東京では久しぶりの雨模様。

せっかく桜満開の時にいらっしゃったのに、残念です。

今週末は、姫路ジョーをはじめとする、
    サクラ満開☆名所ツアーの予定。

でも、もし雨になったら?と、
    アクアじゃなくてアトアだよー、とか、
    しっぽり有馬温泉☆など、
    akepiさんの旅行記でBプランの計画も練ってましたー

akepiさんの愛知編、後ほどコメントさせていただきますねー☆

Black7
  • cheriko330さん 2023/03/28 22:38:32
    Black7さん、こんばんは~☆彡

北極圏から沿岸急行船の旅行記、2編で完結でしたか。
    11月から12月にかけても、北欧の紅葉が見れるのね。
    とってもステキで、雰囲気良いですね。
    スウェーデンもデンマークもノルウェーも行ったことないのよ。

段々と雪深いところへ。北極圏の香りがプンプンしてきました。
    多分、もう行くことがないと思われますが、街中でオーロラが
    見えて良かったわね。私はヨーロッパからの帰りの飛行機から
    白いのですが、はっきりオーロラを見ることができました。

初めて聞いた沿岸急行船、さすがのBlack7さん20年も前に乗船。
    山々のシルエットも素敵。
    そして事件は起きた~。びっくりですね。荷物だけ乗せて(;´д`)ゞ
    転んでカメラは壊れるし、余分な出費。でも追いつけて何よりでした。
    カメラは、そのままご臨終?

駆け込んだホテルの美女2人、今はどうなっているか?あの時に
    言えなかった言葉を伝えに、また行かなくっちゃね。
    今日は満開の桜を少しだけ見に行ってきました。どんどん北上中☆・゚:*

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/03/28 23:38:25
    Re: オーロラ見えた~(*'▽')vでも危機一髪でしたね(((°°;)
    cheriko330さん、こんばんわー☆

ほんとは5カ国、それぞれ旅行記にしたかったとこですが、
    古い&写真がイマイチなので、2編でサクッとまとめてみました。

cherikoさんも、飛行機からオーロラ見られたんですね?
    冬のオーロラも魅力的ですが、今度はやっぱり夏に行ってみたい!

cherikoさんも、残りの北欧3カ国、チャンスがあれば、
    ぜひ季節の良い時に行かれてみてくださいねー
    物価、かなりお高いみたいですが・・

バス事件は、初めての、大きな海外トラブルだったので、
    その日は、ちょっと落ち込みました。
    しかも、今みたいにスマホがあれば、写真撮れたけど、
    カメラがダメになったのもショックで・・

そのバス路線、途中にフィヨルドを
    バスごとフェリーに乗って渡ったり、
    小さな田舎町の雪景色が、まるで絵葉書のように
    メルヘンチックな絶景路線だったんですよー
    もう一度、行きたいですねー

そのカメラは、デジカメ初期、まだお高い頃だったので、
    なおして、今は我が家で、隠居生活を送っております。

そうそう、桜といえば、
    cherikoさんの旅行記情報のおかげで、
    隅田川水上バス「アーバンランチ」に乗ってきましたー
    まだ桜は咲き始めでしたが。
    旅行記の予定は・・水上バス・コンプリート編にて?

• ねもさん 2023/03/22 16:48:39
    北欧
    Black7さん お久しぶりです。
    わが家もBlack7さんの3ヶ月前に北欧を歩きました。事実上初海外みたいなものでしたが、お天気にも恵まれて楽しい旅路でした。
    このころの北欧はまだ物価が高めくらいで、お互い良い時期に旅したものと思います。
    私も北欧の市民の親切さにはうれしい驚きでした。小さな子連れだったからかと思ってましたが、普通に優しいんですね\(-o-)/
    コペンハーゲンの人魚像は全く同じ感想です。

バスにおいて行かれた件は、まさに天国から地獄への展開になりそうでしたが、九死に一生を得たというところ?(笑)
    途中休憩でしつこいくらい人数確認するのは日本だけのカルチャーなんでしょうか?

ところで昔の旅行記いっぱいあるのでは? もっとアップしてください。お待ちしています。

Black7

Black7さん からの返信 2023/03/22 21:24:10
    Re: 北欧
    ねもさん、こんばんわ☆

そうでした!ねもさんも同じ2002年の夏に行かれてましたよね?

オーロラ目的でなければ、やはり夏の北欧の方がステキで、
    憧れますが、今は、オンシーズンの時の物価、
    さらにすごいことになっていそうで、恐ろしいです。

ねもさんたちも行かれた、ベルゲン市内観光はほぼ同じ。
    「ソグネフィヨルド」も逆ルートですが、ほぼ同じですね?
    でも夏の場合は、甲板でクレープを焼いてくれるとはー!

バスの件は、とにかく必死で、
    北欧の人たちの優しさに助けられました。
    人数確認は、ドライバーさんの性格なのか?
    日本がキッチリしすぎてるのか?わかりませんが、
    結局、TAXI台、3000円ぐらいを自腹で払うはめに・・

比較的、安全な北欧の国、そして
    ちょうど海外旅行にも、慣れてきた頃だったので、
    完全に油断してました。
    この時をきっかけに、「慣れと油断には気をつけよう」
    と良い教訓になりました。
    パスポート紛失せず、これぐらいで済んで良かったです。

過去の旅行記のストックは、まだまだあるのですが、
    最近のも結構たまっているので、
    合間合間にちょこちょこUPしていきたいと思っています。
    よろしければ、また見ていただけるとうれしいです。
    ありがとうございましたー♪

Black7さんのトラベラーページ